«Любовь и голуби» — комедия, любимая народом


Наверное, не просто будет найти в России человека, который не знаком с фильмом Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Картину уже давно разобрали на цитаты, но мы с удовольствием пересматриваем ее снова и снова. А это говорит лишь об одном – в долгой и светлой памяти людей живут фильмы, способные тронуть сердца.

«Любовь и голуби». Нина Дорошина и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Любовь и голуби». Нина Дорошина и Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина и Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Сергей Юрский и Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Сергей Юрский и Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Лада Сизоненко и  Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Лада Сизоненко и Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина, Сергей Юрский и Наталья Тенякова в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Людмила Гурченко и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Людмила Гурченко и Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина, Наталья Тенякова и Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Нина Дорошина, Наталья Тенякова и Янина Лисовская в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любовь и голуби». Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби». Фото с сайта kino-teatr.ru

Автор сценария Василий Гуркин, ушедший из жизни в июне прошлого года в возрасте 58 лет, сюжет для своей пьесы «Любовь и голуби» почерпнул прямо из жизни, его история, так сказать, основана на реальных событиях.

По соседству с родительским домом в сибирской деревне находился дом, в котором жила семья Кузякиных, члены которой стали прототипами героев пьесы Гуркина. Настоящих Василия и Надежды Кузякиных уже нет в живых, их старший сын разбился на мотоцикле, а о судьбе двух дочерей ничего неизвестно.

Прототипами же бабы Шуры и дяди Мити стали ни кто иной, как бабушка и дед самого Василия Гуркина. Хотя мама автора пьесы и сценария — Валентина Гуркина поначалу и беспокоилась, что об этом скажут ее односельчане, но напрасно — никто не обиделся, да и как обижаться, ведь прославил их Гуркин на всю страну.

Когда Владимир Меньшов впервые увидел постановку «Любовь и голуби» в театре, он был убежден в том, что по пьесе просто необходимо снять фильм. На роль Надежды он пригласил Нину Дорошину, которая играла Надю и в спектакле. Меньшов утверждает, что в этой роли Дорошина просто гениальна, хотя работать в картине с ней было не просто, ведь она создала, выстрадала свой образ Нади, и уговорить ее что-либо поменять было нелегко.

Было решено, что фильм будут снимать в Сибири, и, хотя это и звучит невероятно, но, объездив вдоль и поперек чуть ли не всю необъятную Сибирь, съемочная группа во главе с оператором Юрием Невским так и не нашли подходящего места для съемок.

Тогда и решили обратить взоры в сторону Карелии. И действительно, в местечке Медвежий Гор, на берегу Онежского озера нашелся-таки заветный двор и хата, которые и увековечены на пленке. Ради такого дела хозяева с удовольствием уступили свой дом для съемок, и даже согласились развернуть во дворе небольшое строительство – была построена голубятня.

Сегодня на той земле уже другие хозяева, старый дом снесен и построен новый, сохранилась лишь лестница, ведущая вниз к реке, по которой баба Шура гналась за своим непутевым супругом, который только что успел ее «похоронить». Сельчане бережно хранят этот деревянный спуск к реке, ведь столько народу и туристических групп приезжают, чтобы воочию взглянуть на те места, где снимали их любимую комедию.

Когда были отсняты все сцены в деревне, уже ближе к осени, отправились снимать происходившее в санатории, в котором Василий Кузякин познакомился с «работником умственного труда» Раисой Захаровной, и совсем потерял способность здраво мыслить.

В то время вода в море была такой холодной, что актер Александр Михайлов, прыгнув в нее во время сцены знакомства с Раисой, забыл свой текст. «Люсь, я забыл слова», трясясь и фыркая, он процедил сквозь зубы, обращаясь к Людмиле Гурченко. «Ешкин кот, Саша», — невозмутимо подсказала ему Гурченко.

После завершения съемок, за картину взялся худсовет. Цензоры свирепствовали – им показались неприемлемыми голые ноги главного героя Василия, когда он утром вышел в огород покурить; потребовали вырезать кадр с распускающимися во время свидания Васи и Нади цветами на дереве (а ведь в то время особых спецэффектов не было, подобный трюк был подготовлен иллюзионистом); к тому же члены художественного совета раскритиковали сцены с выпивкой, ведь в стране набирала обороты антиалкогольная кампания.

Меньшов отказался что-либо менять, в результате чего был отстранен, а фильм «Любовь и голуби» был положен на полку, где пролежал целый год.

Но вложенный труд, теплота сердца каждого из участников проекта, искреннее желание творить ради людей были предназначены для зрителей, и в январе 1985 года добрая и лирическая комедия сумела пробиться на большой экран.

С тех пор время от времени картину можно посмотреть по телевизору, и это замечательно, так как это как встреча со старым другом – вы смотрите в телепрограмму, а потом решаете для себя: «Надо высвободить сегодня вечер, я буду смотреть «Любовь и голуби»».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энн Хэтэуэй сыграет в "Отверженных"
  • Лучшие фильмы кинофестиваля в Монреале
  • «Соблазнитель» в непривычных обстоятельствах
  • Сара Джессика Паркер представила новый фильм в Москве
  • Кэти Пэрри удостоили главной премии MTV Video Music Awards


  • Top