Смех лечит сердце, а это уже не смешно

The Epoch Times31.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Смех лечит сердце, а это уже не смешно
Когда вы последний раз искренне смеялись от всей души? Фото: Iconica/Getty Images.
Когда вы последний раз искренне смеялись от всей души? А сколько раз на этой недели вы испытывали эмоциональное напряжение? Можете не отвечать, просто дочитайте до конца статью.

О том, что эмоции тесно связаны с хроническими заболеваниями, хорошо известно врачам китайской медицины. Эмоции являются внутренними причинами заболеваний и функционально связаны с различными органами и их меридианами. Согласно китайской медицине, при чрезмерных длительных эмоциях органы травмируются, что заканчивается болезнью.

А что говорит об этом современная наука? Медицине известно, что психический стресс приводит к повреждению и сужению просвета кровеносных сосудов. И, наоборот, в ранних исследованиях было обнаружено, что смешные ситуации и смех  благотворно влияет на состояние сердца. Например, вы пришли на праздничный вечер и увидели, что у кого-то точно такая же одежда, как и у вас. Покажется ли вам это смешным, забавным или вы вообще не видите в этом ничего веселого? Удивительный факт, но у людей, страдающих заболеваниями сердца, на 40% ниже шансы найти эту ситуацию смешной.

Находясь под впечатлением таких результатов, ученые из Университета штата Мэриленд и Школы медицины в Балтиморе решили глубже исследовать влияние эмоций на сосудистые нарушения. Они провели эксперимент, в котором участникам демонстрировали моменты из комедий или трагические фильмы со сценами, провоцирующими стресс, как сообщает Science Daily.

При просмотре напряженных сцен сосудистая реакция не была здоровой: наблюдалось сужение просвета сосудов и уменьшение притока крови. А после просмотра комедии кровеносный сосуд становился шире. Было проведено около 300 замеров. Разница в диаметре сосудов отличалась на 30 — 50%. К тому же, ученые обратили внимание на положительные изменения в состоянии эндотелия сосудов. Благоприятные эффекты от смешных сцен напоминали действие статинов (гиполипидемических препаратов) или занятий фитнессом.

Напомним, что эндотелий представляет собой слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосуда. Эти клетки модулируют просвет сосуда и ток крови, процессы свертывания и сгущения крови, имеют ключевое значение в воспалительных реакциях. Микроповреждения и воспаление сосуда  становятся причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Простой смех может предотвратить это.

Поэтому авторы исследований дополнили список элементов здорового образа жизни. Теперь все, что нужно для сохранения здоровья сердца и сосудов – это «овощи, физическая активность и искренний смех от души каждый день!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА