В китайском обществе наблюдается кризис доверия

The Epoch Times03.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
В китайском обществе наблюдается кризис доверия
На карикатуре китайские блогеры изобразили неверие людей просящим милостыню нищим, среди которых становится всё больше обманщиков
Китайцы всё больше не верят правительству и друг другу. Это уже признали и официальные партийные СМИ. Аналитики говорят, что кризис доверия в стране на грани «точки кипения».

Официальная газета режима компартии Китая «Жэньмин Жибао» 1 сентября опубликовала статью с заголовком «Куда делось наше доверие». В статье говорится, что в стране стремительно растёт экономика, но доверие стремительно падает, а недоверие всё шире распространяется в китайском обществе.

Люди не верят в безопасность пищевых продуктов, не верят высказываниям специалистов, не верят статистике правительства, а также заявлениям властей по любому поводу и так далее, говорится в статье.

В качестве примера приводятся многочисленные скандалы, связанные с некачественными пищевыми продуктами, производимыми даже крупными предприятиями. Кроме этого, упоминается сообщение властей о росте средних зарплат в стране, которое подверглось широкой критике со стороны общественности, и появившаяся информация о том, что бюджетные квартиры, предназначенные для малоимущих граждан, власти начали распределять среди государственных служащих.

Се Цзяе, доктор наук, директор Американо-китайской ассоциации по научно-техническому и культурному обмену, считает, что появление такой статьи в официальном СМИ говорит о том, что ситуация в области доверия в Китае становится критической, и власти уже не могут замалчивать эту проблему.

«Эта статья в “Жэньминь Жибао” говорит о том, что не сказать о сложившейся ситуации они уже просто не могут. Если продолжать молчать, то кризис доверия, находящийся на грани “точки кипения”, может привести к непредсказуемым последствиям», — говорит Се в интервью радио «Голос Америки».

Цзэн Нин, комментатор на социальные темы из провинции Гуйчжоу, считает, что кризис доверия в китайском обществе связан с отсутствием у людей традиционных ценностей, а также с безудержным стремлением к личным выгодам, которое демонстрирует правящая верхушка.

«Кризис доверия в китайском обществе является результатом совокупности многих факторов. Самое важное, это отсутствие “правил игры” при общении людей между собой и с обществом. Раньше люди опирались на нравственные принципы и почитали такие традиционные ценности, как преданность, искренность, человечность, этикет, вера и так далее. Сейчас эти вещи не находят должного места в сердцах людей. Проблему усугубляет негативный пример, подающийся правящей в стране группой, которая ради личных выгод готова пойти на всё, что угодно, произвольно жертвуя интересами народа. Люди традиционно берут пример с правительства и поступают так же, не брезгуя никакими способами ради достижения своих личных выгод. Кроме родственников, в их поступках по отношению ко всем другим людям практически нет никаких сдерживающих факторов», — говорит комментатор.

В 2009 году китайский журнал «Сяокан» провёл соцопрос на тему доверия. В результате более 90% респондентов на вопрос, как они относятся к официальным данным китайских властей, ответили, что эти данные «абсолютно фальшивые, никогда им не верили».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА