Лондон, политика беспорядков

логотип Epoch times
Лондон, политика беспорядков

Как горели недавно города Англии, так сейчас разгораются дебаты о причинах последней вспышки гражданского неповиновения в стране. В Тоттенхэме мирные акции протеста жителей, разгневанных смертью Марка Даггана, застреленного полицией в Тоттенхэме 4 августа, переросли в беспорядки и насилие, буйно распространяясь из Лондона в Лидс, Бристоль, Ливерпуль и Бирмингем.

На одной стороне политического спектра Великобритании политик и бывший мэр Лондона Кен Ливингстон связала беспорядки с жёстоким сокращением государственных расходов. С другой стороны, премьер-министр Дэвид Кэмерон охарактеризовал насилие как «чистую преступность». Старшие офицеры лондонской полиции сообщили Кэмерону, когда он вернулся с тосканского праздника 8 августа, что это преступные группировки в значительной степени скоординировали беспорядки: «Мы уже говорили не раз, что эти люди не протестующие, они преступники».

Это утверждение, однако, противоречит тому, что многие «бунтовщики» не имеют криминального прошлого. К тому же, все они не относятся к одной категории., а к разным - от школьников, до рабочих. Один житель Саутхолла на западе Лондона заметил, что в нападениях в Илинге участвовали дети в возрасте 12 лет, и мятежники также были различного расового происхождения. «Они были чёрные, белые, индийцы».

Хотя некоторые мятежники пытались сформулировать претензии и осуждения дискриминационным действиям полиции и ликвидации образовательных пособий, другие даже не пытались оправдать своё поведение, принимая хаос как возможность украсть что-нибудь в магазинчиках. Размышляя о грабежах в Энфилде, советник по труду Крис Бонд заметил: «Это был не гнев, который я ожидал увидеть. Было похоже, что они думали, что всё это большая игра».

Дома и здания разрушались, общество было в хаосе, и проще, конечно, считать волнения «чистой преступностью». Но такие выводы были бы наивными и недостаточными. Вирус гражданских волнений нельзя свести к простым беспорядкам, там есть много различных факторов. Хотя некоторые бунтовщики были явно мотивированы оппортунизмом, социальные, политические и расовые факторы также играли роль. Журналист и блоггер Лори Пенни утверждает, что мало кто знает, почему беспорядки произошли, и «они не знают, потому что они не контролируют эти общины [Тоттенхэм, Эдмонтон и Брикстон]. Никто не наблюдал за Тоттенхэмом с телекамерами после ... 1985 года».

Нынешние беспорядки явно отличаются от событий 1985 года, когда умерла Синтия Джарретт, местная чернокожая женщина, у которой случился инсульт во время полицейского рейда в её доме. Но нынешние беспорядки также имеют расовую подоплёку. Был застрелен Марк Дагган, молодой темнокожий человек, что можно рассматривать в контексте давней дискриминации лондонской полицией этнических меньшинств. В 2009 году доклад либерал-демократа лорда Карлайла подтвердил, что полиция в Великобритании в семь раз чаще останавливает и обыскивает афроамериканскую и азиатскую молодежь, чем белокожих.

Беспорядки произошли в некоторых из беднейших районов Англии, в сообществах, где местные жители имеют все основания сомневаться и презирать силы закона. По данным доклада Независимой комиссии по жалобам на полицию (IPCC), с 1998 года, в общей сложности, погибло 333 человека, находясь под стражей в полиции. Но ни один офицер, когда-либо, не был привлечён к ответственности. Журналист Нина Пауэр пишет, что эти цифры поразительно ясно показывают, почему IPCC и суды, по мнению многих, защищают полицию, а не людей.

В одном докладе NBC News, молодого лондонца спросили, верит ли он, что беспорядки были правильным способом выразить свой гнев. «Да, - ответил он. - Вы не говорили бы со мной сейчас, если бы не бунт, не так ли? Два месяца назад мы пошли в Скотланд-Ярд, нас было более 2000, все чёрные, и протест был мирным и спокойным, и вы знаете что? Ни слова в прессе. Вчера вечером было немного беспорядков и грабежей, и посмотрите вокруг».

