Левая рука российской экономики


Самый простой и самый распространённый метод «незаконного» обогащения - зарплата в конвертах. Фото с vecherka.suСамый простой и самый распространённый метод «незаконного» обогащения — зарплата в конвертах. Фото с vecherka.suМы живём в удивительной стране. И дело даже не в том, что любой россиянин может заменить собой целое статистическое бюро и довольно точно предсказать, кто и сколько процентов наберёт на парламентских и даже президентских выборах. Конечно, в последнем случае нужно, чтобы было известно, кого мы выбираем. Но это не удивительно.

А удивительно то, что государство наше, оказывается, построено почти по раннехристианскому принципу – когда одна рука не знает, что делает другая. Возьмём, например, такой важный вопрос, как вывод на налоговый свет тех финансовых потоков, которые до сих пор существовали в тени.

Как-то глава «Сбербанка» Герман Греф предложил простую и работающую в цивилизованном мире схему выявления теневого капитала – ввести лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными.

То есть, если это когда-нибудь произойдёт, чтобы купить автомобиль (за наличные), нужно будет принести с собой целый чемодан документов, подтверждающих, где и как вы получили эти деньги.

Правда, в ближайшее время нам это не грозит, ибо людей, имеющих возможность совершать безналичные покупки, всё же гораздо меньше, но тут важен принцип. У нас действительно думают о том, как перекрыть каналы незаконно получаемых незаконных средств.

Возьмём самый простой и самый распространённый метод такого «незаконного» обогащения — зарплату в конвертах. Интересно, что думают в налоговой инспекции, когда, проверяя благонадёжность простых граждан и их работодателей, видят зарплаты в 8.000 руб. в крупной столичной фирме, сотрудники которой приезжают на работу далеко не на общественном транспорте?

Рассуждая логически, именно налоги – самый простой способ определить, где и сколько у нас ходит наличности по тени. Но, по словам экспертов, занимающихся частным бизнесом, в нашей стране государству не выгодно выводить на свет божий зарплаты работающих в среднем и малом бизнесе. Не выгодно потому, что как только с них будут брать налоги по полной, бизнес или сократит зарплаты, или повысит цены на свою продукцию.

Наши политические реалии таковы, что, когда «стабильность» считается главным достоинством существующей власти, за что она себе прощает все остальные проблемы, поднятие цен, как и сокращение зарплат совершенно не приемлемо. Поэтому недостаток налогов компенсируется доходами газо-нефтяного сектора.

Один знаменитый своей эксцентричностью олигарх говорил, что у нас вообще все недостатки отечественной рыночной экономики компенсируется из этой сферы. Но не будем о грустном, тем более что нам твёрдо обещана модернизация экономики.

Во времена шоковой терапии, недобрая ей память, когда проводили денежную реформу тотального сокращения бешеного количества нулей на рублёвых банкнотах, в Петербурге произошёл занятный случай. Тогда тоже решили побороться с левым налом и объявили, что граждане, меняющие свои сбережения выше определённого номинала, тоже должны были объяснить, откуда эти деньги. Так в Петербурге от одного преступного авторитета сбежала охрана, когда узнала, что обменять свои сбережения тот не сможет.

Введение ограничения на сумму покупки, конечно, не столь эффективно как денежная реформа с таким ограничением, но небольшой эффект оказать всё таки сможет. Правда, под него попадут далеко не авторитеты.

В США сегодня максимальная сумма наличности, на которую можно что-то купить, равна 10000 долларов. Учитывая разницу между средней американской и российской зарплатой, нетрудно предположить, какой суммой может быть лимитирована покупка за наличные у нас.

А пока Минэкономразвития предлагает обязать россиян указывать источник получения средств при совершении крупных покупок. С одной стороны, это немного ограничит всемогущество левого нала, с другой, не приведёт к существенному его сокращению, что было бы чревато ухудшением уровня жизни, а значит, ростом социальной напряжённости. Так что, у нас одна рука не просто не знает, что делает другая, а сдерживает и не допускает слишком резких движений.

______________________________________________________________________________________________

Если же вам нужна доставка пиццы Петербург — город, где это можно сделать на раз два три, при этом еще и отличное приготовление и сервис, стоит только набрать правильный номер телефона. Скорость доставки зависит от вашего месторасположения. И хотя Петербург никак не связан с историей возникновения рецепта пиццы, но может продолжить ее и украсить. Мастера пиццы, как оказалось, могут жить не только в Италии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семья Агафоновых хочет потребовать ?1 млн от федерации самбо
  • Высшее образование заочно
  • Мёртвые курильщики
  • Еще раз к вопросу об Атлантической хартии
  • Палаточный протест в Израиле: анализ проблемы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top