Храбрая бабушка на Ривьере Майя в Мексике

логотип Epoch times
Храбрая бабушка на Ривьере Майя в Мексике

«Ширли Темпл, пожалуйста», - сказал 9-летний Камерон, сидя на высоком табурете в плавающем баре.

Также в поле моего зрения был 16-летний Аль, который был молодым покорителем карибских волн. Я, бабушка, довольно потягивала бесплатные напитки для взрослых, наслаждаясь потрясающим видом.

Дети выскочили из бассейна, как пузырьки шампанского. Дул солёный ветерок, солнце пекло. Дома шёл снег.

Я думала, что мексиканская Ривьера Майя была отдыхом для взрослых с экзотическими местами для молодожёнов. Друг предположил, что тут могут отдохнуть все. К счастью, это не был Disney-Майя, а место для прекрасного отдыха, в том числе и семейного.

Шведский стол в нашем отеле Barcelo Maya Palace Deluxe чем-то напоминал Макдональдс с воздушными шарами: куриными наггетсами, йогуртом, картофелем-фри, фруктами, сосисками, пончиками и мороженым. Удивительно, но Камерон выбрал суши, хотя подростки обычно предпочитают фри и кетчуп.

Одним из преимуществ поездки сюда была местная кухня. Мексиканская пища была в изобилии, и во время нашего недельного отдыха в столовой, как правило, было «всё включено». Вид с террасы на море, а также филе фланге с жареными кактусовыми листьями, севиче из креветок майя и мексиканский шоколадный мусс были неплохими стимулами, чтобы приехать сюда в следующем году.

На второй день нашего пребывания Кэмерон попросился поплавать с дельфинами, но Аль выбрал катание на водных лыжах. Мили белого песка проносились мимо Аля, когда он летел за водным мотоциклом. Я смогла оставить Аля с инструктором на продолжительное время, порадовавшись, что выбрала Ривьеру Майя, а не Канкуне. Там его не с кем было бы оставить.

Не снижая темпа

Правительство приняло мудрое решение около 20 лет назад, когда Ривьера Майя была всего лишь рыбацкой деревней для бюджетных туристов, которые не могли позволить себе Канкуне. Оно ввело законы, по которым ни одно здание не может быть выше четырех этажей, а курортная недвижимость может занимать не более 5 процентов земли.

Бассейны и аквапарки не включаются в эти 5 процентов. Мы решили посетить аквапарк с плавающими серпантинами различных спусков, водными горками и самой большой в моей жизни джакузи.

Я хотела плескаться в сверкающем бассейне, хотя стояла в мутной воде в лагуне дельфинов. Только блеск в глазах Камерона, когда он готовил себя к плаванию с дельфинами, не давал мне уйти. Будет ли он парить над волнами, стоя на дельфинах, или он сразу упадёт? Он взлетел!

Потом и я, наконец, храбро промчалась до конца лагуны, хотя мне это далось нелегко. Брошюры не предупреждают, что с дельфинов можно и «слететь».

Счастливые, мы добавили «купание с дельфинами» в «список приключений», но ещё раз я на это не пойду. Камерон же копит на другую поездку. После того, как он сказал Алю, что дельфины были лучше, чем водные лыжи, Аль попросил пойти в лагуну дельфинов на следующий день. Но у меня были другие планы.

Изучение культуры майя

Немного культурных мероприятий - неотъемлемая часть отдыха с внуками, так что я записала нас на экскурсию по руинам майя. Ривьера Майя имеет ряд руин, которые можно посетить, но Тулум оказался самым известным в нашем районе. Наш гид объяснил, что Тулум был населён еще до 1500-х годов, когда цивилизации майя была разорена европейскими болезнями и мечами.

Он отметил три основных места: Эль-Кастильо, храм фресок, который использовался в качестве обсерватории, а также храм спускающегося Бога, где майская Венера по-прежнему украшает фасад.

