Телевизор и фитнес: по разные стороны баррикад

The Epoch Times04.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Телевизор и фитнес: по разные стороны баррикад
Один час перед телевизором уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты. Фото: Steven Puetzer/Getty Images
Жизнь человека имеет предел. Поэтому не удивительно, что люди стремятся жить дольше. Конечно, существуют факторы, на которые мы не в силах повлиять, вроде длины концевых участков хромосом (теломер). Но также есть область, где нам стоит приложить усилия, чтобы получить возможность жить дольше.

Наверняка, многие помнят детский фильм «Сказка о потерянном времени», в котором третьеклассник Петя Зубов превратился в старика под действием волшебной силы из-за того, что тратил время впустую. Ученые из Школы здоровья населения Университета Квинсленда (Австралии) считают, что эта сказка является былью, и мы своим поведением определяем время жизни. Все, что требуется от нас, чтобы продлить его, это занять правильную сторону. Например, телевизор и занятия фитнесом стоят по разные стороны баррикад.

Ученые изучали привычки 11 000 австралийцев. Через несколько лет они подвели итоги, взвесив все положительные и отрицательные эффекты образа жизни на здоровье. Оказалось, что австралийцы, которые смотрели телевизор хотя бы час в день, потратили в итоге почти 10 миллиарда часов. Это равносильно утрате 286 000 лет жизни. То есть один час перед телевизором уменьшает продолжительность жизни на 22 минуты. Курение двух сигарет имеет приблизительно такое же действие.

Исследователи видят проблему не в самом телевизоре, а в снижении физической активности зрителя. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, избыточный вес и другие проблемы со здоровьем связаны именно с сидячим образом жизни.

Это совпадает с данными предыдущих исследований, которые подтвердили, что ежедневный просмотр телевизора в течение часа повышает риск преждевременной смерти на 8%. Ученые связывают такие эффекты с гиподинамией, но не принимали в расчет негативное действие телевидения на психику. А ведь по данным психиатров из Университета Хайфы, у тех, кто часто смотрит новости и другие негативные сенсации, выявляется более низкий уровень психологических ресурсов, что приводит к стрессу.

Это печальные реалии нашего образа жизни, но есть и приятные новости. Всего четверть часа правильного образа жизни в день могут добавить до трех лет жизни.

Ведущий исследователь национального института здравоохранения Тайваня Чи Пан Вэнь рекомендует посвятить 15 минут в день умеренным физическим нагрузкам, вроде быстрой ходьбы. Исследовав около 416 000 человек, тайваньские специалисты пришли к убеждению, что небольшое количество ежедневных физических упражнений просто необходимо человеку, потому что продлевает его жизнь.

Телевизор и фитнес, символично воплощающие два подхода к образу жизни, стоят по разные стороны баррикад в противостоянии за годы жизни. Если мы хотим жить дольше, придется сделать выбор, какой стороне подносить боеприпасы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА