Президент Всемирного банка: экономика Китая теряет жизненную силу

логотип Epoch times
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что экономика Китая теряет жизненную силу. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty Images

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что экономика Китая теряет жизненную силу. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesПрезидент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что экономика Китая теряет жизненную силу. Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty ImagesПрезидент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик сказал, что в течение последних 30 лет экономика Китая росла с огромной скоростью, но в настоящее время она постепенно теряет свою жизненную силу и требует неотложных реформ.

Первого сентября Роберт Зеллик начал свой пятидневный визит в Китай. Во время его визита сайт ВБ опубликовал статью, в которой Зеллик говорит, что «движущая сила стремительного подъёма Китая постепенно слабеет» и что в настоящее время модель китайской экономики остро нуждается в реформах, сообщает немецкое радио Deutsche Welle.

По мнению президента ВБ, если Китай хочет поддерживать бурный рост, то он не может продолжать опираться только на экспорт и инвестиции, он должен расширить внутренний спрос, чтобы восстановить баланс.

Зеллик также считает, что если экономическая модель развития Китая не изменится, то КНР может привести к ухудшению и сильным дисбалансам в мировой экономике и своей собственной. Президент ВБ пояснил, что в таком случае в Китае могут значительно подняться цены на продукты и природные ресурсы, может быть нанесён ещё больший ущерб окружающей среде, и будет очень трудно справиться со стареющим населением и жить, опираясь на внешний рынок.

Мао Юйши, известный пекинский экономист полностью разделяет точку зрения Зеллика.

Комментируя статью президента ВБ, он сказал, что сейчас всё меньше людей считают, что у китайской экономики есть хорошие перспективы. Большинство экспертов уверены, что Китай стоит на пороге серьёзных экономических проблем.

Он говорит, что в Китае нет среды, в которой можно честно высказывать своё мнение, поэтому экономисты видят проблемы, но говорить о них очень рискованно, что также является политической и экономической проблемой.

«Самая коренная проблема китайской экономики связана с политикой в стране», — прямо сказал Мао.

Он также рассказал, что ВВП Китая растёт за счёт уничтожения экологии, экономика чересчур сильно опирается на экспорт, внутренний спрос очень маленький, и эти проблемы необходимо срочно решать.

Экономист также указал на то, что президент ВБ не затронул ещё несколько наиболее выделяющихся проблем китайской экономики, которые усугубляются с каждым днём: крупные долги местных властей и «пузырь» на рынке недвижимости.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Обгоревший труп годовалой девочки нашли в китайском Харбине
  • В китайском обществе наблюдается кризис доверия
  • Насильственный отъем земли в деревне Чанлинь на юго-востоке Китая
  • Китайская пара продала новорожденного ребёнка из-за бедности
  • «Серебряный дракон» на реке Цяньтан унес сотни людей
  • Комментарии:
    Рекомендуем