Полезные натуральные средства для мытья

логотип Epoch times
Полезные натуральные средства для мытья

В этой статье мы поделимся некоторыми секретами экологической стирки хороших и дорогих вещей из шерсти мериноса, а также детского термобелья. Расскажем, как использовать природные ресурсы в быту для тех, кто устал стирать одежду химией и хочет вернуться к более естественным средствам, которые матушка-природа приготовила специально для нас.

Посуду, тело и волосы можно мыть мыльнянкой или сапонарией. Название растения происходит от латинского слова sapo — мыло, благодаря способности корней образовывать мыльную пену. Выращивать мыльнянку можно у себя в саду. Как мыло употребляется её корень, который в смеси с водой даёт пену. Особенно хорошо мылится высушенный и измельчённый корень. Вместо сапонарии можно использовать, корни родственной ей по семейству гвоздичных известной всем хлопушки (смолевка обыкновенная). Белые цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая издает хлопок при надавливании. Стебель хлопушки липкий, отчего она и называется silene, по-гречески sialon - слюна. Цветки открываются поздно вечером и прекрасно пахнут; опыляются они ночными бабочками.

Для удаления жира и выведения пятен при стирке и мытья рук употребляют корни другого гвоздичного растения - зорьки белой или лихнис альба (lychnis alba). Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью.

Осенью для мытья рук можно использовать плоды конского каштана. Также вместо мыла можно использовать сорняк полевой сорняк куколь, с крупными розовыми цветками из пяти лепестков, и растущий в лесу вороний глаз, он ядовит и поэтому хорошо отъедает грязь.В качестве мыла употребляют гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой или белым трутом. Для мытья используют внутреннюю ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.

Бузина не даёт пены, но очень хорошо отмывает грязь.

Для мыльных пузырей можно использовать сок стеблей тыквы, огурца или арабских вьющихся бобов.

Также для мытья посуды можно использовать горчицу или золу. Горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде развести горчичный порошок, замочить вещи и через полчаса стирать. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканная одежда. Горчицей также можно мыть руки, и потом этой же водой поливать цветы или грядки. Горчица прекрасно отмывает жир.

Хлопок хорошо отбеливает голубая глина.

Также в качестве чистящего средства подходит мелкий песок, его надо сначала просеять.

В состав «фанты» и прочих «кока-кола»-подобных напитков входит ортофосфорная кислота, поэтому в них замечательно отмачивать ржавые и просто затупившиеся напильники из сплавов на основе железа. Коко-колой можно также чистить плиту и унитазы.

Летом хорошо мыть все травой, так как она оттирает любой жир.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное удобрение - в землю. А воду использовать для двух дел: либо стирка (так наши предки стирали), либо для обработки изделий из дерева (упрочение поверхности - либо вымачивают либо вываривают).

Воротнички, манжеты можно натереть хозяйственным мылом и посыпать солью, оставить минут на 10-15, потом стирать.

Также посуду можно мыть крапивой. Светлые вещи можно стирать сухими дрожжами.

У нас всегда с собой имеется отличное моющее и дезинфицирующее средство - слюна. Ее можно также использовать вместо мыла, так как она отлично отмывает практически любые загрязнения и перебивает любые запахи. Если вода недоступна, можно пользоваться ею; если доступна - сначала слюной, потом водой.

Отвар фасоли: взять около 1 кг фасоли и отварить в 5 л воды. В слитой жидкости без добавления мыла стирают светлые хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани. Отвар фасоли иногда добавляют в воду для полоскания (2—3 л на 10 л).

Натуральный зубной порошок

Толченым древесным углем из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь - не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов - из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок будет к тому же не таким черным и куда более приятным на вкус.

Кстати, считается, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Еще одно полоскание для зубов - отвар дубовой коры, который дезинфицирует и укрепляет десны.

Вместо зубной щетки можно взять веточку ели, сосны или помягче - липы, осины. С одной стороны палочку расщепить на мелкие части и погнуть для большей мягкости. Вот вам и щетка, удобная, мягкая и натуральная.

Для волос и тела

Для мытья волос очень полезны следующие ингредиенты: хмель, левзея, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, мята перечная, пион, тысячелистник, пихтовое, анисовое, эвкалиптовое масла, бензоат натрия, морская соль, масло жасмина.

Вместо геля для душа можно использовать смесь молотого кофе и оливкового (или кедрового масла). Эффект восхитительный. Также вместо скраба можно использовать кукурузную муку.

Ополаскиватель для волос можно сделать следующим образом: отвар мыльных орехов и отвар лимона 1:1. После ополаскивания этим средством волосы становятся более послушными, хорошо укладываются в прическу и долго держат форму.

Волосы хорошо также ополаскивать яблочным уксусом или отваром из трав. Вот рецепт яблочного уксуса: 1кг яблок протереть на крупной тёрке + 2литра воды + 300г сахара + пучок небольшой зверобоя, всё поставить в тёплое место (на батарею) для брожения, потом образуется осадок. По прошествии 30 дней процедить, разлить по тёмным бутылкам.

Рецепт для волос от седины: 1ч.л. сух. крапивы залить 1-2 стак кипятка + 1ч.л. берёзовой золы, настоять 10 мин, втереть, завязать на 30 минут.

Маски для лица можно делать из меда, из косметической глины. Ни одно мыло так не очищает. Если есть мелкие морщинки, то замечательно разглаживаются. А кожа после этого просто восхитительная. Глиной также хорошо мыть волосы (в комбинации с желтками), а белой глиной хорошо чистить зубы.

Антибактериальное средство

Натуральным антибактериальным средством является яблочный или виноградный уксус. Его нужно налить в маленький пульверизатор, развести немного водой и дезинфицирующее средство готово.

Охотники для дезинфенкции воды кладут туда веточку рябины. Веточками можно запастись в теплое время года. В воду, предназначенную для мытья посуды, можно положить такую веточку.

Мыльнянка обыкновенная. Выкопайте корни мыльнянки, вымойте их и используйте вместо мыла: образуется пышная пена, которая легко смывает грязь. Корни мыльнянки можно заготовить впрок: их сушат, перемалывают в порошок, а потом разводят водой и стирают в этом растворе. После такой стирки вещи приобретают приятный запах, в них не заводится моль.

Плодами конского каштана можно пользоваться для мытья рук и ног, они хорошо отмывают пятна на одежде.

Ягоды красной бузины удалят с одежды любую грязь без следа. Теми же свойствами обладает внутренняя часть гриба-тутовика.

Орляк обыкновенный. В его корневищах содержится много калия. Корни хорошо мылятся и абсолютно безвредны. На Руси орляк издавна употребляли вместо мыла.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • О чем говорят родинки на лице у женщины?
  • Почему дети говорят неправду. Как это перебороть?
  • Фантазии из фруктов и овощей
  • Природа откликается на добро. Традиции оживают в экопоселениях
  • Шоколадный торт: самый легкий и самый вкусный рецепт
  • Комментарии:
    Рекомендуем