Сокращение пахотных земель в Китае приближается к «красной черте»

логотип Epoch times
Для насильственного отъёма земли местные власти часто прибегают к силам полиции, чтобы подавлять сопротивление крестьян. Провинция Чжэцзян. Декабрь 2010 год. Фото с epochtimes.com

Для насильственного отъёма земли местные власти часто прибегают к силам полиции, чтобы подавлять сопротивление крестьян. Провинция Чжэцзян. Декабрь 2010 год. Фото с epochtimes.comДля насильственного отъёма земли местные власти часто прибегают к силам полиции, чтобы подавлять сопротивление крестьян. Провинция Чжэцзян. Декабрь 2010 год. Фото с epochtimes.comКитайские руководители начали поднимать вопрос о важности экономного использования земли и усиления контроля в этой области. Сокращение площади пахотных земель в Китае приближается к «красной черте». Однако продажа земли всё ещё остаётся основным источником дохода многих местных правительств.

2 сентября премьер министр КНР Вэнь Цзябао после ознакомления с данными мониторинга, проведённого Министерством земли и природных ресурсов, потребовал в использовании земли «поставить на первое место экономичность».

Перед этим, 23 августа, председатель КНР Ху Цзиньтао указал на важность усиления контроля в области использования земли. В частности он подчеркнул, что необходимо использовать «крайне строгие» систему управления земельными ресурсами, систему защиты пахотных земель и систему экономии в использовании земли.

По мнению аналитиков, высказывания первых руководителей страны по данному вопросу означают, что центральное правительство требует от Министерства земли ограничить раздачу земли. И что сокращение пахотных земель в Китае приближается к установленной правительством «красной черте» в 126 миллионов гектар.

В этом году правительство Китая также увеличило количество городов, для использования земли в которых необходимо получить разрешение Госсовета, а не провинциальных властей, как было до этого. Ранее число таких городов составляло 84, теперь оно увеличилось до 106.

В последние годы в Китае с каждым днём обостряются социальные проблемы, связанные с землёй. Насильственные сносы домов, отъём земли, коррупция, сговор чиновников с предпринимателями и так далее, приводят ко всё более масштабным вспышкам народного протеста, которые вызывают большое беспокойство у правительства.

Однако, несмотря на постоянные ужесточения требований со стороны Центрального правительства на использование земли, местные чиновники не очень прислушиваются к ним.

Яркий типичный случай произошёл 31 августа в уезде Дунсян провинции Цзянси. Власти прислали тысячу полицейских, а также пожарных и кареты скорой помощи, готовясь отразить вероятное сопротивление крестьян отъёму земли. В результате столкновения многие крестьяне был избиты, несколько человек арестованы.

Наблюдатели отмечают, что данная политика центральных властей не находит одобрения у местных чиновников. Более 50% доходов в местные бюджеты составляют деньги, полученные именно от сделок с землёй. К тому же, сами чиновники также получают от этих сделок крупные прибыли и не желают отказываться от них.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ностальгия по «Культурной революции» вызывает насмешки у пользователей Интернета
  • Китай намеревается расширить объем закупок облигаций Евросоюза
  • В Китае к срокам заключения приговорили семерых сторонников Фалуньгун
  • Является ли Пекин наиболее пригодным для жизни городом в Китае?
  • Массовый мор рыбы произошёл на востоке Китая
  • Комментарии:
    Рекомендуем