Алмазы – сверкающие капли земли. «Куллинан», «Кохинор» и «Великий Могол»


Легендарный Кохинор ( Коинур) - кровавый бриллиант английской короны. Фото: eveinternet.ruЛегендарный Кохинор ( Коинур) — кровавый бриллиант английской короны. Фото: eveinternet.ru

 Таинственный Великий Могол - иллюстрация из энциклопедии  Nordisk familjebook. Фото:  Wikipedia.org Таинственный Великий Могол — иллюстрация из энциклопедии Nordisk familjebook. Фото: Wikipedia.org

Алмаз – несравненный блеск и непревзойденная твердость — (от арабского слова ал-мас «твердейший») – самое изысканное украшение всех времен и народов, драгоценный камень первого класса. «Греки называют его адамас, что значит неодолимый. Он остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, он играет всеми цветами, а сам остается прозрачным, точно капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой свет на руке убийцы». (А.И.Куприн)

Первые алмазы были найдены в Индии, и вплоть до 18 века добывались только в Индии. По мнению древних индусов, они образуются из «пяти начал природы»: земли, воды, неба, воздуха и энергии. Алмазы, как и люди, делятся на четыре варны (класса): брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Брахманы – белые и бесцветные, цвета серебристых облаков и луны, считались вершиной совершенства. Кшатрии – алмазы с красноватым оттенком, вайшьи – зеленоватые алмазы, шудры – серые кристаллы. Стоимость их в Индии соответственно составляла от стоимости брахмана: кшатрии – 3/4, вайшьи — 1/2, шудры -1/4.

Об алмазах в лапидарии (средневековая книга о магических и целебных свойствах различных камней) говорится так: «Хорошие алмазы в Индии находят на скалах, в море и на холмах… они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Человек должен носить алмаз с левой стороны, поскольку тогда камень оказывает наибольшее действие. Алмаз передает его владельцу стойкость и мужество, сохраняет члены его тела, он дает человеку победу над врагами, если его дело правое. Алмаз придает и сохраняет остроту ума, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то все горе и неудачи обернутся на него самого. Алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который его носит».

В сказке о путешествии Синбада морехода приводится хитроумный способ добычи алмазов – в далекое ущелье, дно которого усыпано алмазами, люди кидали большие куски мяса, к ним прилипали алмазы, а огромные орлы уносили мясо в свои гнезда. Смелые и предприимчивые люди добирались до орлиных гнезд и собирали сверкающие камни. В этой древней сказке есть два существенных момента – алмаз прилипает к жиру, и птицы действительно способствовали добыче алмазов. В XIX веке в Южной Африке на территории алмазных копей считалось выгодным разводить птицу – птицы рылись в отвалах горных выработок и проглатывали блестящие зерна. Зоб каждой зарезанной птицы тщательно осматривали и часто там находили алмазы. Документально засвидетельствован случай, когда в зобу убитого голубя нашли 23 алмаза массой 5,5 карата, а в русских газетах 19 века сообщалось об уральской курице, которая «снесла» алмаз.

В китайских легендах IV века н.э. рассказывается, что в королевстве Фу-Нан добывают алмазы, которые могут резать яшму, по своему виду они напоминают плавиковый шпат и растут на дне моря. Пловцы ныряют за ними утром и выплывают на сушу только к концу дня, а если по нему ударить бараньим рогом, то он расколется, как лед.

Алмаз превращается в бриллиант после огранки или шлифовки. Огранка бриллианта – сложный и долгий процесс. Обработка крупных алмазов длится месяцами, а уникальных – годами. При этом получаемые бриллианты имеют только 1/2 или 1/3 от первоначальной массы камня, а стоимость его при этом удваивается или утраивается.

Крупнейшим в мире алмазом являлся «Куллинан», названный так по имени владельца южноафриканского рудника «Премьер». Он был найден в 1905 году, и весил 3106 карат, достигая размера кулака. Правительство Трансвааля, бывшего в то время колонией Англии, преподнесло алмаз королю Эдуарду VII в день его рождения. Обработка алмаза была доверена лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру. В «Куллинане» имелись трещины, и из него нельзя было изготовить один огромный бриллиант. На поверхности камня Асскеру необходимо было найти точку и определить направление одного-единственного удара, расчленяющего камень по уже имеющимся трещинам. Несколько месяцев изучал Асскер уникальный алмаз, затем сделал на нем почти невидимую царапину, в присутствии именитых ювелиров ударил по ней молотком и… потерял сознание. Расчет оказался верным, и камень раскололся на 2 крупных осколка, 7 средних и сотню мелких кусочков. Еще два года ушло на их огранку. Два огромных бриллианта, Куллинан-I, весящий 530,2 карата, и Куллинан- II, весящий 317, 4 карата, принадлежат сейчас Англии и выставлены в Тауэре для обозрения вместе с другими сокровищами английского короны.

