Вибро-перчатка, улучшающая сенсорное восприятие


Исследователи Технологического института Джорджии обнаружили, что воздействие на руку вибро-импульсом значительно улучшает способность осязания человека.

 Перчатка с приводом для генерации высокочастотных колебаний и девять образцов наждачной бумаги. Фото: Georgia Tech/Gary Meek Перчатка с приводом для генерации высокочастотных колебаний и девять образцов наждачной бумаги. Фото: Georgia Tech/Gary Meek

Учёными был создан прототип с открытым участком на кончике пальца и двумя вибро-приводами по бокам от него. Для генерации высокочастотных колебаний был использован миниатюрный цирконато-титанатовый генератор.

Было протестировано 10 добровольцев, и во всех случаях подтверждалось, что при использовании вибро-перчатки тактильность и моторика значительно улучшаются.

Доцент университета Джорджия Джун Уэлда говорит в своей публикации: «Перчатка может помочь людям в тех сферах деятельности, где требуется особая точность в движениях. Она так же может использоваться в ортопедических целях, развивая нарушенную нервную систему и постепенно восстанавливая утраченную способность осязания».

Люди, работающие в космосе, под водой или в особо холодных условиях так же смогут повысить уровень ловкости своих рук, используя устройство совместно с толстыми защитными перчатками.

Учёные заявляют, что прототип, сочетающий в себе стохастический резонанс с сенсорным восприятием и моторикой, безусловно является настоящим прорывом. В мае он был представлен на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Шанхае, в Институте Электротехники и Радиолектроники.

Предыдущие исследования в области стохастического резонанса показали, что определённое количество «белого шума» может улучшить зрение, слух и способность балансирования. Но прежде чем начать производство вибро-перчаток, требуется провести ещё не один ряд клинических исследований. Сенсорная чувствительность

Десятерым взрослым и здоровым добровольцам предлагалось пройти три вида тестов (определение структуры, сравнительный анализ и ловкость), где степень вибрации, воздействующей на указательный палец, постепенно повышалась от 0 до 150 процентов. Таким образом был выявлен порог амплитуды воздействия вибрации.

Испытуемым предлагалось произвести сравнительный анализ среди девяти видов наждачной бумаги. Было выявлено, что при вибрации от 50% до 100% способность осязания увеличивается на 15%.

Добровольцы сообщили, что при двухстороннем воздействии было выявлено два пика повышения чувствительности — 75% и 100%. При воздействии на одну точку пальца чувствительность повышается при более высокой частоте.

Исследования начались в 2009 году и продолжаются по сей день.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создатель овечки Долли клонирует дикую кошку
  • Астрономы обнаружили алмазную планету
  • Подорожание продуктов питания становится скрытой причиной массовых беспорядков
  • Samsung выпускает Galaxy S II
  • На Земле существует почти 9 млн. видов живых организмов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top