– EPOCH TIMES –

В Китае к срокам заключения приговорили семерых сторонников Фалуньгун

логотип Epoch times
Возле здания суда в день судебного разбирательства по делу семерых последователей Фалуньгун. Фото: minghui.org

Возле здания суда в день судебного разбирательства по делу семерых последователей Фалуньгун. Фото: minghui.orgВозле здания суда в день судебного разбирательства по делу семерых последователей Фалуньгун. Фото: minghui.orgСразу семеро сторонников запрещённой режимом КНР духовной практики Фалуньгун были приговорены 26 августа к различным срокам заключения районным судом города Чэнду провинции Сычуань.

Гу Хуайбин был приговорён к 7 годам, Чжоу Ябин к 2 годам и 4 месяцам, Ляо Цзянфу к двум годам, а Чжао Хайбин, Ван Хунбо, Ван Цзяньго и Ли Сяоянь к трём годам лишения свободы.

Осуждённые сторонники Фалуньгун были арестованы ещё летом 2009 года, и все эти два года находились в заключении.

На суде никто из них не признал свою вину, и все они собираются обжаловать приговор.

После того, как медитативная практика Фалуньгун в 90-е годы завоевала большую популярность в Китае, и число её последователей превысило число членов правящей в стране компартии, режим заподозрил в ней конкурента и угрозу для своей власти. В июне 1999 года режим компартии объявил Фалуньгун вне закона и начал масштабные преследования его сторонников.

Нашим корреспондентам удалось связаться с родственниками и адвокатами осуждённых, которые рассказали, как проходил суд, указав на множество нарушений судебных процедур.

За день до судебного заседания возле здания суда были установлены несколько видеокамер наблюдения. В день суда в районе Ухоу, где расположено здание суда, были усилены полицейские патрули, а также увеличено количество дежурных полицейских агентов в штатском. Все эти меры были приняты для отслеживания сторонников Фалуньгун, которые могут прийти к зданию суда для поддержки своих единомышленников.

Заседание суда длилось 11 часов. Несмотря на то, что суд был объявлен открытым, присутствовать на нём разрешили только по одному родственнику от каждого подсудимого. Все остальные места, которых в зале суда было около 30, занимали сотрудники органов безопасности.

На суде обвиняемые рассказали, что когда их арестовывали, им не предъявили никаких ордеров, а во время заключения к ним применяли пытки, чтобы добиться необходимых полиции признаний.

Гу Хуабин рассказал, что через полмесяца после ареста, 4 августа 2009 года, его вместе с Ляо Цзянфу отвезли в район Цуцяо, и заключили порознь в зданиях без вывесок. В первый день Гу приковали наручниками к решётке на окне и не позволяли спать всю ночь. Если он засыпал, его обливали водой или же били палкой. На второй день его избивали, и при этом полицейский говорил: «Отведай вкус государственной диктатуры». Так длилось 4 дня.

Аналогичные истории на суде рассказали и другие сторонники Фалуньгун. Ван Цзяньго сказал, что когда его допрашивали, полицейский прямо сказал: «Мы уже приготовили для тебя более 20 видов пыток».

Перед заседанием суда судья Хуан И лично посетил всех обвиняемых и пытался уговорить их признать на суде свою вину и отказаться от нанятых их родственниками адвокатов, согласившись на услуги адвокатов, предоставленных судом. За это он обещал вынести им мягкий приговор. Заключенные сторонники Фалуньгун не приняли его предложение.

Адвокаты указали на то, что власти продержали семерых задержанных в заключении 2 года, что является грубым нарушением сроков содержания в заключении подследственных, а также на то, что суд пытался помешать им выполнять свою работу.

Адвокат, которого наняли родственники Ли Сяоянь, узнал о заседании суда в день суда, а когда он позвонил, чтобы уточнить эту информацию, судебный исполнитель сказал, что его услуги уже не нужны и что суд уже назначил его подзащитному своего адвоката. Оказалось, что семья Ли наняла адвоката в прошлом году и что нужно обновить дату в соответствующих документах в суде, только тогда они будут действительны. Однако срок действия этих документов изначально указан не был.

На суде адвокаты заявили, что в соответствии с законами Китая, практика Фалуньгун является законной, и абсолютно не подпадает под действие статьи 300 УК КНР: «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». Не существует документа, в котором Фалуньгун официально был признан «организацией сектантского или еретического характера».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Является ли Пекин наиболее пригодным для жизни городом в Китае?
  • Массовый мор рыбы произошёл на востоке Китая
  • Президент Всемирного банка: экономика Китая теряет жизненную силу
  • Обгоревший труп годовалой девочки нашли в китайском Харбине
  • В китайском обществе наблюдается кризис доверия
  • Комментарии:
  • Рекомендуем