Несравненной, необычной, неповторимой Раневской исполнилось бы 115 лет


Фаина Раневская. Фото: wikipedia.orgФаина Раневская. Фото: wikipedia.orgНесравненная, необычная, неповторимая. Можно еще долго говорить о Раневской. Она всегда говорила, что ее возраст – это «большая личная неприятность». И когда ее спрашивали, сколько ей лет, она неизменно отвечала: «В субботу будет 115». Шутка удалась наяву. Георгиевне Раневской исполнилось бы 115 лет. Вчера, в субботу, 27 августа.

Фаина Гиршевна Фельдман - это ее настоящее имя, дочки таганрогского миллионера-нефтяника. В 17-м революционном году вся семья на собственном пароходе эмигрировала за границу. Но Фанни осталась. Она мечтала, бредила театром. Рыжая, крупная, неловкая, басовитая провинциалка. Она еще и заикалась. Но во время выступлений в театре и кино заикание испарялось куда-то.

Она не любила сниматься в кино. Всего 23 роли, все эпизодические. Но везде самобытно и впечатляюще. Везде она добавляла от себя реплики, которых по сценарию не было, но которые становились позднее афоризмами. Домработница в «Весне»: «Красота - это страшная сила!». Чеховская пьеса «Человек в футляре»: «Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила!». Фильм «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!»

Драматическую роль в кино она сыграла только одну – в фильме «Мечта» Михаила Ромма. Рассказывают, что Теодор Драйзер, посмотрев фильм, так впечатлился, что вышел из долгого запоя. Но сама Раневская не любила сниматься в кино, она говорила: «Это все равно, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».

Жила она одна, говоря, что «одиночество - спутник славы». В скромной квартире. При переезде знакомые советовали ей вещи перевозить в темноте, говоря, что народ ужаснется, увидев, насколько бедно живет известная актриса.

Говорили, что у нее жуткий характер, едкий, неуживчивый. Но те, кто ее любил, не обижались на нее. Она до самой старости жила искренне, по-детски прямо и ничего не скрывая, не держа камня за пазухой. Ахматова говорила: «Вам 11 лет и никогда не будет 12!».

За год до смерти Раневская оставила театр, так как здоровье все чаще подводило актрису. 19 июля 1984 года Фаина Георгиевна ушла из жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Элейн Пейджелс – американский историк и писательница. Из серии «Сто гениев современности»
  • Джуд Лоу: «Мой девиз - репетировать и работать, работать, работать, работать …»
  • ТОП 10 самых необычных покупок знаменитостей
  • Фоторепортаж со свадьбы принца Пруссии Георга Фридриха Фердинанда и принцессы Софи фон Изенбург
  • "Каникулы в Мексике", или новое реалити-шоу Жанны Фриске

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top