– EPOCH TIMES –

Ностальгия по «Культурной революции» вызывает насмешки у пользователей Интернета

pic
Плакат конца 1966 года показывает, как надо поступать с так называемыми «врагами народа» во время Культурной революции. Фото: Jean Vincent /AFP /Getty Images

Плакат конца 1966 года показывает, как надо поступать с так называемыми «врагами народа» во время Культурной революции. Фото: Jean Vincent /AFP /Getty ImagesПлакат конца 1966 года показывает, как надо поступать с так называемыми «врагами народа» во время Культурной революции. Фото: Jean Vincent /AFP /Getty ImagesКогда группа фанатиков-маоистов разместила в Интернете открытое письмо с восхвалением секретаря партии в Чунцине Бо Силая, это привлекло внимание СМИ и общественности, вызвав насмешки.

Открытое письмо было опубликовано на промаоистском сайте 27 августа. В нем превозносился Бо за следование «наставлениям» Мао Цзэдуна. Когда он прибыл в Сычуань в 2008 году, то использовал ультралевую идеологию, чтобы сделать себе имя. Например, с помощью лозунга «Красные песни и атаки на чёрное» он пытается бороться с преступным миром.

Хотя несколько его подчиненных были привлечены к суду в прошлом году, основным направлением кампании в настоящее время являются «красные песни», которыми Бо пытается завоевать народное признание. Бо считается «наследным принцем» компартии Китая (КПК), у него хорошие политические связи, так как его отец был высокопоставленным чиновником КПК.

Авторы письма прославляют лидеров периода "Культурной революции" (с 1966 по 1976 год) и сетуют, что красногвардейцы и другие деятели той эпохи были впоследствии несправедливо забыты или даже рассматривались как враги.

Они призвали Бо обратить внимание на их проблемы и просят оказать финансовую или другую помощь, заявляя, что они посвятили себя делу революции.

Они настаивали на том, что если "Культурная революция" была ошибкой, то за это несёт ответственность КПК, а не те, кто посвятил свою жизни партии.

Но такие крокодильи слёзы не вызвали симпатии читателей, и даже привели к нескольким ядовитым замечаниям.

Один пользователь, называющий себя Ouyi, выразил возмущение: «Эти красногвардейцы в те дни творили зло безостановочно - избивали и осуждали людей, заставляя жертв покончить с собой, и даже убивали людей. Хотя Мао и ЦК КПК были главными виновниками, эти красногвардейцы также несут ответственность. Даже если вам приказали стрелять в безоружных граждан, если у вас ещё была совесть, разве вы не могли намеренно выстрелить мимо человека?»

Ещё одно подобное сообщение пришло от пользователя Jingch: «Мне жаль их за их невежество. Все отечественные СМИ скрывали преступления Мао. Так, что даже сегодня эти люди не знают, что они были обмануты. Их уровень образования низкий, и они только читали доклады и столбцы, которые до сих пор восхваляют Мао. На самом деле, Мао является первопричиной несчастий китайского народа. Эти люди сами являются жертвами "Культурной революции"».

Бо Силай был членом «Единого комитета действий», который был очень известной повстанческой организацией в Пекине в течение того периода. Он организовал несколько насильственных акций, в том числе известный случай, когда видный китайский учёный Яо Тонбин был убит красногвардейцами с помощью палок.

Сун Юньюй, эксперт по истории "Культурной революции" из Соединенных Штатов, говорит, что в 2007 году коммунистическая бюрократическая группировка во главе с Дэном Сяопином не захотела признать, что реальной причиной "Культурной революции" является коммунистическая система. Поэтому они активно искали «виновных». Для общественного осуждения выбрали козлов отпущения: «банду четырёх» и Линь Бяо. Чтобы отвлечь внимание от самой партии, на них свалили большую часть грязных дел.

Тем не менее, истина в том, что никогда не существовало так называемой «контрреволюционной коалиции - Линь Бяо - Цзян Цинн» (согласно песне). Был просто ЦК КПК во главе с председателем Мао, который призвал людей бунтовать. Все члены Центрального Комитета, в том числе, Дэн Сяопин, подписали ключевые документы, которые спровоцировали "Культурную революцию".

Пользователи Интернета в настоящее время пишут: «Во время "Культурной революции" в Чунцине были самые серьёзные случаи вооруженных столкновений. Многие авторы письма убивали людей. Им повезло, что они не несут ответственности за свои преступления, но теперь они даже пытаются выставить себя героями».

«Эти красногвардейцы поступили правильно, обратившись за помощью к Бо-младшему. Теперь они могут петь и танцевать вместе».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай намеревается расширить объем закупок облигаций Евросоюза
  • В Китае к срокам заключения приговорили семерых сторонников Фалуньгун
  • Является ли Пекин наиболее пригодным для жизни городом в Китае?
  • Массовый мор рыбы произошёл на востоке Китая
  • Президент Всемирного банка: экономика Китая теряет жизненную силу
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем