Дмитрий Коган сыграл на скрипке «Робрехт» работы Гварнери

логотип Epoch times

Легендарная скрипка, созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), приобретенная Фондом поддержки уникальных культурных проектов им. Когана, передана российскому маэстро, заслуженному артисту РФ Дмитрию Когану.

Выбранная Фондом удивительная скрипка была создана величайшим кремонским мастером в 1728 году, и за почти три века своей истории побывала во многих знаменитых руках. На ней играл основоположник франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтс (André Robberechts), в честь которого и был исторически назван инструмент. Эксперты считают, что именно «Робрехт» звучал в руках маэстро Робберехтса в 1820-1830 гг., когда музыкант был придворным скрипачом короля Нидерландов Виллема I.

Установлено, что знаменитый инструмент входил в скрипичную коллекцию Королевской Шведской музыкальной Академии (Royal Swedish Academy of Music), учрежденной королем государства Густавом III.

В мае 2011 года «Робрехта» впервые услышала современная Москва. В Колонном зале Дома союзов в руках знаменитого российского скрипача, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана на концерте «Пять великих скрипок», организованном Фондом поддержки уникальных культурных проектов им. Когана скрипка-легенда была представлена нашей стране. Сегодня инструмент окончательно обретает российское гражданство.

«Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян, – считает соучредитель Фонда поддержки уникальных культурных проектов, политик и бизнесмен Валерий Савельев. – «Робрехт» пополнит коллекцию легендарных скрипок Фонда, став восьмым ее раритетом. Я уверен, что российская страница истории «Робрехта» будет не менее увлекательной, чем европейские».

«И как музыкант, и как гражданин России я счастлив, что уникальная скрипка, достойная лучших мировых площадок, отныне будет звучать для российских слушателей, - отмечает Дмитрий Коган. – Благотворительность в России выходит на новый, профессиональный уровень, и это вселяет уверенность в дальнейшем развитии отечественной культуры».

Уже на этой неделе шедевр Гварнери дель Джезу уезжает из Москвы на «Дни высокой музыки» в Челябинск, а затем – на Первый Евразийский музыкальный фестиваль в Екатеринбург. Уральский слушатель с нетерпением ждет выступлений Дмитрия Когана, чье мастерство обещает раскрыть все тайны неповторимого звучания «Робрехта».

Информация предоставлена пресс-службой NEWTON.PR&COMMUNICATIONS

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка картин художников Средневековья и Ренессанса в Лувре
  • Выставка картин «Истина, Доброта, Терпение» в Минусинске — «штрихи к портрету»
  • Самой красивой женщиной планеты стала россиянка
  • Понимать и чувствовать дерево
  • Совунья примерила медицинский колпак
  • Комментарии:
    Рекомендуем