Оружие из Китая для режима Каддафи

The Epoch Times06.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Оружие из Китая для режима Каддафи
Оружие из Китая для режима Каддафи. Фото: tagesschau.sf.tv
Официально Китай выражал нейтральную позицию к конфликту в Ливии. Однако, по сообщениям в прессе, документы, найденные в Триполи, говорят о другом: еще в июле Пекин предлагал многомиллионные контракты на поставку оружия режиму Каддафи. Из Пекина последовало опровержение, сообщает Швейцарское Телевидение (SF) 5 сентября.
По сообщениям в прессе, Китай пытался и ранее обеспечить режим Каддафи в борьбе с повстанцами новейшим оружием. Фирмами, контролируемыми Пекином, предлагались поставки танков, гранатометов и боеприпасов на сумму 200 млн. долларов, сообщили New York Times и канадская газета The Globe and Mail.
Это следует из документов, найденных канадским журналистом, как сообщил временный совет Ливии. Китай отрицает обвинения. Сотрудники министерства иностранных дел США и Пентагон объяснили, что не знали о таких сделках, им нужно время для проверки этих документов. Представитель НАТО в Брюсселе выразил сомнение по поводу этой информации, однако подчеркнул, что не знаком с этими документами.

Документы на арабском, опубликованные на странице Globe and Mail, настоящие, подтвердили члены временного совета. Некоторые из них датированы серединой июля, оружие поставлялось режиму Муаммару Каддафи через Южную Африку и Алжир. Это было нарушением эмбарго, объявленного ООН.

Несмотря на то, что документы не предоставляют доказательств, что поставки действительно осуществлялись, временный совет Ливии утверждает, что во время боев войска Каддафи часто применяли новое китайское оружие против повстанцев.

Пекин отрицает обвинения. Не было как «прямых», так и «непрямых» военных поставок из Китая в Ливию, сказала представительница министерства иностранных дел. «Режим Каддафи обратился в июле к определенным лицам китайских фирм, не ставя в известность китайское правительство, — все-таки подтвердила Цзян Юй, — но не были подписаны договора и произведены поставки. Китай следовал эмбарго, объявленному ООН».
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА