Регулирование цен на серебро

логотип Epoch times
Регулирование цен на серебро

Серебро, так же как золото, не нуждается в кредитном учреждении или брокере, чтобы быть купленным или проданным на рынках любой страны. Иначе было бы трудно переместить много металла из пункта А в пункт B в большом количестве.

"Оба драгоценных металла [золото и серебро] рассматривают на финансовых рынках как "деньги", относятся к ним так же, как к долговым обязательствам и валюте", говорится в статье на веб-сайте SilverSeek.

Золото, цена которого достигла к 22 августа 1 907$, стало вне досягаемости для многих потенциальных инвесторов, и эксперты по рынку предлагают людям покупать серебро вместо золота.

"Существует неотразимый аргумент для вложений в серебро, так как экономические и денежно-кредитные отношения в мире сегодня даже более оптимистичны, чем в 1970-х, когда цена на серебро превысила 50$ за унцию", сообщает статья на веб-сайте Monex Precious Metals.

Согласно Институту Серебра, общие запасы серебра достигли 1.1 миллиарда унций к концу 2010 года.

В то время как золото, главным образом, используется в декоративных или инвестиционных целях, почти 50% всего серебра использовались в 2010г. различными отраслями промышленности. Серебро используется в аккумуляторных батареях, в электронике для изготовления сотовых телефонов, смартфонов, DVD и многого другого. Приблизительно 16% серебра используется для изготовления драгоценностей, и только около 17% используется для инвестиций.

Согласно Kitco Metals Inc, цены на серебро значительно выросли с 2000г., когда их совокупная средняя цена составляла 4,95$ за унцию. Они немного понизились в 2001г. и затем медленно повышались к 2005г., когда они достигли 7,32$ за унцию на лондонском рынке.

В 2006г. средняя стоимость серебра за унцию уже была около 11,6$ и достигла 20,19$ к концу декабря 2010г. 22 августа цены на серебро достигли небывало высокого уровня в 43,91$ за унцию, более чем удвоившись с конца 2010г.

Стоимость серебра сохранялась низкой в течение ряда лет центральными банками стран, продающими их запасы и снижающими его стоимость.

При слишком низкой стоимости серебра рудники снижали добычу или закрывали производство, поскольку стоимость добычи была выше, чем стоимость серебра, согласно статье на веб-сайте SeekingAlpha.

Чтобы запустить новое производство или вновь открыть закрытый серебряный рудник, необходимо затратить миллионы долларов, и требуется пять лет на то, чтобы предприятие заработало на полную мощность.

Серебро, когда-то используемое различными отраслями промышленности для производства изделий, таких как сотовые телефоны, компьютеры и аккумуляторы, больше не доступно. Поэтому, «начиная с 1980г., наземные золотые запасы увеличились на 600%, в то время как наземные запасы серебра уменьшились на 90% в течение того же самого периода времени", согласно статье SeekingAlpha

"Цены на серебро имеют репутацию управляемых, изменчивых и неустойчивых", сказал в своей статье владелец веб-сайта IbeWealth.

В 1970-х братья Хант, руководители американских нефтяных компаний, начали накапливать серебро, чтобы управлять рынком серебра, добившись того, что цены на серебро в 1980 году достигли максимума в течение очень короткого промежутка времени, выше 50$ за тройскую унцию, а совокупное среднее число за год составило 16,4$, понизившись до 3,7$ в 1992г., когда рынок немного восстановился, и цены на серебро начали медленно повышаться.

Братья Хант не смогли монополизировать серебряный рынок, и потеряли большую часть своего состояния из-за изменений правил торговли.

Они «не сделали ничего незаконного, но Чикагская товарная биржа (CBOT) и COMEX изменили правила игры, Американская Товарная Фьючерсная Торговая Комиссия (CFTC) ввела новые инструкции, и Ханты несправедливо обанкротились», сказано в статье на веб-сайте SilverSeek.

Затем в конце 1997г. - начале 1998г. Уоррен Баффет через Беркшира Хазвея стал владельцем 129.7 миллионов унций серебра, что составляло меньше, чем 2% стоимости инвестиционного портфеля фирмы. К 2006г. Беркширу принадлежали больше чем 37% общих запасов серебра.

Фирма купила серебро по 6$ за унцию и продала его по 7,5$ за унцию, как было сказано акционерам на годовом собрании 2006 года, «Я купил [серебро] рано и продал рано. Серебро было моей ошибкой. Спекуляция стала в конце самой необузданной», согласно веб-сайту Silver Monthly.

Kaplan Fox & Kilsheimer LLP, юридическая фирма, "подала иск на возбуждение уголовного дела в Окружном суде Соединенных Штатов Южного Района Нью-Йорка от имени отдельного инвестора против JP Morgan Chase и HSBC в связи с их предполагаемым заговором и манипулированием рынка фьючерсов серебра и опциона контрактов, проданных на COMEX", заявлено в пресс-релизе фирмы от 4 ноября 2010г.

