Алмазы – сверкающие капли земли. «Регент», «Шах» и «Орлов»

логотип Epoch times
Алмазы – сверкающие капли земли. «Регент», «Шах» и «Орлов»

Алмаз. «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен».

(Плиний Старший «Естественная история»)

Знаменитый алмаз «Регент» также имеет свою кровавую историю. Он был найден в 1701 году на одном из приисков Голконды в Индии, на берегу реки Кришны, и в необработанном виде весил 410 карат. Раб-индиец, нашедший камень, скрыл его от хозяина, и, чтобы вынести его с прииска, нанес себе большую рану на пояснице и спрятал в ней камень. Затем он сговорился с одним матросом, который обещал продать алмаз, но, решив сам завладеть камнем, утопил раба и продал алмаз английскому губернатору Питту за 20000 марок.

Но богатство не принесло убийце счастья – он быстро спустил все деньги и с горя повесился. Сэр Питт, в прошлом пират, не знал покоя ни днем, ни ночью, так как слухи об огромном алмазе быстро распространились по Лондону. Сэру Питту пришлось не на шутку опасаться за свою жизнь, и он продал алмаз регенту Франции герцогу Орлеанскому. С тех пор камень стал называться «Регент». Огранка камня продолжалась два года, и в результате камень стал весить всего 136,9 карат. Во время революции, в 1792 году, алмаз был украден, но потом отыскался, и Французская Республика заложила его у знаменитого московского купца Трескова.

Впоследствии камень был выкуплен Наполеоном Бонапартом, и он носил алмаз на рукоятке своей шпаги. В 19 веке камень был выставлен французским правительством на аукцион, но историческая ценность спасла его от публичных торгов, и с тех пор знаменитый алмаз хранится в Лувре. Наиболее ценными и знаменитыми алмазами, принадлежащими России, являются «Орлов» и «Шах».

История «Орлова» (вес 194,8 карата) такова: в начале XVII века в Голконде был найден природный осколок крупного кристалла массой около 400 карат. В необработанном виде камень попал к внуку Акбара, принадлежавшему к десятому поколению знаменитого завоевателя Тимура. Внук Акбара - представитель династии Великих Моголов – называл себя Джехан-шахом, то есть властителем мира. Джехан-шах был большим любителем и собирателем драгоценных камней, по его приказу алмаз был передан в огранку. Чтобы сохранить массу камня, гранильщик только подшлифовал грани и сколы камня, что объясняет неправильную форму бриллианта. Все же алмаз в процессе обработки потерял половину массы и в обработанном виде весил уже 194,8 карата. Джехан-шах не заплатил мастеру за работу и даже отобрал все его сбережения в качестве компенсации за испорченный якобы камень. Но алмазы не терпят бесчестных людей, и в середине XVII века сын Джехан-шаха захватил престол отца и заточил последнего в темницу, но и сам вскоре лишился престола.

Новый правитель Ауренг-Зеб в 1665 году показал свои сокровища известному знатоку драгоценных камней Ж. Тавернье, который и описал камень. Алмаз представляет собой прекрасный бриллиант чистейшей воды синевато-зеленого оттенка очень чистой огранки индийской работы. На следующий год Ауренг-Зеб завладел другим крупным бриллиантом, ограненным в форме индийской розы, который весил 186 карат, и был прекрасной парой «Орлову» (это был знаменитый Коинур). Существует предание, что оба эти камня во второй половине XVIIвека были вставлены в глаза статуи Брахмы в храме Серингипатама в Серингане, откуда их в начале XVIII века выкрал французский солдат. Вероятно, они попали в храм из сокровищницы Ауренг-Зеба, если легенда имеет под собой почву, что маловероятно. После того, как Надир-шах вторгся в Индию, он захватил оба камня, и они были вставлены в его трон, причем «Орлову» было присвоено название Дерианур – море света, а второму камню – Коинур – гора света.

После смерти Надир-щаха алмаз Дерианур, то есть «Орлов», был опять украден, и переходил из рук в руки, пока не попал к армянину Григорию Сафрасу, положившему алмаз в 1767 году в Амстердамский банк. В 1773 году камень был продан графу Орлову за 400 000 рублей, который подарил бриллиант Екатерине II в день её именин 24.11.1773г., и с тех пор камень, уже под названием Орлов, украшает навершие скипетра русских царей.

Второй знаменитый алмаз России – «Шах» – является почти необработанным, крупным, сильно вытянутым природным кристаллом, напоминающим скошенную ромбическую призму. На трех отшлифованных поверхностях видно прекрасно выгравированные надписи не персидском языке, а на утонченном конце камня безупречная по чистоте исполнения круглая борозда глубиной 0,5 мм. Алмаз безукоризненно прозрачен и имеет цвет воды с желтовато-бурым оттенком, масса его 88,7 карата. Следует отметить, что он никогда не подвергался огранке, а был только отполирован. По надписям воссоздавалась долгая история камня.

Считается, что этот камень был найден 500 лет назад в копях Голконды среди обычной гальки, и оказался в руках её правителей. Но индусы считали, что идеальный камень должен быть абсолютно прозрачен, и поэтому продали его мусульманину, правителю Ахмаднагара – султану Бурхану Второму, который приказал нанести на камень самую древнюю надпись «Бурхан-Низам-шах II.1000г.» (1591г. н.э.) Чтобы нанести на камень надпись, мастер покрыл одну из граней алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик иглы, смоченной маслом, мастер набирал алмазную пыль и очень долго выцарапывал слова. Бурхан-шах недолго владел камнем.

В 1595 году Акбар из династии Великих Моголов, правивший в Северной Индии, захватил Ахмаднагар. Там к нему в руки попал необычный бриллиант, ставший талисманом для его потомков. Много лет пролежал алмаз в сокровищнице, пока Джехан-шах, (который приказал огранить алмаз, ныне известный как «Шах»), внук знаменитого Акбара, не велел вырезать на камне вторую надпись, текст которой гласил: «Сын Джехагир-хана Джехан-шах.1051г.» (1641г. н.э.) В этот период Джехан-шах вел жестокую борьбу с сыновьями, которая закончилась его смертью. Ж. Тавернье, в 1665 году описавший сокровища потомков Великих Моголов, отметил, что над великолепным троном Великих Моголов, украшенным сотнями великолепных изумрудов и кроваво-красных рубинов, находился богато украшенный балдахин, в передней части которого был подвешен крупный алмаз, окруженный рубинами. Судя по размерам камня и наличию кольцевой бороздки для крепления нити, это и был «Шах», служивший оберегом, висевшим между шахом и допущенными к нему людьми.

В течение последующих 160 лет о камне ничего не было известно, но историки предполагают, что он вместе с другими сокровищами Великих Моголов был захвачен покорителем Индии, персидским Надир-шахом из Каджарской династии в 1738 году, и в начале 18 столетия оказался в Персии. Это следует из третьей надписи на камне, которая появилась на нем в 1824 году: «Владыка Каджар-Фатх’али-шах Султан.1242г.»

30 января 1829 года, во время вспыхнувших в Тегеране беспорядков, организованных националистами, был убит русский посол Грибоедов, автор комедии «Горе от ума». Убийство посла России грозило серьезными осложнениями Хосрев-Мирзе, правителю Персии. Поэтому он для разрешения конфликта срочно отправил в Петербург к Николаю I своего сына. Принц передал русскому царю одну из величайших драгоценностей персидской короны - талисман «Шах», который был своего рода выкупом за смерть посла. Российский император принял дар, сказав: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Однако историки считают, что передача бриллианта за смерть посла - это красивая легенда. Николай I требовал прислать виновных, чтобы наказать их. Посылая бриллиант, Хосрев-мирза преследовал совсем другие цели. По Туркманчайскому договору 1828 года Персия должна была выплатить России огромную контрибуцию - 10 кураров (20 миллионов рублей), что было непосильно для этой страны. Даже переплавив все золотые канделябры дворца, персы смогли набрать только 8 кураров. Но благодаря такому бесценному дару, им было разрешено не платить 1 курар, а на второй дана отсрочка. Теперь прекрасный алмаз с древней историей хранится в Алмазном фонде России.

Прекрасные современные алмазы, добытые в Якутии, также выставлены в Алмазном фонде России, правда, они имеют крайне нелепые названия: «Звезда Якутии» (232, 1 карата) раньше называлась «50 лет аэрофлота», «Революционер Иван Бабушкин» - 171,15 каратов, «Старт пятилетки» и тому подобное.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем