В Бразилии обнаружена подземная Амазонка

The Epoch Times31.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
В Бразилии обнаружена подземная Амазонка
В Бразилии обнаружена подземная Амазонка. Фото с hronoblog.blogspot.com
Несколько последних дней вся мировая пресса бурлит сообщениями об открытии дублера самой большой реки в мире — Амазонки. Подземная соперница той же длины – 6000 тыс. км, но много шире – до 400 км. До сих пор она таилась на огромной глубине в 4000 метров. У нее уже имеется имя — Рио Хамза.

25 августа бразильские ученые из Национальной обсерватории Министерства науки и технологий сообщили миру о своем удивительном открытии. Исследователи Элизабет Пиментел и Валия Хамза, применив математическую модель, спрогнозировали наличие подземной реки. Они основывались на данных о температуре воды в заброшенных глубоководных скважинах. Эти скважины бурила в 70 – 80-е годы в Амазонии нефтяная компания Petrobras.

Элизабет Пиментел заявила: «Амазония имеет две системы тока воды: река на поверхности образует Амазонку и поток подземных вод, проходящий сквозь глубокие осадочные слои».
Хамза, как и Амазонка, течет к Атлантическому океану, но впадает в его глубины. Ученые нашли объяснение слабой солености береговых вод океана: «Вполне вероятно, что поток подземной пресной воды отвечает за низкую соленость моря в районе устья Амазонки».

Еще одним отличием Амазонки является значительно большая скорость ее потока, что позволяет Амазонке пропускать около 133 тыс. куб. м воды в секунду, а подземной реке около 4000 куб. м в секунду.

Поговорка «Деньги к деньгам» здесь звучит так «Вода к воде». Известно, что Бразилия владеет 13% пресной воды планеты. С учетом серьезной и нарастающей нехватки воды во многих регионах земли и предсказаний экологов о нарастании этой проблемы, поговорку можно переделать на «Вода к деньгам».

По материалам зарубежной прессы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА