В китайском обществе наблюдается кризис доверия

логотип Epoch times
На карикатуре китайские блогеры изобразили неверие людей просящим милостыню нищим, среди которых становится всё больше обманщиков

На карикатуре китайские блогеры изобразили неверие людей просящим милостыню нищим, среди которых становится всё больше обманщиковНа карикатуре китайские блогеры изобразили неверие людей просящим милостыню нищим, среди которых становится всё больше обманщиковКитайцы всё больше не верят правительству и друг другу. Это уже признали и официальные партийные СМИ. Аналитики говорят, что кризис доверия в стране на грани «точки кипения».

Официальная газета режима компартии Китая «Жэньмин Жибао» 1 сентября опубликовала статью с заголовком «Куда делось наше доверие». В статье говорится, что в стране стремительно растёт экономика, но доверие стремительно падает, а недоверие всё шире распространяется в китайском обществе.

Люди не верят в безопасность пищевых продуктов, не верят высказываниям специалистов, не верят статистике правительства, а также заявлениям властей по любому поводу и так далее, говорится в статье.

В качестве примера приводятся многочисленные скандалы, связанные с некачественными пищевыми продуктами, производимыми даже крупными предприятиями. Кроме этого, упоминается сообщение властей о росте средних зарплат в стране, которое подверглось широкой критике со стороны общественности, и появившаяся информация о том, что бюджетные квартиры, предназначенные для малоимущих граждан, власти начали распределять среди государственных служащих.

Се Цзяе, доктор наук, директор Американо-китайской ассоциации по научно-техническому и культурному обмену, считает, что появление такой статьи в официальном СМИ говорит о том, что ситуация в области доверия в Китае становится критической, и власти уже не могут замалчивать эту проблему.

«Эта статья в “Жэньминь Жибао” говорит о том, что не сказать о сложившейся ситуации они уже просто не могут. Если продолжать молчать, то кризис доверия, находящийся на грани “точки кипения”, может привести к непредсказуемым последствиям», — говорит Се в интервью радио «Голос Америки».

Цзэн Нин, комментатор на социальные темы из провинции Гуйчжоу, считает, что кризис доверия в китайском обществе связан с отсутствием у людей традиционных ценностей, а также с безудержным стремлением к личным выгодам, которое демонстрирует правящая верхушка.

«Кризис доверия в китайском обществе является результатом совокупности многих факторов. Самое важное, это отсутствие “правил игры” при общении людей между собой и с обществом. Раньше люди опирались на нравственные принципы и почитали такие традиционные ценности, как преданность, искренность, человечность, этикет, вера и так далее. Сейчас эти вещи не находят должного места в сердцах людей. Проблему усугубляет негативный пример, подающийся правящей в стране группой, которая ради личных выгод готова пойти на всё, что угодно, произвольно жертвуя интересами народа. Люди традиционно берут пример с правительства и поступают так же, не брезгуя никакими способами ради достижения своих личных выгод. Кроме родственников, в их поступках по отношению ко всем другим людям практически нет никаких сдерживающих факторов», — говорит комментатор.

В 2009 году китайский журнал «Сяокан» провёл соцопрос на тему доверия. В результате более 90% респондентов на вопрос, как они относятся к официальным данным китайских властей, ответили, что эти данные «абсолютно фальшивые, никогда им не верили».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Насильственный отъем земли в деревне Чанлинь на юго-востоке Китая
  • Китайская пара продала новорожденного ребёнка из-за бедности
  • «Серебряный дракон» на реке Цяньтан унес сотни людей
  • В Китае обнаружена очередная фабрика, производящая «химические мясные продукты»
  • Китайские крестьяне вынуждены переселяться в свинарники
  • Комментарии:
    Рекомендуем