В китайском Интернете новая популярная фраза: «Если ты против меня, значит, против компартии»


 Руководитель охраны завода Лю Лайфу кричит корреспонденту: «Если ты против меня, значит против компартии». Руководитель охраны завода Лю Лайфу кричит корреспонденту: «Если ты против меня, значит против компартии». Снятый китайскими репортёрами видеосюжет о небольшом расследовании, касающийся вычета части зарплаты у рабочих, вызвал бурю в китайском Интернете. На ролике один из руководителей громко кричит корреспонденту: «Если ты против меня, значит, против компартии».

Интернет-издание «Бэйфан» города Тяньцзиня 26 августа сообщило, что получило жалобу на руководство пятого филиала Государственной энергетической компании города Уху провинции Аньхой, с обвинением его в незаконном вычете части зарплаты у рабочих.

Корреспонденты издания поехали на этот завод, чтобы выяснить ситуацию. В результате оказалось, что у рабочих компании из зарплаты, которая в среднем составляет 1300 юаней ($185,7), высчитывали сначала 200 юаней, а потом 400. Эти деньги, как им объяснили, берутся для выплат возможных премий отдельным рабочим или же других возможных выплат помимо зарплаты.

Когда корреспондент, в конце концов, добился встречи с председателем партийной ячейки предприятия, тот заявил, что ничего об этом не знает. А когда ему показали соответствующие документы, заявил, что это абсолютно запрещено, и пообещал во всём разобраться.

Но бурную реакцию блогеров вызвало не это, таких случаев в Китае очень много и они уже никого не удивляют.

Наиболее ярким в процессе небольшого журналистского расследования было следующее: журналист попытался поговорить с директором филиала, тот поспешно зашёл в свой кабинет и закрылся там, не желая выходить. После безрезультатных стуков в дверь и просьб объяснить ситуацию, корреспондент громко сказал, что поедет к руководству главного офиса и пошёл к машине, собираясь уехать. В этот момент появился начальник охраны Лю Лайфу, и настоятельно попросил его взять мобильный телефон и поговорить с человеком, который ждал на другом конце провода.

Корреспондент отказался брать телефон. Тогда Лю начал громко кричать и ругаться. Между ними произошёл следующий диалог:

— Ты являешься членом коммунистической партии? Я спрашиваю тебя. — Как связаны моя принадлежность к партии и моя работа корреспондента? — Я скажу тебе, ты против меня, значит ты против партии! — Против вас, значит против партии? — Именно так. Вот как ты относишься к членам компартии.

В Китае члены компартии, занимающие руководящие посты, часто считают себя элитой, а корреспонденты традиционно принимаются за инструменты пропаганды партии, а не инструменты общественного надзора.

На китайском сайте «Феникс» этот видеорепортаж за один день просмотрело более 110 тысяч человек.

Китайские блоггеры пророчат, что высказывание «если ты против меня, значит, против компартии» может стать «высказыванием года в Интернете».

В прошлом году высказыванием года было «мой отец Ли Ган». Эту фразу прокричал сын городского начальника управления безопасности Ли Гана многочисленным прохожим, остановившим его автомобиль, на котором он, будучи в нетрезвом состоянии, сбил насмерть студентку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая тысячи предпринимателей протестуют против налога на электричество
  • WikiLeaks: Дайябэйская АЭС в Китае не является безопасной
  • Массовые протесты вспыхнули на юго-востоке Китая
  • Средним и малым предприятиям в Китае работать становится всё сложнее
  • Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top