Метеориты выпадали на Землю дождем из благородных металлов

логотип Epoch times
Метеориты выпадали на Землю дождем из благородных металлов

Согласно распространенной теории, золота или платины на Земле быть не должно, они могут находиться только глубоко в центре планеты. Теперь исследователи нашли новые доказательства, подтверждающие прежние предположения: благородные металлы появились из Вселенной.

Геологов одолевает проблема: оболочка Земли, по крайней мере, теоретически, содержит слишком много благородных металлов. Когда планета около 4,5 млрд. лет назад была еще горячей и, по большей части, жидкой, она разделилась на две составляющие: металлическое ядро и оболочку из каменной породы. Согласно всем расчетам и экспериментам, в этой фазе развития все присутствующие запасы золота и других благородных металлов должны были погрузиться в ядро Земли.

Но мы знаем, что это не так. Как свидетельствуют наши украшения из золота, благородные металлы находятся и в земной оболочке. Теперь ученые объясняют этот факт таким образом: благородные металлы попали на поверхность Земли от 3,8 до 3,5 млрд. лет назад, во время падения гигантских метеоритов, пишет научный журнал Nature.

«Большинство благородных металлов, на которых базируются наша экономика и многие другие важные промышленные процессы, попали на нашу планету в результате счастливого случая, когда Земля подверглась ударам 20 триллионов тонн астероидного материала», - говорит автор исследования Маттиас Уиллболд из университета Бристоль. Элементы, принесенные из Вселенной, остались на поверхности Земли. Только с течением времени они смешались с материалом верхних слоев земли.

Указания на происхождение тяжелых элементов в результате падения метеоритов ученые нашли при анализе каменных проб возрастом 3,8 млрд. лет из формации Исуа в Гренландии. Эти камни произошли до «большой бомбардировки» - фазы, когда молодая Земля особенно часто подвергалась ударам каменных образований, оставшихся лишними при образовании планет солнечной системы.

Каменные образования, возникшие до бомбардировки, значительно отличаются по составу своих изотопов вольфрама от всех каменных образований, возникших позднее, пишут ученые. Эта разница подтверждает теорию о благородных металлах, принесенных на Землю метеоритами.

По общепринятой теории, Земля приобрела свою внутреннюю структуру вскоре после своего возникновения около 4,5 млрд. лет назад. При так называемом дифференцировании металлы и другие элементы с высокой плотностью погрузились в еще жидкую внутренность планеты, среди них и благородные металлы, такие как золото и платина. В связи с этим предполагается, что только в ядре Земли находится столько благородных металлов, что их хватило бы на то, чтобы покрыть поверхность планеты 4-х метровым слоем.
Элементы меньшей плотности, такие как кремний, напротив, при дифференцировании остались на поверхности и образовали земную кору и оболочку. Эти поверхностные слои должны быть в настоящее время, скорее бедны благородными металлами. Но вместо этого металлы присутствуют в количествах, в десятки тысяч раз превышающих ожидания, говорят исследователи.
Уже продолжительное время существуют предположения, что эти металлы принесены на Землю метеоритами уже после того, как поверхность Земли сформировалась. Доказательства этого предоставило новое исследование, в котором ученые проанализировали состав элемента вольфрама из проб камней гренландской формации. Как и у других элементов, у вольфрама есть атомы различной тяжести, так называемые изотопы.
В виду экстремально низкого содержания вольфрама (одна десятимиллионная грамма) в грамме каменной породы экстракция была очень сложной, сообщили ученые. «Это первая лаборатория, успешно произведшая такие точные измерения», - сказал Уиллболд.
Ученые установили, что изотоп вольфрам-182 в пробе, взятой из первобытной каменной породы, присутствовал в количестве, в 13 раз превышающем его содержание в современной породе из коры или оболочки Земли. Это указывает на то, что этот изотоп вольфрама позднее был «разбавлен» бомбардировкой метеоритного материала.

Бомбардировка из космоса осуществила также и поставку других веществ. Так на Землю могли быть принесены редкий сплав кротит и даже сама основа для зарождения жизни.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Трудоголики любят сильнее и живут дольше
  • Ученые установили: лень обусловлена генетически
  • Мегагрант для «Метаматериалов». Научное содружество России и Австралии
  • Тысячи российских сайтов подверглись хакерским атакам
  • Археологи нашли две древние стоянки в Приморье
  • Комментарии:
    Рекомендуем