Новые данные об эффективности удаления аденоидов у детей

The Epoch Times08.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Новые данные об эффективности удаления аденоидов у детей
Голландские врачи не нашли преимуществ аденоидэктомии перед стратегией «настороженного ожидания». Фото: Mr Phil Fisk/Getty Images
Удаление аденоидов (аденоидэктомия) в настоящее время является одним из самых распространенных оперативных вмешательств у детей. Но позволяет ли эта травматичная процедура решить главную проблему – избавить ребенка от повторяющихся воспалительных процессов верхних дыхательных путей? Голландские врачи не нашли преимуществ аденоидэктомии перед стратегией «настороженного ожидания».

Для начала разберемся в том, что такое аденоиды. Аденоиды — это воспаленная и увеличенная глоточная миндалина. Ее увеличение вызвано разрастанием лимфоидной ткани. Но с другой стороны, следует напомнить, что глоточная миндалина – важный орган, регулирующий активность иммунной системы. Глоточная миндалина вместе c двумя небными, язычной и двумя трубными миндалинами формируют так называемое лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера-Пирогова. Это кольцо образовано скоплением лимфоидной ткани. Кольцо Вальдейера-Пирогова служит входными воротами, которые первыми встречают инфекционные агенты, стремящиеся проникнуть внутрь.

Однако у детей, страдающих аденоидитом, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей. Так как аденоиды являются постоянным источником инфекции и аллергизации, они провоцируют возникновение синуситов, отитов, фарингитов и бронхитов. Поэтому считается, что аденоиды второй и третей степени необходимо удалять хирургическим путем.

Как сообщается на страницах British Medical Journal, профессор Энн Шилдер из Медицинского Центра Университета Утрехта (Голландия) с коллегами решили определить, какова клиническая эффективность удаления аденоидов. Они обследовали 111 детей, которых разделили на две группы. Одной из них было проведено хирургическое удаление миндалин, а другой — консервативное лечение.

На протяжении трех лет сотрудники следили за состоянием здоровья этих детей, наблюдавшихся в 11 больницах. Оказалось, что за это время у детей с удаленными миндалинами среднее количество инфекций верхних дыхательных путей равнялось 7,91, а у второй группы — 7,84 эпизодам, то есть приблизительно одинаковым, впрочем, как и показатели качества жизни, а также количество пропущенных дней в школе или детском саду. Причем, со временем, количество возникающих эпизодов инфекций уменьшилось для обеих групп.

Заключение врачей было сухим и сжатым: «у детей, которым показана аденоидэктомия с целью сокращения повторных инфекций верхних дыхательных путей, стратегия оперативного вмешательства не выявила никаких клинических преимуществ перед стратегией «настороженного ожидания». Но мы вправе сделать более радикальные выводы.

_____________________________________________________________________________________________

Осенью и особенно весной у многих людей начинаются аллергические проявления. Состояние ужасное! Глаза чешутся, горло першит, как при сильной простуде, изнуряющий насморк и в голове звон! В медицине это называется поллиноз. Современная медицина предлагает лечение поллиноза с помощью эндоназальной аутолимфоцитотерапии. Этот уникальный метод эффективно применяется даже при хронических воспалительных заболеваниях околоносовых пазух.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА