Не поминайте лихом овсянку

The Epoch Times30.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Не поминайте лихом овсянку
Экспериментируйте с добавлением фруктов и специй, чтобы по достоинству оценить все плюсы от употребления овсяных хлопьев. Фото: Michael Rosenfeld/Getty Images.
«Овсянка, сэр!» Эту фразу непременно нужно произносить с английской почтительностью. И не только из уважения к начинающему трапезу, но и с благодарностью к самой овсянке, которая на протяжении многих лет помогала людям сохранить здоровый организм.

Овсянка считается здоровым выбором, потому что обладает богатым спектром полезных эффектов. О полезных свойствах этого продукта знали не только жители Туманного Альбиона, но и наши предки. Позднее в исследованиях подтвердилось, что регулярное употребление овсянки способствует снижению содержания «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Благодаря наличию бета-глюкана, регулярное употребление тарелки овсяных хлопьев снижает уровень холестерина на 8 — 23% от исходно повышенного.

Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает длительное время сохранять стабильный уровень сахара в крови, что удерживает от незапланированных перекусов. По этой причине овсянка хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Она также рекомендуется диетологами для снижения веса, так как помогает сохранить ощущение сытости.

Овес заботливо относится и к здоровью кожных покровов, поэтому нашел свое применение в косметологии. Кремы, мази, экстракты из овса способствуют клеточному обновлению, укреплению коллагенового каркаса, быстрому заживлению и обладают противовоспалительным эффектом.

Не будет преувеличением заявление о том, что овсяные хлопья — это кладезь минералов и витаминов. Марганец, магний, селен, кальций, кремний, калий, железо, цинк, хром и витамины группы B составляют неполный список всех полезных компонентов. Пожалуй, можно было бы продолжить перечисление заслуг овсянки и дальше, но гораздо важнее сказать об одном «но».

Как сообщает Huffington Post, в одном исследовании примерно тысяче человек было предложено произвести три изменения в их образе жизни, в том числе начать день с тарелки овсяных хлопьев. Удивительно, но через три месяца участники, употреблявшие овсянку, набрали вес. Это озадачило ученых, и они решили докопаться до причин. Оказалось, лишние килограммы появились вслед за сахаром, которым участники пытались скрасить постный вкус овсянки. Это и есть то самое «но».

Проблема в том, что некоторым людям не нравится вкус овсянки. Однако им приходиться мириться с этим, потому что они твердо верят в то, что овсянка полезна для здоровья. Чтобы сделать завтрак, соответствующий своим вкусовым предпочтениям, в овсянку засыпаются блестящие кристаллы рафинада или других добавок. Это и свело на нет некоторые полезные эффекты, которые ожидали увидеть авторы исследований. Обидно, но что делать?

Барон Мюнхгаузен утверждал, что безвыходных ситуаций не существует. Поэтому для решения этой проблемы мы предлагаем вам воспользоваться услугами полезных альтернатив. Например, добавьте в тарелку овсянки щепотку изюма, ягод, сушенных или свежих фруктов, миндаля или грецких орехов. Вы можете приправить кашу корицей. Хлопья овсянки можно добавить в салаты и супы. Из них готовятся пряники, блины, кисели.

В общем, не спешите заносить овсянку в разряд продуктов, на которые вы махнули рукой. Экспериментируйте и оцените по достоинству все плюсы от употребления овсяных хлопьев.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА