Несравненной, необычной, неповторимой Раневской исполнилось бы 115 лет

логотип Epoch times
Несравненной, необычной, неповторимой Раневской исполнилось бы 115 лет

Несравненная, необычная, неповторимая. Можно еще долго говорить о Раневской. Она всегда говорила, что ее возраст – это «большая личная неприятность». И когда ее спрашивали, сколько ей лет, она неизменно отвечала: «В субботу будет 115». Шутка удалась наяву. Георгиевне Раневской исполнилось бы 115 лет. Вчера, в субботу, 27 августа.

Фаина Гиршевна Фельдман - это ее настоящее имя, дочки таганрогского миллионера-нефтяника. В 17-м революционном году вся семья на собственном пароходе эмигрировала за границу. Но Фанни осталась. Она мечтала, бредила театром. Рыжая, крупная, неловкая, басовитая провинциалка. Она еще и заикалась. Но во время выступлений в театре и кино заикание испарялось куда-то.

Она не любила сниматься в кино. Всего 23 роли, все эпизодические. Но везде самобытно и впечатляюще. Везде она добавляла от себя реплики, которых по сценарию не было, но которые становились позднее афоризмами. Домработница в «Весне»: «Красота - это страшная сила!». Чеховская пьеса «Человек в футляре»: «Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила!». Фильм «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!»

Драматическую роль в кино она сыграла только одну – в фильме «Мечта» Михаила Ромма. Рассказывают, что Теодор Драйзер, посмотрев фильм, так впечатлился, что вышел из долгого запоя. Но сама Раневская не любила сниматься в кино, она говорила: «Это все равно, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».

Жила она одна, говоря, что «одиночество - спутник славы». В скромной квартире. При переезде знакомые советовали ей вещи перевозить в темноте, говоря, что народ ужаснется, увидев, насколько бедно живет известная актриса.

Говорили, что у нее жуткий характер, едкий, неуживчивый. Но те, кто ее любил, не обижались на нее. Она до самой старости жила искренне, по-детски прямо и ничего не скрывая, не держа камня за пазухой. Ахматова говорила: «Вам 11 лет и никогда не будет 12!».

За год до смерти Раневская оставила театр, так как здоровье все чаще подводило актрису. 19 июля 1984 года Фаина Георгиевна ушла из жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Элейн Пейджелс – американский историк и писательница. Из серии «Сто гениев современности»
  • Джуд Лоу: «Мой девиз - репетировать и работать, работать, работать, работать …»
  • ТОП 10 самых необычных покупок знаменитостей
  • "Каникулы в Мексике", или новое реалити-шоу Жанны Фриске
  • Александр Цекало - человек творческий
  • Комментарии:

  • Рекомендуем