В КНР «Транснефть» России проведет переговоры по оплате долгов за нефть

The Epoch Times04.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
В КНР  «Транснефть» России проведет  переговоры по оплате долгов за нефть
В конце июня китайская сторона вновь уменьшила выплаты за поставляемую нефть. Фото: Bryan Peterson/Getty Images
В КНР российская трубопроводная компания «Транснефть» планирует провести переговоры 13-14 сентября с госкомпанией CNPC о погашении долга в размере 40 миллионов долларов за поставки нефти по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), передают Вести.Ру.

В марте текущего года российские нефтяные компании «Роснефть» и «Транснефть» сделали заявление о том, что их контрагент по поставкам нефти в КНР – дочернее предприятие китайской госкомпании CNPC, на 7% снизило оплату за поставки российской нефти в Китай. Российские компании заявили также, что не исключают вероятности обращения в Лондонский суд с иском о взыскании долга, после чего китайская сторона произвела частичное погашение суммы задолженности.

Однако в конце июня китайская сторона вновь уменьшила выплаты за поставляемую нефть, сообщила «Транснефть». Глава компании Николай Токарев в начале июля заявил, что «Транснефть», по-прежнему, не исключает судебных разбирательств с китайской госкомпанией CNPC.

По мнению представителей российских нефтяных компаний, участников предстоящих переговоров, даже если китайская сторона и пойдет на новые незначительные уступки по коэффициенту оплаты российской нефти, то, как для «Роснефти», так и «Транснефти» данный вариант будет неприемлем, так как они обязаны отчитываться перед контролирующими их государственными структурами.

По состоянию на сентябрь 2011 года, «Транснефть» недополучила 40,5 миллиона долларов от CNPC за поставленную нефть. Долг CNPC перед «Роснефтью» составляет около 60 миллионов долларов.

По мнению академика, доктора экономических наук, Семена Кимельмана, глубоко частные интересы выдаются за общегосударственные. Нефтепровод ВСТО прокладывает полугосударственная монополия «Транснефть», которой принадлежит запорная арматура и всё промышленное оборудование. Академик пояснил: «Наряду со средствами федерального бюджета, ВСТО прокладывается за счет кредита в 25 миллиардов долларов, которые предоставил Китай. Рассчитываться Россия будет нефтью. Что же, в конечном итоге, получат россияне от данного проекта? Несколько лет кабалы в виде расплаты с Китаем за полученный кредит», пишет Росбалт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА