Выставка картин «Истина, Доброта, Терпение» в Минусинске — «штрихи к портрету»

логотип Epoch times
Выставка картин «Истина, Доброта, Терпение» в Минусинске — «штрихи к портрету»

Выставка картин Истина, Доброта, Терпение в Минусинске. Фото: Великая Эпоха

Международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение» экспонировалась в выставочном зале Минусинской городской картинной галереи с 23 по 26 августа. Картины художников посвящены красоте самосовершенствования человека по системе Фалуньгун (Фалунь Дафа) и преследованиям в современном Китае последователей этой мирной, оздоровительной практики.

Сама экспозиция, комментарии экскурсовода и мастер-класс по изготовлению лотосов в технике оригами не оставили посетителей равнодушными. Организаторы планируют также провести выставку в столице Хакасии Абакане, столице Тывы Кызыле и краевом центре Красноярске.

Свет и тьма

Зачем человек родился на Земле, каково его предназначение? Что делает человека Человеком? Может быть, способность осмысленно или бессознательно задавать себе эти вопросы и искать на них ответы? А может быть, его подобие высшим сущностям, что определяет его избранность для самосовершенствования?

Отвечая на смыслообразующие вопросы, художественное творчество всегда занимало особое место в культуре. Ведь оно позволяет, не ограничиваясь позицией автора произведения, предоставлять простор для осмысления увиденного.

К произведениям, имеющим глубокую смысловую и эстетическую перспективу, можно с уверенностью отнести работу художника ЧЖАН Куньлуна «Пришествие Небесного царя Фалунь». Сюжет картины основан на буддистских священных писаниях, говорящих о снисхождении в Земной мир Чакравартин (Небесный Царь Фалунь; буквально – «Царь, вращающий Колесо»).

Художник изображает разные сферы (уровни) жизни во Вселенной, через которые проходит Святой, спускаясь на Землю. На каждой ступени этого пути Святой попадает на более низкий уровень, призывая своих божественных помощников, давших некогда Ему священную клятву. Чем ниже он спускается, чем ближе к миру людей, тем обширнее Небо. Бывшее некогда кристально чистым, теперь оно становится тёмным и тяжёлым.

В чём миссия Просветлённого, когда Вселенная подвергается загрязнению? Процесс обновления Вселенной представлен картиной ЧЭНЬ Сяопина «Исправление Вселенной». Милосердное проявление воли Светлых сил видится художнику в величественном вихреобразном продвижении запряжённой драконом колесницы, на которой восседает Будда, возглавляющий великое множество небесных жителей.

Их одеяния представляют культурные традиции различных духовных направлений в их исторической ретроспективе, подчёркивая кульминационное единение всех просветлённых в этот торжественный момент жизни Вселенной, определяющий её дальнейшее существование.

Фалунь - метафизическое «Колесо Закона», выделяется на переднем плане. Его небольшое изображение представлено и на синей обложке книги «Чжуань Фалунь», которую почтительно держит один из просветлённых. «Чжуань Фалунь», по всей видимости, символизирует в произведении художника то Знание, которое спасительным образом может послужить человечеству в процессе его обновления.

Авторы картин

Выставка представлена работами шести художников. Одним из самых именитых является упоминаемый ЧЖАН Куньлун – выпускник факультета скульптуры Китайского института художеств. ЧЖАН Куньлун специализируется сразу на нескольких направлениях – скульптура, живопись масляными красками и традиционная китайская живопись.

Будучи лауреатом многочисленных конкурсов, профессор Чжан принимал участие во многих выставках живописи в Китае и за его пределами. Его имя и достижения упомянуты во многих престижных изданиях, таких как «Кто есть кто в мире?», «Каталог выдающихся китайцев всего мира», «Избранные работы скульпторов со всего мира», и др. Художник является одним из главных инициаторов демонстрируемых ныне во всё мире выставок под названием «Истина, Доброта, Терпение».

За практику Фалуньгун профессора Чжана в Китае приговорили к трём годам тюремного заключения. В 2001 году благодаря усилиям его друзей семьи и канадского правительства господина Чжана удалось освободить, и после трёх проведённых в тюрьме месяцев он воссоединился с семьёй в Канаде. Жизненный путь Чжан Куньлуна сближает его с другими авторами картин и обусловливает концепцию выставки: авторы картин являются последователями практики духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа, большинство из них подверглись жестоким преследованиям за свою веру со стороны коммунистического режима Китая.

Поэтому их картины не только раскрывают особенности восточной культуры, красоту самосовершенствования, но и обращают внимание на продолжающееся до сих пор в континентальном Китае преследование последователей Фалуньгун, на стойкость, мужество, духовную силу людей, подвергающихся репрессиям.

Представленная в Минусинске выставка «Истина, Доброта, Терпение» включает в себя пять картин канадской художницы Кэтлин Гиллис. Художница не раз награждалась призами и наградами на окружном, провинциальном и государственном уровнях за инсталляции, пейзажи и монументальную живопись.

