Кто разрушает школьное образование в России

логотип Epoch times
Кто разрушает школьное образование в России

Год за годом наше «бесплатное» школьное образование модернизируют по западным стандартам. Первым знаковым преобразованием стал переход на систему тестов. И, зная, чем подобная школьная реформа закончилась в Америке, можно предположить, чем она закончится у нас. Практически всё уже сделано, остался последний шаг.

С 1 сентября 2011 года в российских школах ввели бальную квалификацию учителей. То есть теперь категория преподавателя, а значит, и его зарплата зависит от того, сколько балов он набрал. Первая категория – 240 баллов, высшая – 585. Баллы начисляют за написание статей в педагогические журналы, за посещение конференций, курсов повышения квалификации и т.п.

Само по себе это не плохо (хотя многие учителя жалуются, что теперь, вместо того, чтобы заниматься образовательным процессом, они будут выполнять то, что приносит максимальное количество баллов), если бы за родительскую жалобу с педагога не снимали 100 баллов. Как это повлияет на объективность учительских оценок? Вопрос риторический.

Осталось сделать один, последний шаг – ввести оценки учителям, выставляемыми школьниками. И об образовании можно будет забыть.

Учителя, эмигрировавшие в США из нашей страны в период между развалом СССР и сегодняшним днём и работающие там по специальности, сходятся в одном. Те, кто пытался учить американских школьников так, как они привыкли в России – давать домашние задания, требовать их выполнения и время от времени, проверять уровень их знаний – получали крайне низкие оценки со стороны своих учеников. И, соответственно, получали минимальные зарплаты.

Американские учителя давно приспособились к этой системе. Как результат, согласно проведённому недавно статистическому исследованию, около трети американских школьников из младших классов не могут найти на карте свою страну. И даже разместить в порядке возрастания (или убывания) территории США, Калифорнии и одного из городов в этой Калифорнии. Хуже географии школьники там знают только историю, математику и физику. В некоторых вузах стали устраивать дополнительные часы для обучения чтению.

Реформа американского школьного образования во второй половине 20 века имела чёткую цель – избавиться от обвинений школ в расизме из-за того, что белые ученики получали более высокие баллы, чем чёрные. Избавились. Правда, не за счёт усиления обучения, а за счёт ослабления требования ко всем ученикам. Для этого были использованы тесты с готовыми вариантами ответов и возможность ученикам влиять на зарплату учителей.

А теперь, как говорит Якубович в передаче, которую целиком скопировали с популярного американского шоу, - внимание, вопрос: с какой целью эту неудачную, как признают сами американцы, и к тому же устаревшую на несколько десятилетий реформу, проводят в современной России?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Неожиданный гость Ким Чен Ир покинул Россию
  • О будущем землян
  • Левая рука российской экономики
  • Семья Агафоновых хочет потребовать ?1 млн от федерации самбо
  • Высшее образование заочно
  • Комментарии:
  • Рекомендуем