Природа откликается на добро. Традиции оживают в экопоселениях


 В. Кербятьев. Фото: Татьяна Петрова/ Великая Эпоха (The Epoch Times) В. Кербятьев. Фото: Татьяна Петрова/ Великая Эпоха (The Epoch Times)

 Поле Иван-чая. Фото: Татьяна Петрова/ Великая Эпоха (The Epoch Times) Поле Иван-чая. Фото: Татьяна Петрова/ Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вдали от шума городского, в лесном северном краю веками стоит деревня Гришино. Однако сегодня ее населяют не крестьяне, а образованные люди, которые делают попытку жить по традициям предков, уважая природу, не беря лишнего. У них современный быт с электричеством и компьютерами, они дают детям хорошее образование, путешествуют по свету и ищут Пути совершенствования себя.

Побывав там, я отправила весточку своим шотландским друзьям с описанием моего недолгого путешествия в экопоселение Гришино, под сильным впечатлением от увиденного и услышанного там. Они заинтересовались подробностями и просили продолжить рассказ.

Два письма в Шотландию

Отрывки из первого письма.

Я побывала у моих друзей, за 300 км от Петербурга, за рекой Свирь, которая соединяет два наших озера-моря — Онегу и Ладогу. Перебравшись через Свирь по плотине электростанции, мы углубились в края, где леса «без конца и без края». Нас встретил великолепный пейзаж из холмов, озер и рек с прозрачной водой и лиловатых полей, поросших Иван-чаем.

В деревне Гришино мои друзья не так давно купили настоящую избу, которой больше ста лет. Благодаря им, я получила удовольствие пожить в «музейном экспонате». Он ростом в три этажа, на самом его верху светлица, где жили девушки и занимались разными рукоделиями.

Дом, как и должно при нашем северном климате, хорошо прогревается огромной русской печью. Она «разлеглась» в центре второго этажа. Эти чудо-печи использовали не только для обогрева, приготовления пищи семье и скоту, но еще служили уютными теплыми лежанками для бабушек и внуков зимой.

Дом помнит, кто его строил, всех, кто жил в нем и касался его стен и перил лестниц. В ночи он потрескивал и покряхивал: «Ох-хо, какие наши годы!», — шептал. Это было хорошо слышно, потому что тишина стояла оглушительная. Увы, мы давно отвыкли быть наедине с природой и тишиной в наших миллионных муравейниках.

Прямо под окнами журчит быстрая река, зовущаяся Важенкой, что означает Лосиха. Как рассказывают местные охотники, лосей, волков и медведей до сих пор не мало в местных лесах.

Мы совершили «подвиг» и перебрались на другой берег Важенки в брод. Основная деревня — на противоположном берегу. Там нас встретило семейство основателя экопоселения (очень уж научное слово!) Владислава Кербятьева. Сейчас он рубит себе дом. (Слово рубит, пришлось пояснять шотландцам) Мы отвлекли его, и он рассказал, что, приехав сюда в «умирающую» (тоже пришлось пояснять иностранцам) деревню в 1993 году, он созвал единомышленников и начал жить в «гармонии с природой», как делали предки, следуя традиции.

Письмо № 2 содержит выдержки из интервью Владислава Кербятьева, которое он дал, оторвавшись от строительства дома (летняя пора страдная не только в поле-огороде).

— Спасибо, что пригласили в гости. Расскажите о вашей деревне

ВК: Старинная деревня Гришино, в которой, к сожалению, постоянных старых жителей уже нет, стоит здесь века. Сегодня это экопоселение Гришино. Здесь четыре семьи новых постоянных жителей, а остальные приезжают в разное время и летом, и зимой.

— Экопоселения — это ведь мировое движение? Что привело Вас к этой идее?

ВК: Экопоселения появились в 60-е годы, как альтернатива потребительскому западному образу жизни. У нас в 90-е годы. Здесь, в угасающем Гришино, я с 1993 года. Нас подвигло на это желание жить в гармонии с природой, друг с другом, в кругу людей, близких по духу, видящих свою жизнь, как Путь совершенствования. — Действительно, миллионы людей не удовлетворены жизнью в технократическом обществе, но не умеют по-другому. Но есть люди, как Вы, которые тянутся к естественности. Удается реализовать идеи гармоничной жизни, избегать конфликтов?

ВК: Наше поселение находится на пути своего формирования. Понятие естественности близко тем, кто живет здесь. В городе же – все неестественно. Вода, воздух, железобетонные стены отделяют человека от поля Земли, Космоса. Жить в таких условиях вредно. В городе страдают и человеческие отношения. По статистике в городе деревенские жители вымирают в 4 -5 поколении, не дают продолжения рода. Города сжирают людей.