Гиллис является единственной из авторов представленных в Минусинске картин, кто не связан с Китаем родственными узами или учёбой. Её не затронуло дьявольское преследование коммунистической партии Китая. Однако, такие её полотна, как «Шествие», «Голос в защиту справедливости», «Пересечение дорог-судеб» непосредственно касаются темы репрессий КПК, а именно, реакции неравнодушного мирового сообщества на ситуацию с правами человека в этой стране.

Если Илья Репин, живопись и картины которого отражали тяжелую жизнь народа, желал сделать ее лучше и вошел в мировую культуру как представитель реалистической русской школы передвижников, то неоценимый вклад китайских художников, раскрывающих чудовищные нарушения прав человека, предлагает зрителю глубоко задуматься о смысле жизни и о величайшей гармонии Вселенной, сливаясь с которой человек эволюционирует выше.

Цветок лотоса на минусинской выставке

На картине «Подарок» – ещё одной работе канадской художницы Кэтлин Гиллис – девочка с восточным типом лица в городском парке протягивает европейского вида старушке бумажный цветок лотоса и открытку, на которой изложены принципы школы духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа.

Этот жест является центральным в сюжете, символизируя встречу двух поколений, двух культур, милосердное стремление поделиться добрыми проявлениями своей души. Композиция из живых цветов, вдруг проявившаяся в нашем пространстве в момент вручения изготовленного девочкой лотоса, метафорично раскрывает красоту и значимость простых поступков. Они сеют семена добра и любви, одухотворяют процесс творчества, даже такой сравнительно несложный, как изготовление бумажных цветочков.

В восточной культуре лотос – символ чистоты и духовного поиска. Он часто украшает информационные материалы и мероприятия, проводимые последователями Фалуньгун. Мастер-класс по изготовлению бумажных лотосов проводился и на выставке картин в Минусинске.

Организатор мастер-класса Николай Дёмин, специально приехавший из Иркутска, отметил, что изготовление лотоса – это тоже своеобразный процесс самосовершенствования человека. Ведь кропотливый труд предполагает терпение и аккуратность, что вознаграждается красотой рождающегося творения, которое в природных условиях произрастает из болотной жижи, однако являет собой красивый и благоухающий цветок, символизируя возможность стать лучше, несмотря на тяжёлые обстоятельства.

Отзывы посетителей выставки

- Удивительно, но даже от тёмных красок и картин с тяжёлым сюжетом исходил лёгкий свет и мягкое тепло. Очень сильно тронула картина с маленькой девочкой, держащей в руках коробку с прахом своих родителей, погибших в результате репрессий. Моя дочь научилась делать чудесные цветочки. Огромное вам спасибо!!! Татьяна и Алёна.

- Первый раз вижу картины о Вселенной, я с большой радостью вглядывалась в лица людей, которые изображены на картинах. Удивительно, как выглядят лица. Если изображается радость, то появляется и у меня светлое чувство в душе, как будто всё освещается внутри. А если изображается горе, например, где девочка потеряла родителей, то видятся как наяву полные глаза слёз… Ухожу с каким-то светлым чувством, как будто во мне появилась энергия. Яговкина.

- Огромное спасибо за такую чудесную выставку. Получила огромное удовлетворение. Столько тепла, доброты, света исходит от картин! Зарядилась такой мощной положительной энергией! Спасибо! С. А. Гаруиманова.

- Выставкой удивлена. В картине «Исправление Вселенной» понравились цвета. Лотосы очень красивые. С радостью научилась их делать. Не зря мы зашли с мамой! Аня, 7 лет.

- Мы не случайно сегодня набрели на эту выставку. Для меня это послужило внутреннему осмыслению добра и зла. Все картины объединены одной тематикой – «ДОБРО и ЗЛО». В разных проявлениях и в каждой картине человек изначально обладает добром. Ведь если ты обладаешь этим качеством, ты вытерпишь любые невзгоды. Спасибо. Л.Е.С.

Это лишь малая часть отзывов посетителей выставки, где они смогли увидеть 26 репродукций работ художников. Оригиналы картин выставки «Истина, Доброта, Терпение» в разное время выставлялись в рамках различных художественных проектов в США и Канаде и специально отбирались при активном участии Чжан Куньлуна.

В результате сформированная из постеров экспозиция «Истина, Доброта, Терпение» уже около восьми лет радует ценителей прекрасного, путешествуя по многим странам мира. В городах России выставка «Истина, Доброта, Терпение» экспонируется в виде двух частей. Представленные в Минусинске картины относятся ко второй части.

Ближайшие планы организаторов выставки – порадовать любителей художественного творчества Абакана и Кызыла. В середине октября, перед тем как отправиться в Тайшет, а потом в Иркутск, выставку ждёт уже принимавший её Красноярск, на этот раз в гостеприимных стенах культурно-социального комплекса «Дворец труда и согласия».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Самой красивой женщиной планеты стала россиянка
  • Понимать и чувствовать дерево
  • Совунья примерила медицинский колпак
  • Академия искусств Фэй Тянь в Сан-Франциско
  • Театр двух актеров – «Персидская сирень»
  • Комментарии:
  • Рекомендуем
    фото ВЭ
    10.02.2010
    Ангелы