Неожиданный гость Ким Чен Ир покинул Россию


Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesФото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesОдним из самых заметных событий последней декады августа в России был визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и его встреча с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ. Активизация отношений с этой страной выгодна России и может быть это даже гениальный ход. Однако что останется от этой гениальности, если начать «играть с плохим парнем», то есть дружить с диктатором?

Внезапный гость

Россияне узнали о госте внезапно. В 11 утра 20 августа на границе России и Северной Кореи появился бронепоезд Ким Чен Ира. Программа визита и пункты посещения были окутаны тайной.

Получив известие о прибытии поезда всего за час до его прихода, администрация поселка Бурея (первой остановки Ким Чен Ира в России) умудрилась в выходной день собрать группу встречающих, машущих флажками, и трех красавиц с хлебом и солью, организовав встречу в, казалось бы, уже забытом у нас советском стиле.

Северокорейское телевидение показало эту картинку и тут же сообщило своим гражданам: «Наш великий руководитель – всегда желанный гость в России, и его визит вызвал восторженную реакцию жителей Дальнего Востока…»

В ходе визита Ким Чен Ир 21 августа посетил Бурейскую ГЭС, 23 августа осмотрел строительство туристической зоны «Байкальская гавань» и искупался в бассейне с байкальской водой, 24 августа, перед встречей с президентом РФ, побывал в одном из универсамов Улан-Удэ и был удивлен тем, что в соседней стране можно свободно купить 26 видов масла. Далее, не спеша на встречу, он потребовал показать ему новый стадион.

На базе 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа «Сосновый бор» Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир провели переговоры. Телеканал Вести показал нам прихрамывающего Ким Чен Ира, направляющегося к Дмитрию Медведеву, и пожатие рук перед флагами двух стран. Ким Чен Ир поблагодарил Медведева за его специальный прилет в Улан-Удэ, на что глава России ответил: «Это все – наша страна, и тем более, это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями».

Позже администрация президента отметила, что переговоры касались совместного строительства газопровода через Северную Корею в Южную, а самым главным было обещание лидера Северной Кореи прекратить ядерные испытания, при условии восстановления шестисторонних переговоров.

Ненадежный партнер

Правда, это обещание лидера Северной Кореи журналисты услышали не от него самого, а от администрации президента России. И девять лет назад, во время своего визита, Ким Чен Ир уже давал подобное обещание Путину. Позже весь мир увидел, что эти обещания ничего не стоят… И, как сообщали южнокорейские СМИ, Ким Чен Ир позже сказал, что он «просто пошутил» с Путиным. Время покажет, остался ли он шутником.

Ким Чен Ир часто меняет свои планы и обещания. По сообщению Южнокорейского агентства Yonhap News Agency, в конце июня – начале июля этого года Ким Чен Ир уже приезжал на поезде к границе с Россией для встречи с Медведевым. Президент России прилетел во Владивосток на совещание по подготовке к саммиту на острове Русский. Однако тогда он «передумал» въезжать в Россию, ссылаясь на утечку информации об их встрече. Зачем приехал?

Почему же Ким Чен Ир вдруг решил приехать в Россию на переговоры с президентом России? Большинство экспертов объясняют это тем, что Северная Корея испытывает острейшую нужду в продовольствии и топливе. Имеются сведения о том, что не только население страдает от голода, но уже и в армии начали добавлять траву в пищу.

Во многом эксперты правы: явная причина визитов лидера Северной Кореи в Россию и Китай – просьба о помощи. Однако те, кто копает глубже, находят и скрытые причины. Разумно предположить, что за обещанными Россией 50 тысячами тоннами зерна Ким Чен Ир не отправился бы так далеко, тем более что Россия припомнила ему долги перед СССР.

Видимо, Ким Чен Ир пытается ослабить зависимость от компартии Китая. Миру известно, что в последние годы китайские власти постоянно снабжали Северную Корею продовольствием и горючим, в результате чего Ким Чен Ир превратился в собачку чихуахуа при компартии Китая (КПК)…

По мнению независимых зарубежных китайских СМИ, история с ядерными испытаниями, подрыв южнокорейского военного корабля «Чхонан», обстрел южнокорейского острова – это запланированный обман международного сообщества, и семья Ким используется КПК как козырная карта для шантажа Запада.

Северная Корея в последнее время получает все меньше и меньше помощи от Китая и даже ощущает, что в условиях, когда Ким Чен Ир стареет, а его преемник не имеет устойчивых позиций, КПК пытается тайно сменить власть.

По сообщению WikiLeaks, с 2009 года Ким Чен Ир уже не доверяет КПК. При встрече с главой известной автомобильной компании Hyundai он сказал: «Я не доверяю Китаю». Как утверждали южнокорейские СМИ, на встрече Северной и Южной Кореи, северяне неоднократно жаловались, что «у Китая много разных мешков, и мы никогда не знаем, что они в них спрятали».

Сейчас Ким Чен Ир уже чувствует, что передача власти третьему поколению семьи Ким почти полностью зависит от Китая, и от этого ему очень неуютно. Он пытается изменить ситуацию, в которой будущее его семьи зависит от компартии Китая.

Гениальный ход!

Россия активизирует отношения с Северной Кореей также из-за Китая, если не полностью, то частично. Надо признать, что для России активизация отношений с Северной Кореей – гениальный шаг в глобальной геополитике.

Напомним, что Россия начала активные переговоры с Южной Корей о поставках природного газа тогда, когда дела в этом вопросе с Китаем зашли в тупик, несмотря на договор о сотрудничестве, которому уже 10 лет, но до сих пор идут бесконечные споры о цене.

Поэтому даже разговор о транзите газа через Северную Корею уже является инструментом давления на Китай в этом вопросе. И если ситуация не изменится, то Южная Корея может стать более выгодным партнером, чем Китай.

Более того, предложенное Медведевым сотрудничество в объединении Транссиба и Транскорейской железной дороги и электросети, прокладке более тысячи километров газопроводов может позволить России занять более сильную позицию на Корейском полуострове – одной из горячих точек мира. Гениальный ход?

Правда, зачастую от гениальности до глупости всего один шаг. Если Россия намерена изменить ситуацию на полуострове реальными действиями, а не просто разговорами о сотрудничестве, ей стоит крепко подумать.

Трудно будет прокладывать газопровод и строить электросети в окружении миллионной армии. Кроме того, непредсказуемое поведение Ким Чен Ира не исключает возможности того, что Северная Корея легко может перекрыть газ, повздорив в очередной раз с южным соседом. Или не станет приворовывать газ в ситуации, когда люди в стране умирают от голода.

В международных делах нужно выбирать партнера, подобно родителям, которые учат детей так: «Не играй с плохим парнем!» Не потому что хотят ограничить детей в общении, а потому что «игра с плохим парнем» всегда плохо заканчивается. Это вековая народная мудрость.

Святых в мире нет

Услышав предупреждение «Не играй с плохим парнем», остроумные люди зададут встречный вопрос: «А кто это, плохие парни? Святых в мире нет!»

Ответить на вопрос «плохой ли этот парень (то есть власть)?» можно, поняв, как власть относится к своему народу, помогает ему или держит под давлением. Без сложных теорий, возьмем снова пример семьи и ответим себе на вопрос: «Хочу ли я подружиться с семьей, в которой отец насилует своих детей?» Разумеется, нет. Так что «играть с такими плохими парнями» – увеличивать гарантию риска.

Возьмем, к примеру, сотрудничество между Россией и Китаем в области энергетики. Россия – мировой лидер по запасам нефти и газа. Китай уже обгоняет США и Японию по потреблению нефти и газа. Почему бы им не сотрудничать, будучи соседями? Однако уже 20 лет длятся споры о цене и о деталях договоров. Провозгласив себя стратегическими союзниками, Россия и Китай всячески маскируют свои противоречия, обещают найти взаимоприемлемые решения. Но… Чтобы, наконец, решить вопрос, сейчас нефтяники России уже решили подать на китайскую сторону иск в международный суд.

Управление с помощью страха

Ким Чен Ир возглавляет Трудовую партию с 1994 года. Он стал северокорейским лидером после смерти своего отца Ким Ир Сена. В результате их правления экономика не развивается, народ на грани вымирания от голода. Как все диктаторы, семья Ким управляет страной инструментами страха и «железного занавеса»…

Перед визитом Ким Чен Ира в одной из московских радиопередач обсуждали, можно ли нам научиться чему-нибудь у Северной Кореи? Как ни удивительно, некоторые россияне восхищались тем, как Ким Чен Ир противостоит Западу и США. Однако когда ведущий спросил их, хотят ли они жить в Северной Корее, они ответили отказом или молчанием.

По рассказам блогеров, побывавших в Северной Корее, там действует только внутренний Интернет, а приезжающие в страну иностранцы сдают свои сотовые телефоны на таможне. Слушать радио на коротких волнах – это значит изменять родине. На днях южнокорейские СМИ сообщили, что в Северной Корее запретили смотреть телесериалы из Южной Кореи, а нарушившие этот запрет солдаты и офицеры были арестованы. Вот как Ким ради власти мучает свой народ. И можно ли его назвать «хорошим парнем»? «Плохой парень» – ещё мягко сказано. Не так ли?

Внезапный гость уехал так же внезапно, как приехал. Лидеры нашего государства стараются проявлять и мудрость, и активность, но будущее этих действий неопределенно. Что ж, остается надеяться на лучшее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О будущем землян
  • Левая рука российской экономики
  • Семья Агафоновых хочет потребовать ?1 млн от федерации самбо
  • Высшее образование заочно
  • Мёртвые курильщики


  • Top