Фирма заявила, что JP Morgan Chase и HSBC тайно замышляли подавлять и влиять на серебряный фьючерс и опционные контракты между 2008г. и мартом 2010г. Это считается нарушением Раздела 22 закона Шермана.

Бывший служащий Goldman Sachs сообщил о переговорах с агентами двух фирм, которые сосредоточились на управлении серебряным фьючерсом и рынком опций.

26 октября 2010г. последовало уголовное расследование американским Министерством юстиции.

«Там были повторены попытки повлиять на цены на рынках серебра. Были предприняты незаконные попытки косвенно управлять этой ценой», - сказал специальный уполномоченный CFTC Барт Чилтон в речи 2010 года, опубликованной на веб-сайте CFTC.

В феврале семь исков, один из них поданный Girard Gibbs LLP против JPMorgan and HSBC были объединены в мультиокружной судебный процесс, проходивший в Нью-Йорке, так как многие из свидетелей проживают в там. Дело должно слушаться в Манхэттене судьей Робертом П. Паттерсоном.

«HSBC и J.P. Morgan сделал больше, скоординировав продажи, среди прочего, чтобы искусственно понизить цену серебра в ключевые моменты, когда драгоценный металл должен был продаваться на более высоких уровнях. Групповой иск утверждает, что, снижая стоимость серебра, ответчики получали существенную незаконную прибыль, все это время вредя инвесторам и ограничивая конкуренцию на серебряном фьючерсном рынке COMEX», - обвинял на своем веб-сайте Джирард Гиббс в кратком описании иска.

Нет никакого конца серебряной саге. В феврале 2011г. Ramsey Personal Trust обратился с заявлением против UBS Financial Services Inc. и других участников UBS Group в Окружной суд Соединенных Штатов южного района Нью-Йорка, утверждая, что фирма не покупала от его имени 1 000 тройственных унций чистого серебра в 1984г. Но суд все же взыскал ежемесячную плату за хранение в размере 25$.

В 2007г. фирме Morgan Stanley был нанесен ущерб массовыми судебными процессами по взысканию платы за хранение серебра и других драгоценных металлов, которые она, предположительно, купила от имени её клиентов. В 2011г. Morgan Stanley была оштрафована и вынуждена заплатить около $4,5 миллиона. Morgan Stanley никогда не признавала свою вину и соглашалась расплатиться, чтобы закрыть дело.

"Ответчики обращались со счетами драгоценных металлов своих клиентов должным образом во всех отношениях и что, если бы дело не было решено, они были бы наделены правом на упрощенный судебный процесс, отклоняя все требования", - опубликовано на веб-сайте GCG Inc согласно мировому соглашению.

"Хотя мы видели довольно большой рост цен на серебро за прошлую неделю, как ожидалось, трудно прогнозировать перспективы длительного повышения серебра в зависимости от значительного колебания золота. Это оставляет наш прогноз подъема под вопросом и допускает риск возврата серебра вниз от уровня верхней отметки",- анализируется в статье на веб-сайте SilverStrategies.

Специалисты предостерегают против покупки серебра. Много экспертов по инвестициям в серебро давали рекомендации купить серебро и сократить золотые инвестиции, поскольку они предвидят крах золотого рынка, учитывая увеличение его стоимости за прошлые месяцы

"Если мы посмотрим на цену золота сегодня [июнь 2011] - это приблизительно 1 330$, это в значительной степени приравнивается к тому, что произошло за прошлые 30 лет, когда золото торговалось в верхнем уровне 850$ за унцию. Учитывая фактор инфляции за прошлые 30 лет, золото, вероятно, теперь стоит ниже, чем это было 30 лет назад", - говорится в статье на блоге MarketClub Trader.

Автор предполагает, что рыночная цена серебра и золота держится на основании фактора страха инвестора, в то время как другие считают, что это имеет непосредственное отношение к спекулятивному инстинкту инвесторов. Если рынок нормализуется, то серебро и золото стабилизируются на более низкой отметке, поскольку торговля достигнет нормального уровня, хотя никто не может предсказать, когда это произойдет.

Торговцы серебром предсказывают, что цены на него возрастут в 2011 и 2012 годах. Некоторые предсказывают порог в 55$, в то время как другие прогнозируют потолок цен на серебро в 120$. Так, например, в России самое простое кольцо с бриллиантом на заказ из серебра может стоить в 2012 году более 5 тыс.рублей.

"В сущности, главные причины, стоящие за увеличением: первая - глобальное восстановление экономики, вторая - индустриализация и появление стран включая Китай, Бразилию, и Индию ...В следующие десять лет или больше цены на металлы, по прогнозам, останутся высоким ... В особенности Китай и Индия будут повсеместно поддерживать высокую стоимость металлов", - предполагается в статье на веб-сайте [email protected]

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Предвыборный креатив Путина
  • Охлобыстин – это наше «против всех»
  • Позитивные пластиковые карты
  • Лондон, политика беспорядков
  • А давайте нетрезвых прокуроров лишать водительских прав пожизненно?
  • Комментарии:
    Рекомендуем