Китайский генерал обсуждает проблему шпионажа

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Китайский генерал обсуждает проблему шпионажа


Видео с китайским генералом, обсуждающим новейшую историю коммунистической партии Китая (КПК), недавно просочилось на китайские веб-сайты видеообмена, и мгновенно стало сенсацией. Зрителям интересен был финал — шокирующие 10 минут откровенного разговора о восьми высокопоставленных чиновниках КПК, которые шпионили для иностранных разведок.

На профессионально сделанном видео генерал-майор Цзин Ийнань из Национального университета обороны Китая рассказывает о своей недавней публикации «Несчастная слава». По словам сотрудников China Life, речь была произнесена в пекинской штаб-квартире 17 марта.

Выступление приняло неожиданный поворот, когда генерал произнёс фразу: «Все хотят сначала разбогатеть».

Затем он обсуждает то, что он назвал «крупномасштабным шпионажем» с участием «дегенератов коммунистической партии». Цзин отметил, что некоторые случаи шпионажа относились к делам о коррупции (и здесь КПК может сохранить лицо), а некоторые никогда публично не обсуждались в Китае раньше.

В список шпионов генералом включён Кан Рицин, бывший руководитель ядерной программы Китая, который был приговорён к пожизненному заключению за коррупцию в ноябре прошлого года. «Как член ЦК КПК, Кан был одним из самых высокопоставленных чиновников, когда-либо принимавших участие в шпионаже», — сказал Ийнань.

«Партийное руководство стало очень нервным, — отметил он. — Они приказали все инспектировать сверху донизу и не щадить никого».

Ли Бинь, бывший посол Китая в Южной Корее, был замечен в связях с разведкой Южной Кореи, поставив под угрозу позиции китайского режима в северокорейских переговорах о ядерном разоружении. Тем не менее, вместо того, чтобы осудить его за шпионаж, Цзинь сказал, что Ли находился в тюрьме по сфабрикованному обвинению в коррупции.

«Это грандиозный скандал, — говорит генерал. — Ли Бинь мог быть приговорён только к семи-восьми годам, а не пожизненно. Почему? Чтобы сохранить лицо. Кто из послов во всём мире шпионил для другой страны? Никто, только наш».

Цзин также рассказал о Тоне Данине, чиновнике из фонда социального обеспечения Китая. Он сказал, что Тонг был казнен в 2006 году, после того как был осуждён по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня, объяснив, что тот передал секретно валюту тайваньским лидерам, что позволило им избежать массовых потерь, вызванных изменением курса обмена.

Цзин рассказал о случаях с тремя офицерами в качестве примера упадка морали. Он сказал, что он был первым Китайским чиновником, который обвинил их в шпионаже.

Один из трёх офицеров, полковник Сюй Цзюньпин, бежал в США в 2000 году. Даже если он и не прихватил какие-либо технические секреты, он был очень близок к высшим военным чинам в Китае. Американцы могли многое узнать о личностях военного руководства: процедурах принятия решений, привычках и т.д. — информация, которую Цзин называет «наиболее важной информацией».

Отказ системы

Хотя все шпионы были выявлены, Ху Пин, высланный политический комментатор и главный редактор демократического журнала «Пекинская весна» в Нью-Йорке, заявил, что деньги — не единственное, что было нужно китайским чиновникам.

«Также возможно, что они не согласны с тем, что делает китайский режим, — сказал он в телефонном интервью. — С момента бойни на площади Тяньаньмэнь таких случаев становится всё больше, потому что сами чиновники поняли, что действия партии слишком уж нелепые».

«Мы могли бы сравнить это с тем, что происходит в Ливии. И хотя многие иностранные дипломаты бегут и бегут, никто не обвиняет их. Когда чиновники разведки [Китая] получат возможность предложить информацию, они сделают это. Если бы они просто гнались за деньгами, они бы только присваивали деньги, и так могли бы получить больше».

Чен Кай, бывшая китайская звезда баскетбола, ставший теперь в Лос-Анджелесе активистом демократического движения, сказал, что эта запись говорит больше о слабости коммунистической системы, чем о конкретных случаях шпионажа.

«Он говорит о том, как люди теряют веру в систему, — сказал Чен. — Люди чувствуют отчуждение, и не желают защищать систему».

По словам Чена, Цзин имеет противоречивые желания. Он хочет восстановить значение коммунистической системы, но реальность такова, что чиновники «не чувствуют необходимости в системе».

«Все чиновники находятся в тяжёлом положении, — говорит Чен. — Вы либо винтик для других, либо другие люди для вас винтики. В этом смысле шпионаж за деньги или из мести — не сюрприз, потому что люди, которые шпионили для других стран, были просто винтиками в системе. Они не чувствуют никаких угрызений совести».

Чен отметил, что должностные лица в системе начинают отказываться от неё, посылая своих детей и свои деньги за границу. 26 июля 2011 года статья в «Ежедневной Народной» (Peoples Daily) сообщила, что более 4000 китайских чиновников покинули Китай, прихватив с собой несколько десятков миллиардов долларов.

Что касается утечки видео, то во вторник оно было удалено из китайских видео-сайтов обмена, но осталось на YouTube. Несмотря на суету в Интернете, связанную с видео, китайский режим оставался спокойным, не было каких-либо заявлений министерства обороны и иностранных дел.

Хотя все государственные СМИ Китая ведут себя так, как будто ничего не случилось, скриншоты, аудиофайлы и стенограммы выступления Цзина всё ещё можно найти на веб-сайтах, таких как Sina Weibo. Данный сервис микроблоггинга стал популярным после запрета китайским режимом Твиттера.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