Гид оставил нас, чтобы мы немного прогулялись. Аль побывал везде, где можно забраться без верёвки, и сфотографировался в различных позах, фото были размещены в ту же ночь на Facebook. Камерон «скулил», вяло перемещаясь под палящим солнцем между храмом фресок и храмом спускающегося Бога.

Я была немного раздражена. Он что, собирается погубить наши полдня культурного похода? Потом я вспомнила, что Тулум является единственным городом майя на побережье карибского моря. Гид указал на песчаную дорожку, вьющуюся за храмом, которая заканчивалась великолепным пляжем. Камерон и я взяли быстрый старт. После моря мокрый и весёлый Камерон присоединился к Алю в завоевании города для нашего цифрового фотоальбома.

Вперёд!

Календарь Майя показывает, что конец света может обрушиться на нас в декабре 2012 года, и индустрия туризма задается вопросом, сколько гостей купят билеты в одном направлении? Однако ужас начался гораздо раньше, когда пришёл день подвесной линии.

Мы пошли в парк Xplor. Внуки умоляли меня прокатиться на подвесной линии. Они поднялись по круговой рампе, а я подумала, смогу ли я заработать их уважение?

Я проконсультировалась с сотрудником, который объяснил, как садиться в гамак. Для меня это был отчаянный опыт. Я неслась в гамаке над водой, пока не съехала вниз, потеряв шлепанцы, но сохранив свой титул «самой храброй бабушки всех времён».

Звание было присвоено мне 6 лет назад, когда мы были в лесах Миссури, кишащими змеями. Но название должно было по праву принадлежать 76-летней Барбаре, которая прокатилась по всем подвесным линиям (а их в парке 11) два раза, и каталась бы снова и снова, если бы парк не закрыли на ночь.

После мы наслаждались 40 минут, плавая по реке в пещере вдоль освещённых сталактитов и сталагмитов, которая закончилась водопадом. Мальчики проплыли реку ещё раз, а я подождала их в традиционном гамаке, читая журнал.

Одно из преимуществ парка Xplor - неограниченное пользование аттракционами и обильный шведский стол. Единственным платным аттракционом была когда-то езда на авто-амфибиях, которые прорывались на три мили через джунгли, реки, пещеры и покачивающиеся деревянные мосты.

Аль рулил, а Камерон подсказывал. Я была на заднем сиденье, и каждые 30 секунд «попадала» головой в какую-нибудь ветку. Хорошо, что надела шлем, который хорошо смягчал удары.

Безопасное место для туристов

«В Мексику? - ахнули друзья. - Вы берёте детей?»

Ривьера Майя, расположенная на восточном побережье Мексики и занимающая 81 милю побережья Карибского моря, находится в 1000 миль от регионов, указанных Госдепартаментом США как опасные.

Из-за мощной туристической индустрии региона, в таких городах как Плайя-дель-Кармен уровень занятости 98 процентов, а также сильная полиция. В соответствии с RE/MAX, туристические зоны в Мексике, например, Ривьера Майя, в 26 раз безопаснее, чем туристические районы Нью-Йорка, Чикаго и Майами.

Одна из прелестей Ривьера Майя - это отсутствие наплыва туристов. Когда больше людей узнают это необыкновенное место, и что оно безопасное, у аттракционов появятся очереди, чтобы прокатиться по подвесной линии и покататься на дельфинах. Хуже того, мне придется бороться за звание «храброй бабушки» со старушкой в другом гамаке.

Кэрол Стиггер - писательница из Чикаго, специализирующаяся на бедных развивающихся странах, микрофинансировании и путешествиях. Она бывает каждую зиму в Индии, и каждую весну в Риме.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Термальные источники в Памуккале
  • Юкатан — путешествие в мечту
  • Светящееся озеро Гипселенд
  • Места силы Кавказа - Цейское ущелье
  • Норвегия – страна музыки и сказок
  • Комментарии:
    Рекомендуем