Четыре завода по сжиганию мусора хотят построить в Петербурге

логотип Epoch times
Четыре завода по сжиганию мусора хотят построить в Петербурге

Петербургские чиновники планируют построить в городе четыре мусоросжигательных завода и поднять коммунальные платежи за переработку мусора в 10 раз. Именно такое будущее ожидает наш город в случае принятия программы обращения с отходами.

Несмотря на протест жителей, экологическую опасность и экономическую бесперспективность, сжигание мусора продолжает упорно возникать в планах властей как основной метод решения проблемы. В настоящее время правительство Петербурга рассматривает долгосрочную целевую инвестиционную программу обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, согласно которой предлагается построить четыре мусоросжигательных завода: в пос. Янино Ленинградской области, а также на территории Петербурга – на Волхонском шоссе, в поселках Новоселки и Саперный.

В программе сделано все, чтобы завуалировать экологическую опасность мусоросжигательных заводов. Так, заводы в программе называются мусороперерабатывающими, однако основная операция, которую предполагается производить с отходами – сжигать их с выработкой энергии. Объем вредных выбросов от заводов программой вообще не оценивается, а говорится лишь о том, что суперсовременные очистные сооружения практически полностью предотвратят вредные выбросы. Однако, как известно, полностью избежать вредных выбросов мусоросжигательных заводов не удается.

Оценка Гринпис современных заводов-аналогов, оборудованных такими же «суперсовременными» очистными сооружениями, позволяет предположить, что в случае реализации программы в воздух будет выделяться не менее 750 тонн вредных веществ в год, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины. Кроме того, даже по явно заниженным оценкам программы в воздух будет выделяться около 1 млн тонн парниковых газов.

Интересно, что программой предусмотрен рост платежей граждан за переработку отходов на период до 2020 года в 10 раз, а рост общих платежей за вывоз и переработку – в 4 раза. Если учесть, что затраты на строительство заводов в программе сильно недооценены, можно прогнозировать рост коммунальных платежей по линии обращения с мусором в 5-6 раз. Таким образом, жители Петербурга будут вынуждены сами оплачивать потерю собственного здоровья.

«К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов о том, что МСЗ – хороший метод избавления от отходов, и пытаются навязать городу самый дорогой и самый грязный из всех возможных вариантов. Если бы власти прислушивались к нашим предложениям, уже сейчас не менее половины объема отходов города собиралось бы раздельно, а на захоронение поступало бы не больше 10% от их изначального объема. С принятием же программы в нынешнем виде чиновники получат только мощный социальный протест и потерю остатков репутации.

Остается лишь слабая надежда, что новая городская власть отнесется к решению проблемы более профессионально, чем предыдущая», – сказал руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. Сегодня Гринпис направил свои комментарии к проекту программы обращения с отходами в правительство Санкт-Петербурга, в которых указывает на ряд неточностей в расчетах, а также на необходимость рассмотреть альтернативные варианты обращения с мусором.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского отделения Гринпис

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новости политической жизни Европы повлияли на курс евро
  • США требуют новые данные о швейцарских счетах своих граждан
  • В Подмосковье возбуждено дело по факту массовой драки в Люберцах
  • Тайфун «Талас» принес в Приморье сильные дожди
  • В Петропавловске-Камчатском «Боинг-737» совершил аварийную посадку
  • Комментарии:
    Рекомендуем