В Ливии найдены документы о сотрудничестве ЦРУ и МИ-6 с режимом Каддафи

логотип Epoch times
В Ливии найдены документы о сотрудничестве ЦРУ и МИ-6 с режимом Каддафи

Многочисленные сообщения в прессе о сотрудничестве американской и британской секретных служб с режимом Каддафи вынуждают их давать объяснения. Связь осуществлялась через бывшего министра иностранных дел Ливии Куссу. 3 сентября многие издания сообщили о соответствующих документах, найденных в кабинете Муссы Куссы в Триполи.

Британская газета The Independent сообщила, ссылаясь на секретные документы, найденные в бюро бывшего министра иностранных дел Муссы Куссы о передаче информации секретной разведывательной службой МИ-6 о ливийских оппозиционерах, ищущих убежища, секретным службам Каддафи.

В виду протестов против Каддафи, Кусса сбежал в марте в Великобританию. Несмотря на то, что он обвиняется в нарушениях прав человека, он смог в апреле улететь в Катар.

Центральное разведывательное управление США, по сообщению Wall Street Journal, доставляла подозреваемых в терроризме в североафриканскую страну, для допроса их ливийскими секретными службами. При том, что известно о практике пыток в Ливии.

ЦРУ собиралось в 2004 году, кроме этого, организовать «постоянное присутствие» в Ливии. Как сообщается в журнале, это следует из письма высокопоставленного чиновника ЦРУ к тогдашнему руководителю секретных служб Ливии Куссе.

Сообщается, что документы были найдены сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch в бывшем правительственном здании, после вступления повстанцев на прошлой неделе в Триполи. Подлинность документов установить невозможно, но есть мнение, что они настоящие.

Как сообщила New York Times, ранее были свидетельства сотрудничества ЦРУ с Ливией, однако не такие подробные. Представительница ЦРУ отказалась давать комментарии изданию по поводу этой информации, однако, указала, что нет ничего удивительного в том, что США в борьбе с терроризмом сотрудничает с правительствами других стран.

Также найдены документы, из которых следует, что американцы составили текст выступления для Каддафи, где он говорит об отказе от оружия массового уничтожения, что выставило его в позитивном свете. Отказом от применения оружия массового уничтожения в 2004 году Каддафи улучшил взаимоотношения с Западом.

Канада собирается помочь новому ливийскому правительству с нейтрализацией оружия массового уничтожения в Ливии. «В Ливии годами хранится значительное количество горчичного газа и другого химического оружия Каддафи», - сказал министр иностранных дел Канады Джон Бирд каналу CBC. Канада собирается посодействовать тому, чтобы это оружие не попало «в нежелательные руки».

По слова Бирда, Ливия должна быть «демилитаризирована, для мирного будущего. Канада также собирается оказать помощь в создании правового государства и установления Конституции новому правительству в Триполи, сказал Бирд, как сообщил канал n-tv.
Напомним, ливийские повстанцы вошли в Триполи на прошлой неделе. Национальный временный совет переселился из Бенгази в столицу Ливии. Местонахождение Каддафи неизвестно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Израиль сожалеет, но не извиняется
  • Австралиец с 36 змеями задержан в аэропорту Мюнхена
  • Размороженные средства режима Каддафи вернулись в Ливию
  • Муаммар Каддафи призвал к продолжению сопротивления
  • Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных
  • Комментарии:
    Рекомендуем