Закаливание полезно для здоровья


Ведёрко для обливания холодной водой. Фото с sport-baza.ruВедёрко для обливания холодной водой. Фото с sport-baza.ruЗакаливание — испытанное средство для укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей.
При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её перепад.

Наиболее эффективная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний для детей, подростков и людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды.

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком.При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем. Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после посещения врача, так как закаливание — это тренировка, а не лечение, и людям с некоторыми заболеваниями и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.

Специалисты считают, что лучше начинать с водных контрастных процедур в душе, чередовать воду от теплой к холодной. Горячее купание можно завершить холодным. Далее можно перейти сразу к купанию в холодной воде. Когда организм немного привык, можно переходить и к более «серьезным» процедурам. Ведро с холодной водой не сразу выливать; сначала на ноги от бёдер, руки от плеч, затем уже на плечи и голову.

Знатоки говорят, что обливание помогает укрепить иммунную систему, оздоровить организм. Люди, которые обливаются, редко болеют гриппом и простудными заболеваниями. Обливание — это закалка не только тела, но и духа. Некоторые советуют до обливания сначала поговорить с водой, так как она живая, зарядить. Но если человек приболел, в это время лучше временно прекратить процедуру.

Что касается воды из под крана, зимой вода в трубах по стояку и в подвальных помещениях сильно охлаждается, а летом, наоборот, нагревается. Поэтому летом принимать холодную ванну значительно проще, можно даже сказать, не интересно. Выйти из положения можно, насыпав в ванную льда, предварительно его приготовив в морозилке. Следующим важным моментом является температурная адаптация (подготовка) тела к принятию холодной ванны после сна (так как закаляться лучше с утра). Для этого нужно раздеться до трусов и походить по квартире, открыть окна и форточки, постоять на балконе, чтобы хорошо продуло и температура тела понизилась до температуры воздуха, а организм привык к холоду. Если есть возможность (или если вы живете за городом), то лучшим вариантом будет сделать небольшую пробежку с утра. Конечно, это действует только в зимнее, осеннее или весенне время, когда на улице прохладно, летом уже будет слишком жарко. В этом случае нужно встать рано-рано утром, когда воздух всё ещё холодный после ночи.

Ниже приведена система закаливания Иванова Порфирия Корнеевича

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18 часов пятницы до 12-ти часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно. то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себе ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но главное — делай!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Еще существует версия, что закалка и пробежка предотвращают болезни не потому, что улучшают работу иммунной системы, а потому, что проходя через своего рода «телесное страдание», человек сбрасывает с тела слой кармы, которая, как считается на востоке, имеет материальное существование. Считается также, что корень всех болезней — это накопленная за время жизни (и не одной) карма (или грехи), поэтому такого рода процедуры, через страдание тела, помогают избавиться от части этой кармы. Но есть и более эффективные методы, как например, практика самосовершенствования Фалунь Дафа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как похудеть?
  • Эксперты ООН предупреждают о возможной новой вспышке птичьего гриппа
  • Не поминайте лихом овсянку
  • За год 6,5 тысяч красноярцев обследовалось на компьютерном томографе
  • Свободные радикалы подавляют чувство голода


  • Top