Средним и малым предприятиям в Китае работать становится всё сложнее


Средним и малым предприятиям в Китае работать становится всё сложнее. Фото: Getty Images/AFPСредним и малым предприятиям в Китае работать становится всё сложнее. Фото: Getty Images/AFPПоложение малого и среднего бизнеса в Китае продолжает усугубляться. Множество предприятий закрываются. Чиновники говорят, что деловой климат и финансовая среда для малых и средний предприятий будут продолжать ухудшаться.

Китайское издание «Дунфан» 26 августа сообщило, что из-за высокого кредитного порога, сложностей в получении кредита, подорожания сырья и рабочей силы, средние и малые предприятия Шанхая находятся в плачевном состоянии. В настоящее время наблюдается тенденция концентрации банковских кредитов на крупных предприятиях и отраслях.

«Нам сейчас очень трудно взять кредит. Это трудно даже крупным компаниям, а мелким и средним практически уже нечего дать в залог. Даже если ещё и есть что-то, что можно заложить, вырученных за это денег не хватает. Кроме этого рабочим надо поднимать зарплаты, сырьё значительно подорожало. Такое наблюдается во всей стране», — рассказал корреспонденту The Epoch Times один из руководителей шанхайской компании.

24 августа китайское издание «Южные новости» сообщило, что по данным Всекитайской федерации промышленников и торговцев, 90% предприятий среднего и малого бизнеса в Китае столкнулись с продолжающим ухудшаться деловым климатом и недостатком денег.

Федерация промышленников провела исследование в 17 китайских провинциях и обнаружила, что состояние предприятий данной категории сейчас хуже, чем было в 2008 году.

В отчёте федерации говорится, что более 90% мелких и средних предприятий не в состоянии получить кредит в банке.

В настоящее время банки являются главным каналом финансирования средних и малых предприятий в Китае. В этом году Центробанк Китая трижды повышал процентные ставки по кредитам, а также усилил интенсивность контроля над капиталом. Эти меры правительства, направленные на удержание растущей в стране инфляции, увеличили трудности в получении кредитов для небольших предприятий. Затраты на финансовые услуги у них непрерывно растут.

«Сейчас ситуация такова, что заработав 10 юаней, надо отдать банку 4 юаня», — говорит руководитель шанхайского машиностроительного предприятия.

23 августа Первый вице-председатель Всекитайской Ассоциации промышленников и торговцев Цюань Чжечжу на семинаре, посвященном частному предпринимательству в Китае, сказал, что в настоящее время пространство прибыли для мелких компаний непрерывно сужается.

Шанхайское отделение статистического управления КНР провело опрос в 200 местных компаниях различных отраслей. По результатам опроса выяснилось, что в первой половине этого года рост прибыли предприятий значительно замедлился, часть из них находится на грани банкротства, и эти тенденции продолжают усиливаться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии
  • В китайском городе Хуанкан полицейские провели облаву на сторонников Фалуньгун
  • У китайца в руках взорвался мобильный телефон
  • Профессиональные нищие в Китае
  • В Китае запретили песни Леди Гаги

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top