Деревни, правда, тоже вымирают: молодые уезжают, остальные спиваются. Причина этого в том, что у людей не осталось традиций знаний, знаний, как жили предки. У всех народов существовали глубокие традиции выстраивания взаимоотношений. Жили общиной, как семьей, и семьи были крепкие. Если кто-то вел себя неподобающим образом, «из ряда вон», и меры к нему не срабатывали, его и выводили из «ряда», отлучали и звали Безродный. Это был живой сильный организм, направленный на продолжение рода и гармоничную жизнь.

У русского человека еще жива генетическая память, чтобы понять, как нужно жить. Во многом знания потеряны, но есть старцы, выжившие в годы искоренения традиций и гонений. Они передают весть. Мы возрождаем их. Не так это просто.

Разногласия и даже конфликты, которые так огорчали меня, как я понимаю теперь, являются естественной и неотъемлемой частью нашего роста, благодаря которым у каждого из нас есть возможность для духовного совершенствования.

— Ваше поселение — пример для многих. Однако возврат к традиционному не означает ли, что нужно вернуться назад, чтобы продвигаться вперед?

ВК: Мы в начале пути, чувствуем, ощущаем, куда и как двигаться. Вечевой образ жизни — это согласие друг с другом. Это высокий духовный уровень.

Мы в целом за возрождение традиционных знаний, ведических, коренных знаний тех людей, которые были на этой земле.

В так называемом развитом, технократическом мире у людей происходит деградация, они уже не могут без искусственного, что дает город. Происходит деградация в духовном смысле и в физическом. Мы за возрождение и духовную эволюцию. Мы не против технического прогресса, сегодня есть технологии для блага людей. Я много путешествую по миру. Есть поселения, где научились получать электроэнергию от солнца, воды, ветра и полностью обеспечивать себя и даже делиться, без вреда природе.

— Любой человек мечтает быть здоровым и жить долго. Такая жизнь на природе и есть – путь к здоровью или что-то должно измениться в самом человеке?

ВК: Пример тестя, которому было за 80 лет. Приезжал сюда отдышаться и уезжал через полгода в город здоровым, с оптимизмом. Местные бабушки здесь ведут трудное хозяйство: земля, дрова, вода, но они крепкие, живые. В городской квартире страдают.

Часто спрашивают, чем мы отличаемся от местных жителей? Они основное время проводят у телевизора и пьют. Это из-за отсутствия традиций, культуры. Тоже самое я наблюдал у индейцев разных племен в тех резервациях в США, где не сумели сохранить традиции.

У всех народов это глубинная связь с духом, с природой. В славянских традициях это и праздники с их глубоким значением. Мы проводим здесь праздники и семинары и приглашаем городских гостей. Например, это четыре праздника Солнца, по временам года. В основном их действа направлены на связь с духом предков и природой, на тесное взаимодействие природы и человека. Люди относились к ней бережно. Это было частью их жизни. Все необходимое брали от нее, но не делали ей хуже, старались улучшить. Она живая сильно откликается на заботу, откликается на добро. Это было в традициях наших предков, люди так жили.

Основная цель экопоселений – жить, как жили предки в гармонии с природой. Природа живая, откликается адекватно на наши поступки. Песни и обряды — неотъемлемая часть жизни. Человек шел в лес, чтобы срубить дерево и построить дом. Для этого через обряды он взаимодействовал с духом леса и дерева. Знал, можно взять только по соглашению, получив ответ. Это было в культуре, осталось и сейчас в культуре американских индейцев. У всех народов очень близкие истоки.

— То есть, традиция воспитывала в человеке осознание своей ответственности?

ВК: Да, он ответственен за все творение, за природу. Она — «при роде», то есть, дана роду, человеку. Он творец и со-творец. Весь род человеческий ответственен.

__________________________________________________________________________________________

Лучший способ избежать лишних стрессов, связанных с переездом или обменом квартиры – это обратиться к специалистам и, конечно, к надежным. Например, большое риэлторское агентство очень тщательно подходит к вопросу правовой защищенности потребителя. Здесь проводится экспертиза будущего места жительства, выяснение всех интересующих вас сведений, после чего дается письменное заключение, что безусловное, помогает принимать взвешенные решения. Но и это еще не все. После совершенной сделки риэлторская компания за свой счет осуществляет правовую поддержку своих клиентов, что гарантируется письменно в договоре и подтверждается затем на деле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоколадный торт: самый легкий и самый вкусный рецепт
  • Роды в воде
  • Морковный пирог
  • Лучшие друзья детей. Как порадовать малыша?
  • Британские мужчины составили портрет идеальной женщины


  • Top