ОАО «Газпром» необоснованно потратил $1 миллиард — вывод Счетной палаты

логотип Epoch times
ОАО «Газпром» необоснованно потратил $1 млрд. Фото с talks.su

ОАО «Газпром» необоснованно потратил $1 млрд. Фото с talks.suНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Дочерние структуры ОАО «Газпром», крупнейшей российской газодобывающей и газораспределительной компании, в 2009 году, по итогам проверки инвестиционных программ госкомпаний, необоснованно потратили 967 миллионов долларов, это свыше 28 млрд. рублей, сообщила в своем отчете Счетная палата России 1 сентября.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела и утвердила данный отчет еще в марте текущего года, но опубликовала отчет только 1 сентября.

Из отчета Счетной палаты следует, что ОАО «Газпром» за 2009 год в результате «неправомерных расходов, убытков и потерь денежных средств и материальных ценностей» потеряло почти миллиард долларов. В отчете не сообщаются подробности о том, каким образом денежные средства и материальные ценности были потеряны и кто конкретно ответственен за их потерю.

В проверяемый период инвестиционная программа ОАО «Газпром» составила 745,5 млрд. рублей. «Потеря» составила 4% от суммы общих средств. В результате проверки были выявлены нарушения финансовой дисциплины у одиннадцати из ста дочерних предприятий «Газпрома».

Проверка была осуществлена не сотрудниками Счетной палаты, а службой внутреннего аудита самого концерна. ОАО «Газпром» так же самостоятельно наказал нарушителей финансовой дисциплины: некоторых привлекли к «материальной и дисциплинарной ответственности», кто-то лишился премии, кто-то - должности, а кому-то пришлось уйти.

Как следует из отчета Счетной палаты, проверке подверглись инвестиционные программы восьми российских компаний: ОАО «Газпром», «Аэрофлот - российские авиалинии», «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Российские железные дороги», «Нефтяная компания «Роснефть», «Связьинвест», «Современный коммерческий флот», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и Государственная корпорация «Росатом».

ОАО «Газпром» за непрозрачность своей деятельности уже неоднократно подвергалось критике, как в России, так и за рубежом. Алексей Навальный, известный блогер и борец с коррупцией, являясь миноритарным акционером Газпрома, в своих блогах многократно выступал с разоблачениями подозрительных, по его мнению, сделок с участием дочерних предприятий монополиста.

В январе месяце 2011 года сайт Wikileaks опубликовал мнение американских дипломатов, выраженное в секретных депешах, по поводу газового гиганта: «Российская газовая монополия неэффективна и глубоко поражена коррупцией».

Официальные представители ОАО «Газпром» не стали комментировать обнародованные материалы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На юго-востоке Китая протестуют рабочие табачной отрасли
  • В Пекине и Шанхае «белые воротнички» испытывают стресс
  • От шторма «Нанмадол» в Китае пострадали сотни тысяч человек
  • Четырёхлетняя китаянка за рулём
  • Содержание хрома в подземных водах на юге Китая в сотни раз больше нормы
  • Комментарии:
    Рекомендуем