Является ли Пекин наиболее пригодным для жизни городом в Китае?

логотип Epoch times
Проблема загрязнения воздуха в Пекине очень серьезная. Фото: REDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Проблема загрязнения воздуха в Пекине очень серьезная. Фото: REDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesПроблема загрязнения воздуха в Пекине очень серьезная. Фото: REDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesПо сообщению информагенства «Голос Америки», британский исследовательский центр опубликовал доклад «Наиболее удобные для жизни города мира». В списке есть восемь городов материкового Китая, среди которых Пекин занял первое место. Однако наблюдатели отмечают, что высокая степень загрязнения окружающей среды и другие проблемы отрицательно влияют на жизнь и здоровье жителей Пекина. Характеристика Пекина как города наиболее удобного для жизни - ложная.

30 августа известный британский исследовательский центр «The Economist Intelligence Unit» опубликовал полугодовой отчет «Наиболее удобные для жизни города мира» по результатам глобального обследования 140 городов мира. В тройку лучших городов вошли Мельбурн, Австралия, Вена, Австрия и Ванкувер, Канада. Китай имеет восемь городов в списке: Пекин №72, Сучжоу №73, Тяньцзинь №74, Шанхай №79, Шэньчжэнь №82, Далянь №85, Гуанчжоу №89, Циндао №98.

Серьезная проблема загрязнения окружающей среды и транспорта в Пекине

Исследовательский центр «The Economist Intelligence Unit» оценивал претендентов по следующим показателям: социальная стабильность, экология, здравоохранение, инфраструктура, образование, культура и другие 30 показателей. Тем не менее, некоторые наблюдатели поставили под сомнение этот рейтинг. Эксперт в сфере градостроительства из Нью-Йоркского университета, профессор Гуо Жан, заявил в интервью «Голосу Америки»: «В Пекине сосредоточены деньги и ресурсы всей страны, которые вкладывают в инфраструктуру, образование, здравоохранение, культуру. Это, безусловно, дает много преимуществ. Если просто посмотреть на эти аспекты с одной стороны, рейтинг имеет смысл».

Чжан Го отметил, однако, что если рассматривать транспортную инфраструктуру, то Пекин не занял столь высокий рейтинг. Он сказал: «Мы все знаем, что транспортные проблемы в Пекине более серьезные, чем во многих других городах, таких как Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, это признают и местные жители, и правительственные чиновники. Поэтому назвать Пекин наиболее подходящим городом для жизни можно с большой натяжкой».

Го Чжань сказал: «Раньше в Пекине было очень много промышленных предприятий, в частности, металлургических, таких как крупнейший завод Шоуган (Shougang), так что загрязнение воздуха в Пекине имеет более серьезные последствия. Конечно, завод теперь закрыт, ситуация изменилась, может быть, к лучшему. Кроме того, Пекин близок к поясу пустыни, здесь происходят очень сильные штормы, весной это большая проблема в Пекине. В это время небо, как правило, серое и туманное».

Транспортные проблемы

Прожившая в США в течение 13 лет мисс Сян с мужем недавно переехала из Нью-Йорка в Пекин. В интервью «Голосу Америки» она рассказала, что в Пекине труднее всего приспособиться к проблеме передвижения. Она сказала: «Когда вернулись, купили два велосипеда, но это только на ближние расстояния, на далекие приходится брать такси, но когда вам срочно необходимо поймать такси, вы его не дождетесь. Однажды был ливень, мы с сыном ждали на дороге в течение трех часов, и не могли поймать такси. Даже если купить автомобиль, то в час пик, второе и третье транспортные кольца полностью блокируются».

Однако, сопоставляя опыт проживания в Китае и США, мисс Сян призналась, что Пекин также подходит для жизни с его чистыми улицами, озеленением, очень богатой культурной жизнью. Но это город высоких цен, дорогого медицинского обслуживания, и других проблем много - это также является очень тревожным для нее.

Пекин - «лучший для жизни»

Британская газета «Файнэншл таймс» сообщила в статье под названием «Для кого Пекин наиболее удобный для жизни», что в Пекине каждый день миллионы автомобилистов страдают от пробок на дорогах, цены на жилье растут, миллионы рабочих-мигрантов могут жить только за пределами города, в двух часах езды от работы, на арендованных койках или в подвале. В Пекине летом этого года более 20 школ для детей рабочих-мигрантов были закрыты, в результате чего 30 тысяч школьников остались без возможности учиться. В конце статьи приводятся слова Цзинь Хуна, таксиста, который заявил: «Пекин подходит только для жизни миллионеров».

Недавно известный китайский художник Ай Вэйвэй прокомментировал в «Newsweek», что «Пекин – город насилия», затяжной кошмар. Ай сказал, что в этом городе правительственные чиновники и крупные бизнесмены ведут разгульный образ жизни, имеют большое богатство, а сотни миллионов рабочих-мигрантов превратились в рабов.

Версия на китайском

_________________________________________________________________________________________

Любое строительство не обходится без арматуры. Арматура строительная в полном ассортименте: гладкая, рифленая и для фундаментов с необходимой нарезкой, гибкой, порошковой покраской и другой обработкой - может быть доставлена автотранспортом по заявленному адресу с предприятий СтальИнтех, а железнодорожным транспортом – в любую точку страны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Массовый мор рыбы произошёл на востоке Китая
  • Президент Всемирного банка: экономика Китая теряет жизненную силу
  • Обгоревший труп годовалой девочки нашли в китайском Харбине
  • В китайском обществе наблюдается кризис доверия
  • Насильственный отъем земли в деревне Чанлинь на юго-востоке Китая
  • Комментарии:
    Рекомендуем