Коса — девичья краса


Коса - девичья краса. Фото: Ирина Анисимова

Коса - девичья краса

Коса - девичья краса. Фото: Ирина Анисимова «Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса. Расти, косынька, до пят, Все волосыньки в ряд. Расти, коса, не путайся. Дочка, маму слушайся».

В наши времена становится все меньше и меньше девушек и женщин, предпочитающих носить косу, в основном, это остается уделом или маленьких девочек, или деревенских женщин. В современном мире длинная коса часто считается чем то «немодным», «архаичным». Но в последнее время началось возрождение древних традиций не только в России, но и в других странах мира. Людям опять становятся интересны их корни, традиции, обычаи.

Давайте попробуем заглянуть в историю и посмотреть, какую роль играла девичья коса в древней традиционной русской культуре.

Есть такие выражения:

"Коса - девичья краса", "Красная коса, русая коса", "Не расплетайте косы до вечерней росы - суженый придет, сам расплетёт".

А также древняя заповедь: "Не стригите свои власы русые, власы разные да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровье потеряете".

Есть предположение, что заплетённые в косу волосы служат для накопления жизненной и мистической силы, необходимой для здоровья и духовного развития. Распущенные волосы служат для сбора тонких энергий и информации из внешнего мира. Поэтому при посторонних людях, при неблагоприятных влияниях волосы необходимо заплетать в косу и прикрывать тканью. И еще: волосы, если они достаточной длины, являются чем то вроде «антены» для сбора космической энергии.

Коса - девичья краса. Фото: Ирина Анисимова

Коса - девичья краса. Фото: Ирина Анисимова

В древней Руси считалось, что волосы символизируют множество светлых Природных и Божественных сил, которые помогают человеку в жизни. Они также означают достаток в роду, изобилие и счастье в семье. Девушкам с малолетства волосы заплетают в одну трёхлучевую косу, ибо это символизирует объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагается вдоль позвоночника, и считается, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют Тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей Священной миссии Материнства. Когда девушка выходит замуж, её косу расплетают и заплетают две косы, ибо с этого времени она получает через волосы, собранные в косы, жизненные вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребёнка. Волосы, заплетенные в косу, собирают энергию Вселенной для самой себя, для лучшего познания своего предназначения и познания Мудрости, чтобы стать Вестой, т.е. весть небесную ведать.

В серии книг «Сокровища Валькирии» Сергей Алексеев пишет, что страшное наказание для женщины - лишение её косм. Если её обкарнали (помните, стрижка «карэ», когда ровненько обрезается коса), она не может держать обережный круг над своим любимым, когда они в разлуке, теряется космическая связь. Остается только сердечная связь, над которой ничто не властно. Кроме того, стыдно было показать свои волосы, пока не отрастут, и страшно, что раскидают обрезанные волосы и птицы растащат их по гнездам. И звалась она Карна. Только своему избраннику женщина позволяла расчёсывать свои длинные волосы гребнем с отверстиями для 4-х пальцев. Мужчина одевал его на пальцы так, что длинные волосы расчесывались и гребнем и пальцами. При этом ни один волосок не должен упасть с головы женщины. Старушки говорили, что важно, чтобы ни один волосок не падал, а то птицы на гнезда растащат и голова кружиться будет. Волосы хорошо еще расчесывать пальцами, аккуратно, прислушиваясь к каждому волоску.

Если написанное выше вдохновило вас отрастить косу, то ниже приводятся несколько полезных советов по уходу за волосами.

Если хотите иметь упругую косу, полезно укреплять волосы хной, лучше бесцветной, раз в месяц, держать около 40 минут на волосах, или как написано в инструкциях на коробке. Также полезно мыть волосы горчицей, делать маски из кефира (от молочного гриба) и полоскать травами. Особенно на рост волос влияет корень лопуха. Волосы также хорошо полоскать после мытъя чёрным чаем (это для брюнеток), так как это придаёт очень красивый оттенок и блеск, а ромашкой - для блондинок.

Также хорошо делать отвар из хмелевых шышек. Для этого нужно их заварить как чай минут на 10, чем крепче, тем лучше, потом добавить в тазик с водой и полоскать в нём волосы. Таким же методом можно делать отвар из корня аира болотного или из лопуха или крапивы. Все эти травы улучшают рост волос и укрепляют их корни.

