Новые данные об эффективности удаления аденоидов у детей

логотип Epoch times
Новые данные об эффективности удаления аденоидов у детей

Удаление аденоидов (аденоидэктомия) в настоящее время является одним из самых распространенных оперативных вмешательств у детей. Но позволяет ли эта травматичная процедура решить главную проблему – избавить ребенка от повторяющихся воспалительных процессов верхних дыхательных путей? Голландские врачи не нашли преимуществ аденоидэктомии перед стратегией «настороженного ожидания».

Для начала разберемся в том, что такое аденоиды. Аденоиды - это воспаленная и увеличенная глоточная миндалина. Ее увеличение вызвано разрастанием лимфоидной ткани. Но с другой стороны, следует напомнить, что глоточная миндалина – важный орган, регулирующий активность иммунной системы. Глоточная миндалина вместе c двумя небными, язычной и двумя трубными миндалинами формируют так называемое лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера-Пирогова. Это кольцо образовано скоплением лимфоидной ткани. Кольцо Вальдейера-Пирогова служит входными воротами, которые первыми встречают инфекционные агенты, стремящиеся проникнуть внутрь.

Однако у детей, страдающих аденоидитом, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей. Так как аденоиды являются постоянным источником инфекции и аллергизации, они провоцируют возникновение синуситов, отитов, фарингитов и бронхитов. Поэтому считается, что аденоиды второй и третей степени необходимо удалять хирургическим путем.

Как сообщается на страницах British Medical Journal, профессор Энн Шилдер из Медицинского Центра Университета Утрехта (Голландия) с коллегами решили определить, какова клиническая эффективность удаления аденоидов. Они обследовали 111 детей, которых разделили на две группы. Одной из них было проведено хирургическое удаление миндалин, а другой - консервативное лечение.

На протяжении трех лет сотрудники следили за состоянием здоровья этих детей, наблюдавшихся в 11 больницах. Оказалось, что за это время у детей с удаленными миндалинами среднее количество инфекций верхних дыхательных путей равнялось 7,91, а у второй группы - 7,84 эпизодам, то есть приблизительно одинаковым, впрочем, как и показатели качества жизни, а также количество пропущенных дней в школе или детском саду. Причем, со временем, количество возникающих эпизодов инфекций уменьшилось для обеих групп.

Заключение врачей было сухим и сжатым: «у детей, которым показана аденоидэктомия с целью сокращения повторных инфекций верхних дыхательных путей, стратегия оперативного вмешательства не выявила никаких клинических преимуществ перед стратегией «настороженного ожидания». Но мы вправе сделать более радикальные выводы.

_____________________________________________________________________________________________

Осенью и особенно весной у многих людей начинаются аллергические проявления. Состояние ужасное! Глаза чешутся, горло першит, как при сильной простуде, изнуряющий насморк и в голове звон! В медицине это называется поллиноз. Современная медицина предлагает лечение поллиноза с помощью эндоназальной аутолимфоцитотерапии. Этот уникальный метод эффективно применяется даже при хронических воспалительных заболеваниях околоносовых пазух.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Похудение - на пути к идеалу
  • Треть европейцев страдает психическими расстройствами
  • Правильные акценты в воспитании ребенка формируют важные качества
  • Правда и кривда медицинских исследований
  • Делает ли нас чай умнее?
  • Комментарии:
    Рекомендуем