Дитер Болен: сквозь тернии — к звездам

логотип Epoch times
Дитер Болен: сквозь тернии — к звездам

В странах бывшего СССР о Дитере Болене (Поп-Титане, как в шутку зовет его европейский таблоид Bild) вспоминают в двух случаях – когда речь заходит о Modern Talking и в преддверии телевизионного фестиваля «Дискотека 80-х», когда на сцену выходят повзрослевшие, а зачастую, и постаревшие исполнители его хитов».

Youre My Heart, Youre My Soul (Modern Talking), Cause You Are Young (C.C.Catch), Midnight Lady (Chris Norman) – эти песни, благодаря ностальгирующим радиостанциям и меломанам, выбирающим их рингтонами для своих мобильников, до сих пор в строю. Как и их автор!
57-летний Дитер или Дида, как его без особых церемоний называют все от мала до велика, на родине – национальный герой. С тех пор как в 2002 году он подписал контракт с частным телевизионным каналом RTL (Кельн), редкое мероприятие обходится без его участия. После вторичного распада Modern Talking, он по многочисленным просьбам поклонников и журналистов написал две ироничные книги мемуаров «Ничего кроме правды» (Nichts Als Die Wahrheit, 2002) и «За кулисами» (Hintern Den Kulissen, 2003), и лично их в студии, неожиданно для всех проявив писательский и актерский дар.

И «бумажные», и аудиоверсии воспоминаний мэтра стали бестселлерами в Германии – в них он предстал самым обычным мальчишкой из северогерманского Берна, под Ольденбургом, кривлякой, которого никто не воспринимал всерьез – ни учителя, ни одноклассники. А ему хотелось походить на отца – частного предпринимателя, владельца строительной фирмы, которого уважали подчиненные.

Однажды в класс, где учился Дитер, пришел новенький – ничего особенного, «замухрышка прыщавый», но у него была своя «фишка» – он играл репертуар «Битлз» на гитаре. И за ним хвостом ходил весь класс, прося научить и их так же здорово играть, ну, или хотя бы устроить концерт по заявкам. Глядя на него, Дитер подумал: «Так вот как, оказывается, становятся лидерами! Нужно достать гитару – и готово!»

Хотя Ханс Болен и занимался бизнесом, дела у него шли, мягко говоря, не важно – семья в прямом смысле считала каждый пфеннинг, поэтому просьба сына о «новой игрушке» была принята родителями в штыки: «Есть нечего, а ему гитару подавай! Музыкант нашелся!»

Не сдаваться же, когда цель на горизонте маячит! Дитер решил сам заработать эти деньги. Нанялся сборщиком урожая к сельскому священнику – в свободное от уроков время бегал с корзиной за плугом по полю и собирал картошку. Скопив нужную сумму, он купил гавайскую гитару, и тут выяснилось, что это только полдела, надо еще научиться на ней играть!

От природы Дитер Болен – левша, учитель музыки же перебирал струны правой рукой. Как Дитер ни старался, он так и не смог понять, что же нужно делать, чтобы овладеть вожделенным инструментом, и через пару занятий сдался. Его любимая поговорка: «Все, что ты делаешь, должно иметь смысл».

Пришлось осваивать гитару своими силами. К счастью, у Дитера абсолютный слух, доставшийся ему в наследство от бабушки, это-то и спасло ситуацию. Не зная нот, он на слух подбирал мелодии своего кумира Пола Маккартни, пытаясь потихоньку сочинять и собственные песни.

Первое произведение будущего корифея Евроданса называлось «Много падает бомб» (Viele Bomben Fallen), посвященное войне во Вьетнаме. Дитер до сих пор считает себя пацифистом, он против войн и кровопролития. Мечту о лидерстве все же удалось осуществить – гитара выделила Дитера из толпы, прежний кумир класса был тотчас забыт. Правда, учителя по-прежнему ставили ему двойки за поведение, но теперь это и его самого, и армию верных поклонниц лишь забавляло. Бунтарь – это круто!

Перейдя в старшие классы гимназии, Дитер начал всерьез задумываться о музыкальной карьере. Вместе со своим другом Чарли он создал рок-группу со звучным названием Mayfair.

Первое выступление ждал полный провал, несмотря на тщательную подготовку – ребятам удалось продать около сотни билетов по 12 марок за штуку. Однако перед началом концерта, глядя из-за кулис, как рассаживаются в зале одноклассники и соседи, они осушили для храбрости по паре бутылок пива... и не смогли выйти на сцену!

Несмотря на любовь к музыке, высшее образование Дитер получал не в консерватории. Он – выпускник экономического факультета одного из старейших немецких университетов – Геттингенского. Родители настояли, надеясь, что через несколько лет сын займет место отца в семейном бизнесе, разберется в тонкостях бухучета и сможет-таки заставить фирму вместо убытков приносить доход. Увы, мечтам Эдит и Ханса сбыться было не суждено.

Сын усердно грыз гранит науки, понимая, что знание экономики ему и самому в жизни пригодится – он выбирал самые непопулярные у сокурсников предметы. Он даже не пропускал субботние лекции по статистике, которую ни единый человек в аудитории, кроме самого профессора, не понимал, а в после занятий часами просиживал в университетской библиотеке, собирая информацию по теме "Финансы и налогообложение в ФРГ", интересующей его.

Получив диплом, Дитер отправился искать работу по специальности – музыка в то время была для него лишь способом заработать пару-тройку марок дополнительно к стипендии, чтобы веселиться с друзьями и подружками субботними вечерами. Он отправил резюме в Гамбург и в Эмден - обе фирмы захотели принять молодого специалиста на выгодных для него условиях. Казалось бы, живи да радуйся! Но, увы, все не так просто.

Учась в университете, Дитер еженедельно забрасывал демозаписями некое музыкальное издательство в Гамбурге - Intersong, которое ему друг посоветовал. Кассеты все эти годы исправно возвращались назад с пометкой: «Сожалеем, г-н Болен, но данный материал опубликовать мы не сможем». Дитер решил напоследок съездить в издательство – "взглянуть на "слепцов", не разглядевших его талант".

Письма с отказами подписывались одним и тем же человеком – Петером Шмидтом, вот к нему- то Дитер и попросил себя проводить. Шмидт был удивлен его визиту, но, тем не менее, принял как старого знакомого. Узнав о том, что бесталанный, но настойчивый юноша внял совету и с мечтой о карьере музыканта распрощался, он предложил ему пройти практику в издательстве на полставки - зазывать перспективных артистов в Intersong. Дитер, не раздумывая ни секунды, дал согласие. Его наяву пригласили в тот мир, который двадцать с лишним лет он видел лишь во сне!

На деле же оказалось, что работа агента невыносимо скучна – Дитер вынужден был по восемь часов в сутки просиживать за конторским столом и ничего не делать. Заданий для нового сотрудника у Шмидта не находилось, профессора учили, как приносить фирме прибыль, а не как самому найти себе занятие – заколдованный круг какой-то!

Через неделю такой «работы» Дитер решил пойти ва-банк – вечерами он писал песни, чтобы днем при случае показать их какому-нибудь артисту или продюсеру. И это сработало!

В период с 1978 по 1985 г.г. Дитер выпустил несколько песен в собственном исполнении, в том числе Hallo Taxi Nr. 10 о молодом человеке, вынужденном в свободное от основной работы время подрабатывать таксистом, и Halt Heut Mich Nichts Zu Haus («Сегодня меня дома ничто не удержит») – о том, что так обидно в погожее утро идти на работу в душный офис вместо того, чтобы болтаться по улице с друзьями.

Песни того периода были "народными" в самом лучшем смысле слова, но увы – миром правят английский язык и жанр «поп», пришлось и Дитеру Болену подчиниться приказам злодейки моды, похоронив в себе талантливого барда.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дети Яны Рудковской вновь учатся называть ее мамой
  • Журнал Vanity Fair назвал самого влиятельного человека мира
  • Филипп Киркоров. История продолжается...
  • Ваенга разводится с мужем?
  • Бред Питт купил 6 пони для своих детей
  • Комментарии:
    Рекомендуем