Китайские крестьяне вынуждены переселяться в свинарники

логотип Epoch times
Ли Юнцзу переоборудовал свинарник под жилую комнату. Провинция Юньнань. 2011 год. Фото с kanzhongguo.com

Ли Юнцзу переоборудовал свинарник под жилую комнату. Провинция Юньнань. 2011 год. Фото с kanzhongguo.comЛи Юнцзу переоборудовал свинарник под жилую комнату. Провинция Юньнань. 2011 год. Фото с kanzhongguo.comПосле того, как в январе 2010 года власти снесли часть крестьянских домов и пообещали построить новые, 48 пожилых крестьян живут в свинарниках, в ожидании нового жилища.

Как сообщает китайский сайт «Взгляд на Китай», власти деревни Фухай провинции Юньнань в январе 2010 года начали масштабное выселение крестьян из их домов и с их земли. Компенсацию им выплачивали из расчёта 4000 юаней ($570) за один квадратный метр, в то время как квадратный метр нового жилья в их районе в то время стоил 8000 юаней.

Выселенных крестьян пообещали заселить в новые квартиры стоимостью 440 тыс. юаней ($62 тыс.), но когда это произойдёт, власти не уточнили. В настоящее время квартиры даже ещё не начали строить.

Большинство из крестьян – пожилые люди, дети которых либо уехали на заработки в города, либо живут отдельно на значительном расстоянии.

Местные квартиросдатчики не сдают квартиры тем, кому за 60 лет, опасаясь, что они там могут умереть и что это очень неблагоприятно для жилья.

Пожилым людям, многим из которых более 70 лет, ничего не оставалось, как заселиться в свинарники, расположенные вдали от района застройки, которые власти пока не трогают.

Некоторые свинарники были немного переделаны под подобие комнат, а некоторые просто немного почищены и в них поставили кровать.

Так как в свинарниках нет воды и зачастую даже света, готовить еду и стирать одежду там невозможно. Некоторым старикам помогают их дети, некоторые просят помощи у соседей и знакомых.

За это время — почти два года — 20 человек умерли, так и не дождавшись от правительства обещанной «просторной квартиры».

Одна из них — 91-летняя Чжан Чинчжень, покончила с собой.

«У неё было очень хорошее здоровье и, наверняка, она прожила бы больше 100 лет. Когда ей отказали сдать квартиру, она с большим отчаянием сказала: ”Эту землю оставили мне мои предки, а сейчас у меня нет и клочка земли, где я могла бы жить”», — рассказывает местная жительница Чжан Гуйсян.

Некоторые более образованные выселенные крестьяне начали обращаться к чиновникам и писать жалобы в различные инстанции. Говорят, что их обращения дошли до Пекина. В настоящее время вышестоящие власти приказали прекратить сносы в деревне Фухай, чтобы временно избежать появления ещё большего количества жалобщиков, живущих в свинарниках.

Пожилые супруги живут в переоборудованном свинарнике. Провинция Юньнань. 2011 год. Фото с kanzhongguo.comПожилые супруги живут в переоборудованном свинарнике. Провинция Юньнань. 2011 год. Фото с kanzhongguo.comХан Чжаоцзинь не найдя никакого временного жилья, вернулся жить в свой полуснесённый дом. . 2011 год. Фото с kanzhongguo.comХан Чжаоцзинь не найдя никакого временного жилья, вернулся жить в свой полуснесённый дом. . 2011 год. Фото с kanzhongguo.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В результате полицейской облавы в Китае схвачено 11 сторонников Фалуньгун
  • ОАО «Газпром» необоснованно потратил $1 миллиард - вывод Счетной палаты
  • На юго-востоке Китая протестуют рабочие табачной отрасли
  • В Пекине и Шанхае «белые воротнички» испытывают стресс
  • От шторма «Нанмадол» в Китае пострадали сотни тысяч человек
  • Комментарии:
    Рекомендуем