Кормление грудью

логотип Epoch times
Кормление грудью

Сейчас все больше матерей предпочитают искусственное кормление кормлению грудью, ссылаясь на занятость. Но согласно исследованиям и житейской мудрости, как раз естественное кормление грудью - самое оптимальное для ребенка. Такие дети обычно менее подвержены заболеваниям, у них сильнее иммунитет, они идут по жизни более уверенно и страдают меньше от разных комплексов.

Шутят, что ребенка надо «как можно раньше подготовить к службе в армии», то есть побыстрее отнять от груди, отправить в детский сад и т.д. Тем не менее, древние люди понимали важность пребывания матери с ребенком до тех пор, пока он не повзрослеет и сам не захочет «отделиться» и исследовать мир. Пустышки и смеси в прошлом не существовали, было лишь мамино молоко.

Кормление грудью - дело не сложное, но имеет некоторые нюансы которые нужно знать, чтобы делать это правильно.

Очень важно во время кормления не отвлекаться, например на разговоры, не смотреть телевизор или слушать радио, а посвятить это время ребенку.

Нужно ли сцеживать молоко?

Насчет сцеживания молока есть разные мнения, одни говорят, что обязательно нужно это делать, другие, что нет. Одно известно, если у вас мало молока, то сцеживание помогает увеличить его количество. Сцеживание нужно, когда мама по какой-то причине разлучена с ребенком. Оно необходимо для поддержания лактации. Если вы думаете, что малыш не наедается из одной груди, предложите вторую.

При кормлении по требованию необходимости сцеживаться нет. Тактику смены груди нужно обсуждать индивидуально с консультантом. Сцеживания могут быть необходимы при раздельном пребывании матери и ребенка, при «вялом» сосании с первых дней, после кесарева сечения, нагрубании груди, застое молока, поддержании лактации.

Чтобы было больше молока, врачи советуют больше времени проводить на свежем воздухе. После прогулки всегда ощущается прилив молока. Нужно следить, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Переднее как водичка, оно утоляет жажду. А заднее густое, на молозиво похоже. Ребенок должен потрудиться, чтобы добыть его.

Болезненные и неприятные ощущения

Болезненные и неприятные ощущения, когда мать кормит грудью ребёнка, бывают при неправильном прикладывании ребенка к груди, или если есть трещинки, но они случаются и при правильном прикладывании в первую неделю кормления, как правило. Когда лактация налаживается, ничего болезненного даже при первом прикладывании уже нет.

При неправильном прикладывании боль иная, она связана с трещинами на сосках. Правильное прикладывание - это когда в рот ребенка полностью или почти попадает не только сосок, но и ореола. Губки малыша при этом слегка вывернуты. Почувствовать, что ребенок сосет правильно, легко. При верном прикладывании ему легко и быстро сосать. Ещё бывает больно, когда зубки лезут, но это у всех индивидуально.

Многие мамы говорят, что когда грудь молоком переполнена и становится тугой, а потом малыш всё это выпивает, становится очень легко, непередаваемые ощущения.

Иногда ребенок плачет, и не может сосать из груди, потому, что у него уздечка под язычком укорочена, в таком случае требуется вмешательство докторов, и когда уздечка подрезана, ребенок уже может легко сосать молоко.

О правильном прикладывании к груди

Педиатр и консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова при прикладывании ребенка к груди советует следовать общим рекомендациям:

"Вкладывайте сосок ребенку только в широко открытый рот. Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или возьмет его недостаточно глубоко.

Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд.

Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активное поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: "Он не хочет!" То есть мама инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска, воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять думает, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она терпит. Болезненное сосание терпеть нельзя. Ребенок не знает, что он сосет неправильно. Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время сосания и в любом возрасте малыша. Если новорожденный не касается носиком груди, то он не чувствует, что он уже на "месте", и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же думает, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди "ямку" и дышит через маленькие треугольные или продолговатые щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Кроме того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока". В каком возрасте лучше отлучать ребенка от груди?

Однозначно ответить на это вопрос сложно. У каждого ребенка свой возраст для отлучения. В идеале он должен сам перерасти потребность в сосании. Приблизительно, это время наступает в 1,5-2 года. Но многие дети прикладываются к груди до 3 и более лет. Специалисты считают, что преждевременное отлучение от груди по инициативе матери может отрицательно повлиять на психоэмоциональное развитие ребенка. Обязательно следует учитывать готовность ребенка к отлучению — дневных прикладываний практически нет, малыша можно легко отвлечь от просьбы дать грудь. После прикладываний около 2 раз в сутки, в основном, перед сном, ребенок все меньше нуждается в прикладывании с целью утешения. Грудь мамы не наливается, если ребенок не прикладывается в течение суток. Готовность к отлучению лучше всего обсудить со специалистом.

Наши мысли обладают силой, особенно мысли матерей. Если вы твердо настроены кормить грудью, ребенок ее возьмет, даже если по началу не хотел брать.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • О детских колясках, сумке кенгуру, слинге и о том, как носили детей наши предки
  • Узнай характер... по группе крови!
  • Роды без боли
  • Откройте в себе предпринимателя
  • Семь замечательных изобретений
  • Комментарии:
    Рекомендуем