Евросоюз назначил следователя по делу о торговле органами в Косово


Евросоюз назначил следователя по делу о торговле органами в Косово. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty ImagesЕвросоюз назначил следователя по делу о торговле органами в Косово. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty ImagesВ 2010 году представитель ЕС Дик Марти выступил с докладом в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Он утверждал, что донорские органы забирали у захваченных сербов во время боев 1999 года, а затем их убивали. Согласно представленному докладу, это происходило в клинике на границе Косова и Албании. Миссия ЕС в Косово определила американского прокурора Джона Клинта Уильямсона быть спецпредставителем в расследовании фактов участия Армии освобождения Косова в торговле человеческими органами. Сообщает об этом news.ru.msn.com 29 августа.

В 2010 году представленный доклад Дика Марти утверждал о торговле человеческими органами ОАК, которые насильно забирали у пленных сербов в 1999 году и потом их убивали. Марти обвинял в этом преступлении военное подразделение ОАК, которым руководил нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи. Тачи категорически отрицает все предъявленные обвинения.

Дик Марти говорит, что не обвиняет Хашим Тачи в непосредственной связи с этими преступлениями, но добавляет, что сложно поверить, что он никогда об этом не слышал.

Прокурор США Джон Клинтон Уильямсон раньше работал в отделе госдепартамента США по расследованию военных преступлений, а затем возглавлял департамент правосудия в миссии ООН в Косово. Он курировал юридическую и пенитенциарные системы страны.

Миссия Eulex организована в декабре 2008 года. Сейчас в ней работает 3 тысячи человек. Сотрудники мисси Eulex имеют право надзирать за косовскими правоохранительными органами и забирать у них особо важные дела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять человек стали жертвами урагана "Айрин" в Нью-Йорке
  • От взрыва на пляже Кемера в Турции пострадали россияне
  • Лидером Демократической партии Японии станет глава Минфина Иосихико Нода
  • 28 человек погибло в Багдаде от взрыва террориста-смертника
  • Фоторепортаж о карнавале в Лондонском Хоттинг-Хилле

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top