Спешке не место за столом

The Epoch Times02.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Спешке не место за столом
Если у вас есть возможность обедать в компании и использовать столовые приборы, не отказывайтесь от нее. Фото: Commercial Eye/Getty Images
Современный темп жизни превратил процесс еды в «сверхзвуковое» поглощение питательного субстрата во время коротких перерывов или вообще без отрыва от офисного стола. А классический сюжет: прием пищи с использованием столовых приборов за непринужденной беседой, не говоря уже о классической музыке, кажется, канул в лету, не оставив и следа. И дело не только в культуре и элегантности, дело в здоровом организме.

Культура каждой страны отличается особенностями приема пищи. Однако темпы жизни изменили требования к продолжительности пребывания за обеденным столом и к самой еде. Появление ресторанов быстрого питания и закусочных на улицах позволяет почти не прерывать рабочий процесс. Было подмечено, что в ресторанах McDonalds французы задерживаются за едой в среднем на 22 минуты, а американцы — на 14!

Можно ли за это время как следует разжевать пищу или хотя бы почувствовать вкус еды? Нет ли связи между возрастающей проблемой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний с тем, что мы едим практически на бегу.

По данным Американской диетической ассоциации, около 75% американцев едят за рабочим столом несколько раз в неделю. В связи с чем они, скорее всего, употребляют нездоровую пищу. К тому же, если человек не сосредоточен на процессе приема пищи, в его голове сохраняются мысли о работе и выполнении неотложных дел. В таком случае уровень кортизола (гормона стресса) не уменьшается. Поэтому, если у вас есть возможность, не ешьте за рабочим столом.

Головному мозгу необходимо минимум 20 минут, чтобы сформировать представление о сытости. Если процесс употребления пищи происходит быстрее, вы можете съесть больше. Разговаривая с собеседником во время трапезы, вы потратите больше времени, а, значит, шансов переесть меньше. Тратить на каждый прием пищи минимум 20 минут – здоровый выбор. Если у вас есть возможность обедать в компании и использовать столовые приборы, не отказывайтесь. Это поможет расслабиться.

Помните, что принимать пищу тоже можно красиво. Элегантный прием пищи не только искусство, но и профилактика множества болезней.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА