WikiLeaks: Дайябэйская АЭС в Китае не является безопасной


Фото: Редактор журнала «Outpost» Лю Давэнь сказал, что Дайябэйская АЭС находится под прямым контролем компартии. На снимке бывший китайский премьер Ли Пэн, который посетил АЭС в 2009 году, сообщают СМИ. (The Epoch Times).Фото: Редактор журнала «Outpost» Лю Давэнь сказал, что Дайябэйская АЭС находится под прямым контролем компартии. На снимке бывший китайский премьер Ли Пэн, который посетил АЭС в 2009 году, сообщают СМИ. (The Epoch Times).Опираясь на вскрытые американские дипломатические сообщения, WikiLeaksс сообщает, что США критикует власти Китая за использование на Дайябэйской АЭС только дешевых старых и небезопасных отечественных реакторов вместо американских усовершенствованных, этим значительно увеличивая риск ядерных аварий. Гонконгская компания CLP (China Light Power) никак не комментирует эти высказывания.

Британская газета «Гардиан» (The Guardian) 26 августа процитировала дипломатические сообщения посольства США в Пекине, опубликованные WikiLeaks, о том, что компартия Китая планировала до 2020 года построить 50-60 новых атомных электростанций. Правительство США посчитало, что это принесет огромные возможности для развития экономики Китая. Но как выяснилось, китайские власти собираются использовать дешевые низкокачественные реакторы отечественного производства на Дайябэйской АЭС, что очень опасно, отказавшись от использования высококачественных усовершенствованных реакторов американского производства, что в 100 раз безопаснее.

В другом сообщении на WikiLeaks говорится, что обучение персонала атомной электростанции отстает от темпов развития ядерной энергетики, что тоже значительно увеличивает риск аварий на атомных станциях. Есть опасения, что может произойти трагедия, как это случилось недавно на некачественных высокоскоростных железнодорожных линиях в Китае.

Ли Чжофэнь, заместитель председателя консультативного комитета ядерной безопасности Дайябейской АЭС, отрицает это, и заявляет, что ядерный реактор Дайябейской АЭС «абсолютно безопасен».

Дайябейской АЭС расположена на полуострове Дапэн в районе Лунган провинции Гуандун, это вторая по счету атомная электростанция, построенная в Китае. В 1980-х годах строительство Дайябейской АЭС началось до еще того, как это за рубежом, одна за другой, произошли серьезные аварии на американской АЭС Три-Майл-Айленд и украинской Чернобыльской АЭС. Вопросы ядерной безопасности вызвали большое беспокойство в Гонконге, более миллиона человек подписали петицию против строительства АЭС, но они не смогли остановить строительство.

В 2010 году в СМИ появились сообщения об утечке радиации на Дайябэйской АЭС. Знакомый с ситуацией на материке главный редактор журнала «Outpost» Лю Давэнь подчеркнул, что в Китае часто скрывают аварии на АЭС, станции не проходят никаких проверок, руководство находится в сговоре с КПК, в прямом контакте с Ли Пэном (бывший премьер Госсовета КНР, председатель ПК ВСНП) и его женой Чжу Линчжан, управляющей системой электропитания.

Лю Давэнь сказал, что руководство Дайябэйской АЭС находится в тесных связях с бывшим китайским премьер-министром Ли Пэном, так как семья Ли Пэна держит под контролем всю энергосистему Китая. Он сказал: «Дайябэйская АЭС представляет собой совместное предприятие Гонконга и материкового Китая, многие высшие чиновники в Пекине заинтересованы в ее деятельности. Когда офис Дайябэйской АЭС находился в Пекине, в нем управляла Чжу Линчжан, жена Ли Пэна».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовые протесты вспыхнули на юго-востоке Китая
  • Средним и малым предприятиям в Китае работать становится всё сложнее
  • Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии
  • В китайском городе Хуанкан полицейские провели облаву на сторонников Фалуньгун
  • У китайца в руках взорвался мобильный телефон


  • Top