Бег избавляет от висцерального жира

логотип Epoch times
Бег  избавляет от висцерального жира

Аэробные упражнения наиболее эффективны в деле устранения самого опасного вида жира – висцерального. Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка пришли к таким выводам после того, как сравнили эффективность аэробных упражнений, тренировок с тяжелым весом и комбинированных нагрузок.

Висцеральный жир отличается от обычной жировой прослойки, которая накапливается в области брюшной стенки или бедер. Висцеральный жир – это жировая прослойка, окружающая внутренние органы и пространства между ними. Наличие этого жира связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Когда дело доходит до оценки риска жировых отложений для здоровья, более критичным является именно наличие висцерального жира, чем общий процент жира в организме. Поэтому исследователи попытались определить наиболее эффективные формы физических упражнений, которые помогают избавиться именно от висцерального жира.

По сообщению Science Daily, исследование доказало, что аэробные тренировки значительно сокращают объем висцерального жира и жира печени (жировой дистрофии печени). Аэробные упражнения оказались эффективнее тренировок с отягощениями, направленных на предупреждение резистентности к инсулину натощак, а также на снижение активности печеночных ферментов и уровня триглицеридов, которые являются факторами риска диабета и сердечных заболеваний.

Работа с отягощениями не оказала никакого существенного значения на снижение объема висцерального жира, жировой дистрофии печени, уровня печеночных ферментов или показателей резистентности к инсулину. Комбинация аэробной тренировки с поднятием тяжестей оказалась более эффективной.

В восьмимесячных исследованиях приняли участие 196 человек в возрасте от 18 до 70 лет, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни. Они были разделены на три группы, согласно принципам упражнений: аэробная тренировка, работа с тяжелым весом и комбинации этих методов. Аэробные упражнения заключались в регулярном беге общей протяженностью почти в 20 километров в течение недели с интенсивностью сердцебиения в 80% от максимума. Группа, поднимавшая тяжелый вес, выполняла три подхода по 8 - 12 повторений три раза в неделю.

Ведущий автор исследования Крис Слентс заявил: «Тяжелый вес является хорошим выбором для повышения силы и увеличения мышечной массы. Но если у вас избыточный вес, как и двух третей населения, и вы хотите потерять висцеральный жир, аэробные упражнения подходят больше, поскольку сжигают больше калорий». Согласно результатам исследований, аэробные тренировки сжигают на 67% больше калорий, чем тренировка с тяжелым весом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые открыли еще одно полезное свойство шоколада
  • Смех лечит сердце, а это уже не смешно
  • Закаливание полезно для здоровья
  • Как похудеть?
  • Эксперты ООН предупреждают о возможной новой вспышке птичьего гриппа
  • Комментарии:
    Рекомендуем