Не существует однозначной причины беспорядков, но есть связи, которые могут и должны быть выявлены. Репортер Лэндон Томас-младший предполагает, что беспорядки указывают на накопление многочисленных обид, наложенных на рост уровня безработицы среди молодежи.

В настоящее время, по крайней мере, 1 млн. британских граждан в возрасте от 16 до 24 лет официально являются безработными. По данным доклада 2010 года на парижской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рейтинг Великобритании по вопросам социальной мобильности ещё хуже, чем у любой другой развитой страны.

Взглянув на мобильность заработка в 12 развитых государствах, ОЭСР пришла к выводу, что в Великобритания сильная зависимость между индивидуальным и родительскими доходами: 50 процентов высокого заработка отцов, тратится на сыновей, из-за их низкого дохода. В Австралии и Канаде, напротив, менее 20 процентов зарплаты переходит детям.

Социально-экономические факторы

Беспорядки также имели место на фоне жёстокого сокращения расходов правительством и мер жёсткой экономии. Районы, которые подверглись грабежам и насилию являются одними из самых бедных регионов в стране.

Хакни, например, это не только один их наиболее неблагополучных районов в Лондоне, но и занимает один из высших национальных показателей детской бедности, где 67 процентов детей живут в семьях с низким доходом. Кроме того, Харинджей, район, который включает Тоттенхэм, занимает четвёртое место по уровню детской бедности в Лондоне, а уровень безработицы в нём 8,8 процентов, что почти вдвое превышает средний показатель по стране.

С уменьшением рабочих мест, снижением образовательного пособия, здравоохранения и правовой помощи, многие мятежники, похоже, полностью отдалены от общества. Политикам не мешало бы прислушаться к словам благотворительных организаций и работников, таким как Камила Батмангхелидж, которые десятилетиями помогали молодёжи, лишенной гражданских прав. Размышляя о беспорядках и лицах, ответственных за грабежи, Камила пишет: «Они сказали бы, что общество не может ничего им предложить. Вместо этого, в течение многих лет, они привыкли плыть по течению в сторону от законных структур гражданского общества».

Сокращения также внесли свою лепту. Советы в Лондоне готовятся урезать свои бюджеты на 24 процента в течение трёх лет, а это 5 миллиардов фунтов (8184 млн. долл. США). Согласно сообщению BBC, это действие повлияет на работу 17 советов, а местные услуги будут значительно снижены.

В Великобритании в прошлом году уже были демонстрации по всей центральной части Лондона, когда британское правительство решило сократить расходы на образование. Многие студенты не смогут продолжить учёбу без поддержки государства. Но правительство не проявляет интереса к этим проблемам. Хотя многие политики, в том числе консерваторы, такие как мэр Лондона Борис Джонсон, хотят отказаться от планов по сокращению бюджета полиции на 20 процентов, против изменений в сокращении расходов высказывания тоже жёстокие. Министр финансов Джордж Осборн предупредил, что любое отклонение от его стратегии по сокращению дефицита может «погрузить Британию в водоворот финансового кризиса государственного долга». Несмотря на беспорядки, Осборн продолжает настаивать на сокращении в 81 млрд. фунтов (132,57 долларов США).

Тем не менее, тем, кто пытается понять причину беспорядков, не мешало бы рассмотреть слова социолога Зигмунта Баумана: «Социальные права являются необходимыми, чтобы сделать политические права «реальными», и держать их в рабочем состоянии». Связь между социальным неравенством и последними инцидентами не может быть проигнорирована. В стране, где самых богатых лишь 10 процентов населения, а беднейших целых 10 процентов, недавние акты насилия отнюдь не аполитичны.

Реханна Джонс-Буталеб является одним обозревателей «Внешней политики в фокусе».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • А давайте нетрезвых прокуроров лишать водительских прав пожизненно?
  • Почему пилоты постепенно разучиваются летать
  • Кто разрушает школьное образование в России
  • Неожиданный гость Ким Чен Ир покинул Россию
  • О будущем землян
  • Комментарии:
    Рекомендуем