Самым древним из всех известных алмазов является «Коинур». Когда он был найден – неизвестно, но считается, что он был найден в копях Голконды, что на языке телугу означает «пастушеский холм». Голконда — столица древнего индийского государства. Несколько раз опоясанная неприступной стеной крепость и в наши дни выглядит неприступной, став также символом несметных богатств. Известный путешественник Марко Поло так описывал Голконду: «В этом царстве находят алмазы, и скажу вам, много тут гор, где находят алмазы. Пойдет дождь, вода и потечет ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет дождь и только что вода сойдет, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят». Именно Голконда – родина самых известных и легендарных алмазов, таких как «Орлов», «Шах», «Регент», «Великий Могол» и «Коинур».

Коинур или Кох-И-Нор никогда не продавался за деньги. Первое упоминание о нем относится к 1304 году – султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и перевез его в Дели. Два века подряд он радовал взор делийских султанов, но в 1526 году кабульский царь Бабур вторгся в Индию, а его сын Хумаюн обнаружил в крепости Агра множество драгоценных камней, в том числе и Коинур. В результате переворота Хумаюну пришлось бежать в Персию, и он захватил с собой только этот прекрасный бриллиант. В Персии Хумаюн подарил его персидскому шаху в благодарность за гостеприимство. Шах, в свою очередь, подарил Коинур своему другу Бурхану из Ахмаднагара (Индия), а потом через столетие камень неизвестными путями снова оказался в Дели, и в 1666 году им завладел султан Аургент-Зеб.

В начале XVIII века персидский шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Султан Муххамед Гурхан умилостивил захватчика дорогими подарками, но спрятал Коинур в своем тюрбане. Узнав об этом, шах Надир в знак дружбы предложил султану обменять свою кожаную шапку на тюрбан султана и таким образом стал владельцем Коинура. Правда, существует и другая версия, более правдоподобная, согласно которой шах Надир во время переговоров увидел сверкающий камень в короне султана и в восхищении воскликнул: «Да это же гора света!» ( По-персидски – коинур), и предложил обменяться шапками, на что султан не мог не согласиться. С тех пор алмаз и стал называться Коинуром. Но прекрасный камень не принес шаху счастья. В 1747 году шах Надир был убит собственной стражей. Камень захватил генерал Абдали и бежал в Афганистан. В Кабуле он провозгласил себя царем, но его потомки не смогли удержать камень. В 1813 году пахорский царь Ранжит Сингх захватил Кабул. Афганский шах Шуджа считал, что Коинур приносит удачу, и выдержал многодневные пытки, а в конце был ослеплен Сингхом, и только после этого расстался со своим алмазом. Сингх вернул алмаз в Индию, но и его потомкам не принес счастья этот кровавый камень. В 1849 году английские колониальные войска Ост-Индской компании ворвались в Лахор, и наследнику престола, 12-ти летнему Далеепу Сингху, пришлось подписать договор, в соответствии с которым он отказывался и от престола и от знаменитого бриллианта Коинур в обмен на пожизненную пенсию.

Ост-Индская компания преподнесла бриллиант Коинур королеве Виктории, которая не придумала ничего лучшего, как лично огранить знаменитый камень. В 1852 году она вызвала в Лондон знаменитого амстердамского ювелира Форзангера, и под его руководством лично занималась огранкой и шлифовкой алмаза. Обработка продолжалась 38 дней, стоила 8000 фунтов стерлингов, и окончилась всеобщим разочарованием. От огромного камня весом в 186 карат осталось только 106 карат. Затем в 1911 году камень был вставлен в малую корону английских королей, но на этом его история не закончилась. В 20 веке по поводу известного алмаза снова разгорелся спор. Пакистан в 1976 году попросил Англию вернуть ему Коинур, но тут же вмешалась Индия, также претендующая на историческую драгоценность. Между двумя странами возник нешуточный конфликт по, казалось бы, пустяковому поводу, и отношения двух стран обострились, но это дало возможность Англии затягивать до бесконечности решение вопроса и благополучно владеть Коинуром.

Самым загадочным алмазом в истории считается «Великий Могол». Он был найден в копях Колур на реке Кистне в Голконге в 1640 или 1650 году. Когда его нашли, он был размером с шарик для пинг-понга. В ноябре 1665 году среди сокровищ шаха Ауренг-Зеба в древней столице Индии Агре его увидел и описал французский путешественник и ювелир Жан Батист Тавернье. Согласно его описанию, камень имел круглую форму и с одной стороны был огранен в виде очень высокой, но не вполне правильной розы, внутри было едва различимое крохотное пятнышко и снизу имелась трещинка. До обработки камень весил 787карат, а после огранки – 279 карат, огранка его была поручена венецианцу Гортензио Боргису.

История алмаза (согласно Тавернье) такова: персиянин Миргимола, который при дворе правителя Голконды занимал пост казначея, «предал своего господина, раджу Голконды, и принес этот камень в дар Чагехану (Джехан-шаху – отцу Ауренг-Зеба), надеясь убедить шаха напасть на раджу Голконды». Затем этот бриллиант навсегда исчез. Вероятнее всего, он попал в сокровищницу персидских шахов во время завоевания Дели шахом Надиром в 1738 году. По рассказам очевидцев (описано М.И.Пыляевым), этот огромный алмаз видели у персидского шаха во время его визита в Петербург в начале XIX века.

Окончание следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top