Турция собирается принять правовые меры против блокады сектора Газа

The Epoch Times04.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Турция собирается принять правовые меры против блокады сектора Газа
Израильские ультраортодоксы наблюдают, как вспомогатеьное судно Мави Мармара в конце мая 2010 году сопровождается израильским военным флотом в порт Ашдод. Фото: abendblatt.de
Турция продолжает конфронтацию с Израилем. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу объявил в субботу, 3 сентября, о передаче дела о блокаде сектора Газа Израилем в Международный суд в Гааге.

Анкара не признает блокаду и намерена предпринять правовые меры и оспорить юридическую легитимность блокады. Накануне Турция выслала израильского посла и прекратила военное сотрудничество с Израилем.

Причиной такого решения стало военное нападение Израиля на вспомогательный флот в секторе Газа в прошлом году, во время которого погибли девять турецких активистов, за что правительство в Иерусалиме не принесло своих извинений.

Давутоглу сказал государственному телеканалу TRT, что доклад, представленный ООН по поводу действий Израиля, не является обязывающим, в отличие от решения Международного суда в Гааге. Поэтому решение должен вынести суд.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что их правительство сделало все возможное, чтобы избежать конфликта с Турцией, и нет никакой причины для принесения извинений Анкаре. Очевидно, Турция намерена подогревать напряженность, сказал Аялон израильскому телевидению.

Учитывая ближневосточный мирный процесс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе страны к улучшению взаимоотношений. Обе они играют важную роль в регионе, и хорошие отношения между ними очень важны, сказал Пан во время посещения Австралии.

Согласно докладу ООН по поводу нападения на флот сектора Газа, опубликованному в пятницу, вина в смерти девяти пропалестинских активистов ложится, как на Израиль, так и на Турцию, отчасти также и на организаторов флота. После доклада ООН палестинцы требуют прекращения блокады сектора Газа Израилем.

«Нет никакой опасности столкновений в море, — сказал заместитель министра иностранных дел Израиля Дэни Аялон израильскому телевидению.- Я не верю ни на секунду, что турецкие военные корабли попробуют прорвать блокаду сектора Газа». К этому он добавил, что Израиль будет продолжать блокаду.

Сектор Газа представляет собой 40-километровый в длину и 5-10 м в ширину район на средиземноморском побережье южнее Израиля. Бывшая британская подмандатная территория находилась под управлением Египта до 1967 года, после чего была захвачена Израилем в ходе шестидневной войны. Только в конце лета 2005 года Израиль вывел оттуда свои войска.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА