Выставка картин художников Средневековья и Ренессанса в Лувре

The Epoch Times04.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Выставка картин художников Средневековья и Ренессанса в Лувре
Полет Помпея. Жан Фуке. Фото с сайта lagrandeepoque.com
В Лувре, Франция, проходит выставка картин художников Средневековья и Ренессанса. На ней представлены рисунки и картины художников французской, итальянской, фламандской и немецкой школ, созданные для учебников истории, романов или литургий.

Но здесь они представлены как самостоятельные произведения, а не как иллюстрации к манускриптам. Много манускриптов сохранилось в Национальной библиотеке Франции, в Департаменте гравюр и рисунков, в Кабинете рисунков из коллекции Эдмонда де Ротшильда.

К сожалению, как отметил директор и президент Лувра Анри Луарет, эти рисунки часто вырезались из книг. Есть даже манускрипты, где иллюстрации выполнены на обработанных шкурах животных. Краски изготавливались из шафрана, куркумы, корней растений, которые смешивались с яичным белком. Часто украшали рисунки серебром и золотом, что повышало ценность и престиж работы. Рисунки наносились очень тонкой кистью.

Коллекционеры сделали все, чтобы сохранить эти драгоценные жемчужины (например, книгу «Часы» герцога де Берри).

На выставке представлены работы:

Жана Фуке (ок. 1451-1456), который считается одним из самых известных художников раннего Возрождения. Он принес в готическое французское искусство элементы фламандского примитивизма.

Саймона Флеминга Бенин (1483-1561), выдающегося иллюстратора в школе Брюгге.

Итальянца Лоренцо Монако (1370—1424), художника флорентийской школы и ученика Фра Анжелико. На выставке представлена его картина «Три Марии у гроба Иисуса».

В списке коллекций Лувра насчитывается 179 картин, написанных на этот сюжет. Все они являются пожертвованиями музею со времен Второй Империи и до сегодняшних дней.

Выставка продлится до 10 октября.

Версия на французском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА