Светящееся озеро Гипселенд


Озеро Гипселенд, его еще называют «неоновым», находится в Австралии – это редчайшее явление на Земном шаре. Днем – озеро как озеро, а ночью оно начинает светиться таинственным голубым светом, как будто под водой вся живность собралась на карнавал.

Светящееся озеро Гипселенд. Фото: Phil HartСветящееся озеро Гипселенд. Фото: Phil Hart

Особенно сильно «морское сияние» после лесных пожаров и наводнений. Дело в том, что миллиарды живых существ и растений, обитающих в озере (водоросли, моллюски, рыбы, бактерии и т.д.), обладают биолюминесцентным свойством. (биос - в переводе с греческого – жизнь, люмен – свет).

Только живые организмы, обладающие фотогенетическим веществом, могут излучать свет, наблюдаемый ночью, когда дневной свет не мешает его видеть. При этом температура воды должна быть теплее обычной, поэтому «морское свечение» гораздо сильнее после лесных пожаров.

Немного истории

Биолюминесцентное явление люди обнаружили еще в античные времена, об этом пишет Плиний старший в книге «Естественная история».

Светящиеся живые организмы напугали моряков Христофора Колумба в 1492 году. Увидев голубое свечение под водой, люди подумали, что это огонь преисподней.

Научное объяснение биолюминесцентному явлению впервые дал в 1668 году Роберт Бойль, изучавший процессы горения и свечение гнилушек. Свечение или горение непосредственно связано с наличием кислорода.

Сам механизм биолюминесценции подробно объяснил химик Рафаэль Дюбуа в 1887 году. Он постулировал ферментативную природу реакций, которые вызывают биолюминесценцию, и дал названия низкомолекулярным и белковым ферментам ( люциферин и люцифераз).

В наше время явление биолюминесценции глубоко изучается. За достижения в этой области химии японский ученый Симомура в 2008 году получил Нобелевскую премию.

Один из заядлых путешественников Фил Харт недавно сделал замечательные фотографии светящегося озера Гипселенд, в чем читатель может убедиться сам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Места силы Кавказа - Цейское ущелье
  • Норвегия – страна музыки и сказок
  • Прогулка по городу: вкус Берлина для сторонников здорового образа жизни
  • Парк Батчарт Гарденс
  • Древний город Вифлеем

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top