Вместо шампуня волосы хорошо мыть яичным желтком с медом и ополаскивать крапивой. Маски для волос

В кефир добавить кедровое масло или оливковое, пару капель лимона свежевыжатого, можно добавить яичный желток. Все хорошо перемешать и нанести на волосы, обмотать полотенцем, подержать некоторое время и потом хорошо смыть.

Для тех, у кого выпадают волосы, очень полезно натереть лук и нанести на волосы. Также помогает касторовое масло, которое нужно нанести на голову и хорошо промассажировать. Ещё один из секретов - полоскать волосы после мытъя головы прохладной родниковой водой, а если нет родника, можно просто бросить лед в обычную воду. Спрей для волос

Развести немного мёда в небольшом количестве воды. Налить в пульверизатор и брызгать на волосы после мытья. Никакой пенки, никакого лака не надо.

Древние китайцы мыли голову рисовой мукой. Когда-то давно по телевизору показывали репортаж об одной китаянке, у которой на тот момент были самые длинные волосы в мире. Она рассказала, что раньше пользовалась всевозможными шампунями, волосы сильно лезли, не росли, секлись. Тогда она стала искать те средства, которыми пользовались в древности. И обнаружила, что в Китае люди мыли голову рисовой мукой. С тех пор она пользуется только этим средством и говорит, что можно вместо рисовой муки использовать ржаную, хуже пшеничную. Предполагаю, что можно использовать также овсяную и гречневую. Способ применения

Взять муку, количество зависит от длины и густоты волос, и насыпать её на голову в сухом виде. Тщательно промассировать голову пальцами, частично она осыпется, частично останется на волосах, впитав жир. Далее промыть волосы теплой водой, чтобы мука не заварилась. Даже если заварится, не беда, когда волосы высохнут, она легко вычёсывается расчёской.

Есть другой способ сухого мытья головы, им пользуются жители пустынь, где есть проблемы с водой, а также его можно применять в походе: насыпать муку на голову, помассировать и вычесать муку густой расчёской. В этом случае удобнее применять муку грубого помола. Старинный сибирский рецепт

В деревянной ступке деревянным пестиком растолочь горсть очищенных кедровых орехов. Понемногу подливать воду, чтобы получилась густая кашица. Выложить смесь в керамический горшок и поставить в духовку, нагретую до 150 градусов, на 30 минут. Полученное "кедровое молочко" втирать в кожу головы ежедневно в течение 2 недель. Повторить через 2 месяца. Сибирские знахари уверяют, что волосы станут в полтора-два раза гуще.

Издавна на Руси при выпадении волос пользовались таким рецептом: вымыть волосы тёплой водой без мыла, а затем, мягко массируя кожу головы, втирать в неё в течение 10-15 минут поваренную соль, после чего волосы тщательно промыть водой.

Еще один хороший рецепт: черный или ржаной хлеб нужно запарить и намазать на волосы, оставив минут на 20, потом смыть.

Можно еще тесемкой волосы перевязывать. Бабушки говорили, что это оберег мыслей, чтобы они не разлетались, и чтобы дурные мысли в светлую мечту не залезли. Говорят, что помогает.

Маска с медом и оливковым маслом также дает очень хороший эффект, волосы блестят.

Соль

На увлажненные корни волос наносится соль и втирается массажными движениями в голову. Это не очень приятно для тех, у кого очень нежная кожа. Кожа может «гореть», если хорошо втереть. В течение 30 - 120 минут подержать и смывать, можно водой или отваром трав. Соль лучше использовать мелкую йодированную или морскую. Нужно сделать 10 таких процедур с промежутком 2-4 дня. Исчезает перхоть, волосы становятся гуще и крепче. Проходят головные боли и усталость. Соль вреда не причинит.

Можно также наносить соль после мытья волос шампунем. Нанести бальзам и начинать втирать соль. Подержать 30 минут. Смывать сразу и соль и бальзам.

А ещё соль - очень хорошее средство для пилинга. Вместо мочалки кожу натирать солью, помогает избавиться от чёрных точек на лице. Главное массажировать плавно и нежно. Кожу потом можно смазать кремом, а лучше всего оливковым или минеральным маслом.

Считается также, что хорошо стричь волосы на растущей луне. Тогда волосы растут быстро, они пышные и здоровые.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Fashion Targets Breast Cancer на Неделе моды в Австралии
  • Неделя моды в Австралии: Edit Runway Show
  • Коллекция Myer на Неделе моды в Сиднее
  • Модные тенденции осеннего и зимнего сезона 2011
  • MBFFS 2011: Австралийская Неделя моды в Сиднее

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top