«Автономия» в планах Hewlett-Packard


Смартфон Palm Pixi в магазине Бэст Бай. HP прекратят разработку своих устройств на базе webOS. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesСмартфон Palm Pixi в магазине Бэст Бай. HP прекратят разработку своих устройств на базе webOS. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesХьюлет-Паккард, гигант ИТ-индустрии с годовым оборотом в 120 млрд. долларов, решил освоить кардинально новую область и заняться программным обеспечением.

Об этом объявила HP на закрытии торгов в среду. Компания рассматривает вариант «полного или частичного отделения» производства ПК и устройств, выставив на продажу отдел смартфонов и планшетных ПК. На данный момент HP занимается вопросами покупки британского производителя программного обеспечения - компании «Autonomy», за 10 млрд. долларов.

Были объявлены размеры прибыли в 3-м квартале текущего года, оказавшейся немного ниже прогнозов годового оборота до 127 млрд. долларов. В целом, одна акция в третьем квартале принесла владельцам 93 цента, что на 10% ниже оценок Уолл Стрит.

В компании подтвердили отказ от производства планшетников и смартфонов на базе webOS. В апреле прошлого года HP приобрела операционную систему webOS у компании Palm за 1,2 млрд. долларов. Тем не менее, подобное решение далось компании не так просто, учитывая попытку webOS-устройств конкурировать с продукцией компании Apple и армией устройств на базе Android.

HP намеревается купить британскую компанию Autonomy, которая позиционирует себя «лидером в разработках программ для систематизации и поиска информации». По данным Рейтер, на текущий момент Autonomy оценивается «свыше 6 млрд.долларов».

Таким образом, приобретение Autonomy и отделение производства ПК переведет компанию в сектор услуг и программного обеспечения. Именно так поступил бывший конкурент - компания IBM, которая оставила место производителя ПК №1 в мире и успешно влилась в рынок услуг и программного обеспечения.

Индустрия аппаратного обеспечения или так называемого «железа» в последние годы не развивается. Поставщики считают этот бизнес не таким рентабельным, как ранее: прибыль не достигает отметки даже в 10%, рост практически не наблюдается.

В марте 2011 года Лео Апотекер, нынешний 58-летний исполнительный директор HP, выразил свое желание вывести компанию в сферу ПО, где размеры прибыли гораздо больше. Известный прагматик из индустрии ПО, ранее он возглавлял немецкую SAP, поставщика систем планирования ресурсов предприятия.

К концу дня торги закончились падением акций HP.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • TouchPad Hewlett Packard: $99 за планшетный ноутбук - стандартная цена?
  • Муравьи всех цветов радуги
  • Человек скоро сможет жить на Марсе
  • Вибро-перчатка, улучшающая сенсорное восприятие
  • Создатель овечки Долли клонирует дикую кошку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top