В китайском Даляне вновь протестуют в связи с новыми авариями на нефтехимическом заводе


Нефтехимический завод города Даляня выбрасывает густой белый дым, частицы которого, как снег оседают на улицы города. Фото: weibo.comНефтехимический завод города Даляня выбрасывает густой белый дым, частицы которого, как снег оседают на улицы города. Фото: weibo.comНачиная с 25 августа, на нефтехимическом заводе города Даляня северо-восточной провинции Ляонин происходят выбросы густого белого дыма. Содержащиеся в нём частицы как снег покрывают улицы города. 29 августа на заводе вспыхнул пожар. Местные жители вышли с протестом против «невыносимых условий жизни».

Как сообщают официальные китайские СМИ, примерно в 10 часов утра по местному времени в одном из нефтяных резервуаров Даляньского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), входящего в состав государственной нефтегазовой корпорации CNPC, произошёл взрыв. Звуки взрыва были слышны в радиусе километра. Взорвался резервуар, в котором находилось около 800 тонн дизельного топлива.

Пламя удалось взять под контроль только через три часа. Для тушения огня было задействовано 65 пожарных расчётов.

По официальным данным, никто не пострадал, загрязнения морской акватории также не произошло, причины взрыва выясняются.

Жители Даляня рассказали корреспонденту The Epoch Times, что с 25 августа нефтехимический завод периодически выбрасывает густой белый дым, в результате чего улицы прилегающих к нему районов покрываются белой пылью.

27 августа сотни местных жителей собрались возле здания администрации завода, требуя объяснений, а также прекращения выброса химикатов. Они кричали: «Мы хотим нормально жить».

«В четверг и пятницу постоянно множество людей находилось возле здания администрации завода с мирными протестами. Мы требуем, чтобы руководство завода приняло меры. Но никто из администрации не обратил на нас внимания. С нами никто не встретился и даже не попытался объяснить причину выбросов белого дыма, и что это за белое вещество, которым мы должны дышать. Они ни во что не ставят жизнь простых людей. Им наплевать на нас», — возмущается местная жительница по фамилии Ван.

Дважды жители города пытались провести демонстрации протеста, но их разгоняла полиция.

Один из сотрудников завода рассказал, что белое вещество — это относящийся к тяжёлым металлам катализатор, утечка которого произошла в одном из цехов.

НПЗ города Даляня является одним из самых крупных в Китае, он перерабатывает более 400 баррелей нефти в сутки.

Ранее, 14 августа, тысячи жителей Даляня вышли на улицы с требованием убрать из города химический завод по производству параксилола, который, по их мнению, является источником сильного загрязнения окружающей среды. Власти разогнали протестующих силами полиции, пообещали закрыть завод, но он до сих пор работает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР от засухи страдают более 5 млн. человек
  • В Китае внезапно повысили меры безопасности в аэропортах до уровня экстренной ситуации
  • Пекинская женская школа благовоспитанности в погоне за золотым тельцом
  • Апелляции к чиновникам в Китае считаются угрозой стабильности
  • Выполнение обещаний

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top