Китайские власти не знали, что их компании хотят продать Каддафи оружие?

логотип Epoch times
Китайские власти заявили, что не знали о намерении их компаний продать оружие режиму полковника Муамара Каддафи. Фото:  CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images

Китайские власти заявили, что не знали о намерении их компаний продать оружие режиму полковника Муамара Каддафи. Фото:  CARL DE SOUZA/AFP/Getty ImagesКитайские власти заявили, что не знали о намерении их компаний продать оружие режиму полковника Муамара Каддафи. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty ImagesНедавно СМИ сообщили, что китайские компании планировали поставку оружия режиму Муамара Каддафи. Эта информация вызвала большой резонанс общественности. МИД КНР заявил, что власти Китая ничего не знали о контактах ливийцев с оружейными компаниями. Однако аналитики уверены, что исходя из политической ситуации в КНР, это просто невозможно.

В конце прошлой недели канадское издание The Globe and Mail сообщило, что в Ливии были обнаружены документы на арабском языке, в которых говорится, что три китайские компании-производители оружия собирались продать Ливии оружие на сумму 200 млн. долларов США.

Данная сделка является нарушением санкций ООН, запрещающих поддержку режима полковника Каддафи.

5 августа представитель МИД Китая Цзян Юй на пресс-конференции заявила: «Соответствующие ведомства подтвердили, что в июле власти Каддафи без уведомления государственных органов правительства Китая прислали людей, которые встретились с отдельными представителями соответствующих китайских компаний. Китайские компании не заключали соглашения по поставкам в Ливию оружия и тем более не осуществляли такие поставки».

Однако в статье The Globe and Mail говорится, что в обнаруженных документах указано, что чиновники Министерства безопасности правительства полковника Каддафи 16 июля из Триполи прибыли в Пекин. В течение нескольких дней они провели встречи с чиновниками трёх контролируемых режимом компартии компаний-производителей оружия: China National Precision Machinery Import & Export Co., China XinXing Import & Export Co. и China North Industries Co. Эти компании выразили согласие на продажу правительству Ливии всех видов имеющегося у них оружия и пообещали, что при необходимости могут даже увеличить его производство.

В документах также говорится, что участники этих переговоров с китайской стороны поблагодарили представителей Ливии за проявленную ими осторожность и сохранение своего визита в секрете, а также предложили переправлять оружие не напрямую, а через третьи страны.

Как сообщило радио «Голос Америки», официальный Пекин и некоторые другие страны проявили двуличие по отношению к войне в Ливии. В частности, власти Китая, с одной стороны, заявляли о невмешательстве, а с другой, тайно поддерживали диктаторский режим Каддафи.

Чжан Шангуан, Интернет-комментатор из провинции Хунань, сказал корреспонденту The Epoch Times, что нет ничего удивительного в том, что правительство Китая помогало режиму Каддафи, и что абсолютно невозможно, чтобы китайские компании вели переговоры о продаже оружия за границу без согласия правительства.

«Китайские власти не хотят, чтобы власть Кадаффи пала. Китай является страной с диктаторским режимом компартии. Всё и вся в стране находится под жёстким контролем партии. Разве может быть, чтобы работающие в военной отрасли компании, которые не являются частными, не согласовывали свои действия по торговле оружием с властями? Они бы просто побоялись это делать, побоялись бы взять на себя такую ответственность в случае политического скандала. В заявление представителя МИД очень трудно поверить. На всем протяжении войны в Ливии режим компартии постоянно распространял ложь, обманывая китайцев и скрывая реальную ситуацию в Ливии», — говорит Чжан.

«Я думаю, — продолжает комментатор, — что компартия Китая сейчас выглядит очень скверно в глазах народа Ливии. Китайские власти сейчас думают, как бы оправдать свои прежние отношения с Каддафи, чтобы можно было в будущем продолжать получать хорошие прибыли в Ливии».

Аналогичное мнение также высказал и Чжу Синьсинь, бывший редактор радио провинции Хэбэй.

«У режима компартии Китая никогда не было никаких общечеловеческих ценностей. В своей дипломатии он может применять абсолютно любые методы. Всё, что делают власти КНР, связано с выгодами партийных лидеров, а не государства. На протяжении всех этих лет режим компартии постоянно дружил с диктаторскими режимами других стран и поддерживал их. Это ни для кого не секрет. Поэтому абсолютно не удивительно, что и в этот раз партийные боссы решили продать Каддафи оружие», — считает Чжу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: кесарево сечение, чтобы ребёнок раньше пошёл в школу
  • Безлимитные тарифы сотовой связи (на китайском языке)
  • В Китае свалено более 40 миллионов тонн опасных отходов
  • В Китае число новорожденных с дефектами за 10 лет составило более 4%
  • В фильме «Женщина-рыцарь Зеркального озера» исказили образ поэтессы Цю Цзинь
  • Комментарии:
    Рекомендуем